Грыжа пищевода (пищеводного отверстия диафрагмы) симптомы

Грыжа пищевода (прохода, ведущего от горла к желудку) или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой состояние, при котором желудочно-пищеводное соединение (место перехода) или часть желудка перемещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость, приводит к критическому состоянию больного, требующему быстрого диагноза и лечения. Пищевод может быть разорван при сильной рвоте, попадании химических веществ, травме или другой болезни пищевода, например раке пищевода. Боль в груди от большого разрыва в пищеводе может напоминать симптомы сердечного приступа.

У здорового человека пищеводное отверстие диафрагмы своим краем плотно охватывает пищевод, надежно разделяя грудную и брюшную полости. Расслабление мышцы диафрагмы способствует появлению свободного пространства между наружной стенкой пищевода и краем пищеводного отверстия диафрагмы. В основе этого процесса могут лежать врожденная слабость мышцы диафрагмы, воспалительные заболевания ее, нарушения нервной регуляции тонуса мышцы, последствия травм грудной клетки или живота, другие причины. В образовавшееся пространство (щель) в условиях повышения давления в брюшной полости или переполнения желудка может проникать стенка желудочно-пищеводного соединения (скользящая грыжа), а в более тяжелых случаях — стенка желудка (свертывающаяся грыжа).

Наиболее часто грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает у пожилых людей; старение организма сопровождается постепенным расслаблением тонуса тканей. Нередко это состояние отмечается у лиц с опущением внутренних органов (спланхноптоз); у людей, длительное время выполнявших тяжелую физическую работу; у больных с резким и значительным исхуданием и мышечной-дистрофией.

Утечка содержимого пищевода, например, слюны, пищи или рвотных масс в окружающие ткани, может привести к развитию бактериальной инфекции и абсцесса. Лечение обычно включает операцию по восстановлению разрыва и удалению содержимого пищевода из окружающих тканей; при операции используют антибиотики, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию или бороться с ней. Если пищевод был сильно поврежден, может быть необходимо хирургическое удаление части или всего пищевода.

Причины

•    Сильная рвота.
•    Попадание постороннего предмета.
•    Употребление щелока или других разъедающих химических веществ.
•    Инфекция, язва или рак пищевода.
•    Травма, например, при автомобильной аварии.
•    Случайное повреждение в результате вставки трубок или инструментов в пищевод во время медицинских процедур (примерно половина случаев разрыва пищевода происходит таким путем).
•    Примите меры для быстрого лечения болезной, которые вызывают сильную тошноту и рвоту.

На практике очень часто врачам приходится сталкиваться с болями, которые принято диагностировать как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При этом верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Такое положение для желудка неестественно, так как при этом процесс переваривания пищи становится болезненным. Кроме того, содержащаяся в желудке кислота проникает в пищевод и, соприкасаясь с его стенкой, вызывает сильную изжогу.

Если желудок расположен нормально, кислота не имеет доступа к пищеводу: во-первых, перистальтика кишечника направлена в сторону прямой кишки, а во-вторых, у человека есть 2 клапана, которые перекрывают доступ перевариваемой пищи обратно в пищевод. Первый из этих клапанов находится внутри, между желудком и пищеводом, а второй — снаружи, в диафрагме, в том месте, где желудок соединяется с пищеводом. Описанные клапаны синхронно расслабляются в тот момент, когда мимо них пища проходит в желудок, а в остальное время они плотно закрыты, что предупреждает регургитацию пищи (ее перемещение в направлении, противном физиологическому).

Желудочно-кишечный тракт схематично можно представить в виде длинной полой трубки, начинающейся во рту и заканчивающейся отверстием прямой кишки. Различные органы этой сложной системы обладают особыми функциональными характеристиками, что превращает переваривание пищи и утилизацию отходов в один хорошо отлаженный физиологический процесс. Данный процесс управляется так называемыми местными гормонами, которые распределяют время каждого этапа переваривания, выделение нужных энзимов и т. д.

На начальной стадии переваривания пищи выделяется желудочный сок, содержащий кислоту и активные энзимы, что способствует расщеплению белков и другой трудно перевариваемой пищи. После этого жидкое, но достаточно активное содержимое желудка поступает в верхний отдел кишечника. Здесь находится так называемый пилорический клапан, регулирующий взаимодействие обоих концов желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, также выделяет в кишечник несколько видов энзимов, однако самой важной ее функцией является выделение особой щелочи, нейтрализующей желудочную кислоту. Для производства этой щелочи поджелудочной железе нужно достаточно много воды, которую она извлекает из кровеносного русла. При хроническом недостатке воды этот процесс малоэффективен, поэтому пилорический клапан, не получая от нервной системы четких сигналов, раскрывается лишь частично, так как главная его функция — не допустить проникновения в кишечник активной желудочной среды. Описанное состояние вызывает характерные боли, причиной которых является испытываемая организмом хроническая жажда.

В зависимости от количества выпиваемой воды в нашем организме вырабатывается соответствующее количество особого вещества, называемого мотилином. Чем больше воды мы пьем, тем больше мотилина поступает в желудочно-кишечный тракт. Действие этого вещества заключается в стимулировании перистальтики, что вызывает своевременное закрытие или открытие клапанов по всему желудочно-кишечному тракту.

Если в организм поступает необходимое для процесса пищеварения количество воды, поджелудочная железа выделяет достаточно щелочного раствора, чтобы подготовить верхний отдел кишечника к принятию кислотного содержимого желудка. В нормальных условиях вовремя открывается пилорический клапан, чтобы кишечник мог принять переваренную в желудке пищу, а вырабатываемый в нужном количестве мотилин четко координирует эти действия.

Проблемы с пищеварением возникают, если организму хронически не хватает воды для переваривания пищи. В этом случае система не позволяет кислотному содержимому желудка попасть в кишечник, да и механизм нейтрализации кислоты функционирует неэффективно. И первое, что происходит в результате, — это изменение интенсивности сокращения клапанов, расположенных рядом с желудком. В частности, пилорический клапан начинает сильно сжиматься, а внешний и внутренний клапаны, находящиеся между желудком и кишечником, наоборот, расслабляются. В этом случае часть кислоты из желудка попадает в пищевод и вызывает болезненные ощущения, которые мы называем изжогой.

В отдельных случаях вялость диафрагмального клапана настолько существенна, что верхняя часть желудка может пройти сквозь него в грудную клетку, что и называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Кроме того, пища не может пребывать в желудке постоянно, а при невозможности попасть в кишечник у нее остается единственный выход — через рот. В результате изменений в направлении перистальтики возникает неприятнейшее явление — рвота.

Симптомы

• Умеренная или сильная боль в груди, которая может усилиться после вдоха или глотания; боль часто наблюдается после рвоты.
• Лихорадка.
• Частое, неглубокое дыхание.
• Чрезмерное потение.

Симптомы заболевания при небольших размерах грыжевого отверстия длительное время могут отсутствовать (стадия бессимптомного течения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы). По мере увеличения грыжевого отверстия и проникновения через него в грудную полость все больших по объему тканей стенки желудочно-пищеводного соединения или стенки желудка прогрессирующе развиваются признаки заболевания. Наиболее характерные жалобы — боли за грудиной или в верхней части живота (под ложечкой). Причиной развития болей являются механические факторы: растяжение пищевода, натяжение тканей в результате втяжения стенки органа в грыжевое отверстие, давления грыжевого мешка на окружающие ткани.

Боли могут распространяться (отдавать, иррадиировать) вверх, вниз или в спину. Очень часто болевые ощущения напоминают (симулируют) загрудинные боли при стенокардии. Как правило, возникновение болей у больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы связано с едой и наступает после обильного приема пищи, особенно если вслед за этим больной отдыхает лежа.

Наиболее сильные, мучительные боли появляются, если грыжа пищеводного отверстия сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Это происходит в результате частого или постоянного заброса кислого желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и химического раздражения его слизистой оболочки соляной кислотой. Эзофагит способствует возникновению у больных изжоги, отрыжки, срыгиванию пищи, жжению или затруднению прохождения пищи при глотании.

Длительные и нестерпимые боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы могут свидетельствовать о наиболее частом осложнении заболевания — ущемлении, сдавлении грыжи в грыжевых воротах. Нарушение кровообращения в ущемленных тканях в результате сдавления способно привести к тяжелым последствиям омертвления (некроза) стенки желудка или пищевода.

Диагностика

Необходимо обследование у гастроэнтеролога (или терапевта) и хирурга. Надежными методами диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия.

•    Рентген груди. От вас может потребоваться, чтобы вы приняли контрастное вещество перед рентгеном, так чтобы участок разрыва пищевода мог быть четко идентифицирован.

Лечение

•    Операция по восстановлению разрыва необходима во всех случаях, кроме относительно небольших разрывов. В случае сильного повреждения пищевода, поврежденная его часть может быть удалена хирургическим путем.
•    Маленькие разрывы могут часто быть залечены с помощью лекарственных средств. В таких случаях пациенту не разрешают есть, и чтобы держать пищевод пустым, может использоваться всасывание питательных веществ из полости рта.
•    Внутривенные вливания жидкости и питательных веществ могут использоваться, чтобы организм получал нужное количество воды и питания, пока разрыв не заживет.
•    Антибиотики для лечения или предотвращения бактериальной инфекции могут вводиться внутривенно.

Лечение, как правило, консервативное, лишь в тяжелых случаях течения заболевания показано хирургическое вмешательство. Выполняя рекомендации врача, следует помнить, что соблюдением режима питания, физической активностью, отказом от вредных привычек можно в значительной степени добиться профилактики прогрессирования заболевания, существенно облегчить течение патологического процесса. В этой связи рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями пищи. В случаях сочетания грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и эзофагита следует придерживаться диеты № 1. У остальных больных из рациона питания необходимо исключить острые, кислые, соленые блюда, шипучие напитки, продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, ржаной хлеб, капуста и др.)

Путем ограничения калорийности пищи следует попытаться уменьшить массу тела, что поможет существенно сократить имеющиеся симптомы, связанные с грыжей пищевого отверстия диафрагмы и эзофагита. Прием алкоголя и курение противопоказаны. Необходимо воздерживаться от употребления черного кофе и крепкого чая. После еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой работой, физическими нагрузками, связанными с наклонами туловища вперед. Кроме того, желательно, чтобы во время сна голова больного лежала на 10—15 см выше туловища, что будет препятствовать затеканию и забросу кислого желудочного содержимого в пищевод, предотвращать возникновение симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Больные, перенесшие хирургическое лечение рассматриваемого заболевания, после операции должны выполнять все указанные выше рекомендации.

Профилактика

• Держите мелкие предметы и химические вещества, которые можно проглотить, далеко от маленьких детей.
•    Внимание! Вызовите «скорую помощь» при любой сильной боли в груди. Необходимо выявить сердечный приступ, грыжу пищевода и другие серьезные болезни.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:37