Полезные и лечебные свойства лимонника китайского
Растение представляет собой древесную лиану, достигающую 15 и более метров в длину. Растет, обвивая деревья и кустарники. У старых лиан кора морщинистая, темно-коричневого цвета. У молодых лиан кора гладкая, блестящая, желтоватая. Листья у лимонника китайского заостренные, с клиновидным основанием и красными прожилками. Цветки белые, душистые, одиночные. Листья и кора растения своим запахом напоминают запах лимона. Цветет лимонник в середине июня, ягоды созревают в сентябре—октябре.
Растет лимонник китайский на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, на Сахалине, Южных Курилах.
Лимонник стимулирует работу сердца, дыхание, тонизирует нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, чувствительность периферического и центрального зрения. Кроме того, он регулирует кровообращение, уменьшает концентрацию сахара в крови при сахарном диабете, регулирует обмен веществ, тонизирует деятельность матки.
Лимонник помогает при любых острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся астеническим состоянием: болезнях дыхательных путей, заболеваниях органов пищеварения, почек и болезнях крови.
Поистине бесценное растение!
Жители Дальнего Востока заваривают ягоды лимонника как чай, потребляют в свежем виде.
НАСТОЙ: 1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка. Настаивать 2 ч. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.
Настойка готовится на спирте крепостью 96° из расчета 1:5. Принимают настойку по 40—50 капель два-три раза в день.
Аптечные препараты лимонника.
Настойка (принимать по 20—30 капель три раза в день с водой).
Порошки из плодов лимонника. Принимать по 0,5 г три раза в день перед едой.
Таблетки из плодов. Принимать по 0,5 г три раза в день.
Свежий сок плодов лимонника китайского принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день при гипотонии, общем упадке сил, при интоксикации, а также при состояниях депрессии у психических больных.
Противопоказан лимонник китайский при гипертонической болезни, бессоннице, нервном возбуждении, органических поражениях сердца.
Спиртовую настойку плодов или семян применяют при половой слабости. Пьют по 30—40 капель три раза в день с водой натощак.
Порошок семян и таблетки лимонника применяют по тем же показаниям.
Для улучшения ночного зрения принимают настойку лимонника 3 раза в день по 40 капель натощак.
При простудных заболеваниях применяют отвар листьев или коры, настойку лимонника в общих дозировках.
При вяло гранулирующихся ранах и плохо заживающих язвах лимонник применяется как внутрь в виде настоек, так и наружно в виде мазей, присыпок, влажных компрессов.
В китайской и корейской медицине плоды и семена лимонника в виде отваров, настоев, чаев применяются для лечения туберкулеза легких, при малокровии, а также для лечения дизентерии и психических расстройств.
Настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Народная медицина Востока рекомендует принимать ее при холециститах и нарушениях функции желчного пузыря.
Препараты лимонника повышают устойчивость организма к обморожениям (они стимулируют устойчивость тканей к кислородному голоданию, что также очень важно при сахарном диабете). Также они могут быть применены в условиях высокогорья в качестве стимуляторов работоспособности.
Лимонник китайский используется в быту и в пищевой промышленности Для приготовления киселей, сиропов, освежающих напитков.
Очень вкусен и полезен чай из коры стеблей лимонника.
- Многолетнее растение, имеющее очень упрощенное строение: не расчленяется на стебель и листья, а представляет собой маленькое зеленое листовидное
- Прополис ( от латинского слова заделывать, заклеивать ), представляет собой смолистое клейкое вещество желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета
- Все методы, используемые для искоренения аномалий рефракции, представляют собой лишь различные способы достижения расслабления. Большинство людей самым легким
- Глаз представляет собой миниатюрную camera obscurus, во многих отношениях очень похожую на фотоаппарат, но вместе с тем и весьма
- ( по В. П. Войтенко с соавторами ) Биологический возраст ( БВ ) представляет собой меру систематической дезинтеграции организма в процессе
- Многое из моей информации о глазах было получено посредством ретиноскопии, т. е. клинического обследования сетчатки глаза. Ретиноскоп представляет собой инструмент