Полезные и лечебные свойства ландыша майского

Семейство Лилейные — Liliaceae

Родовое название происходит от латинского и греческого слов: convallis — долина и leirion — лилия, т.е. лилия долин, с связи с местообитанием и приятным запахом. Видовое определение — от латинского прилагательного «майский», так как растение цветет в мае.

Ботаническое описание. Многолетнее однодольное травянистое растение с горизонтальным узловатым ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебель укороченный, имеет два, реже один или три листа. Листья заостренно-эллиптические или ланцетовидные, цельнокрайние с дугообразным жилкованием, ярко-зеленые и блестящие. У основания листовая пластинка переходит в замкнутые влагалища, которые охватывают друг друга. Из пазухи верхнего листа выходит трехгранная цветочная стрелка 15—20 см длиной, которая заканчивается слегка поникающей однобокой кистью. Цветки белые, душистые, колокольчатые, с шестизубчатым отгибом, в количестве 3—13. Тычинок шесть, нити их прикреплены к основанию околоцветника. Пестик один, с верхней трехгнездной завязью. Плод — шаровидная, оранжево-красная ягода с тремя (2—6) угловатыми семенами.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле.

Наравне с этим видом используется и ландыш Кейзке, растущий на юге Дальнего Востока.

Географическое распространение. Ландыш майский растет в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, менее обилен в хвойно-мелколиственных лесах и их производных. В лесостепной и степной зонах встречается по дну балок, на склонах холмов и гор. Распространен в европейской части СССР, кроме северо-востока, на Кавказе. Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине и во многих областях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают листья и цветочные стрелки — «траву ландыша», цветки и листья. Сбор ведут во время цветения, а листья можно собирать и до цветения. При заготовке травы растения срезают на высоте 3—5 см от почвы. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять не менее одного растения на 1 кв. м, а также строго следить, чтобы при сборе растения не обрывали, а срезали. При заготовке цветков срывают букеты, после чего отрезают цветочную стрелку на уровне нижнего цветка.

Сборщики должны помнить, что растение ядовито.

Сушат сырье на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50—60°, раскладывая тонким слоем и часто вороша. Сушка должна производиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов, и активность сырья резко снижается.

Лекарственное сырье. Готовое сырье бывает трех видов: цветки (соцветия) — Flores Convallariae, лист— Folium Convallariae и трава ландыша — Herba Convallariae. Каждый из них содержит сухие органы описанного строения, однако чаще других используется трава.

Ст. 322 ГФ X регламентирует качество сырья в зависимости от товарного вида.

1. Трава. Влаги не более 14 %; соцветий не менее 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %; сырья, утратившего нормальную окраску, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5%. Биологическая активность не менее 120 ЛЕД.

2. Листья. Требования те же, кроме дополнительных о соцветиях. Биологическая активность не менее 90 ЛЕД.

3. Цветки. Влаги не более 12 %; соцветий с побуревшими цветками не более 5 %; цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см ниже последнего цветка, не более 4 %; цельных и изломанных цветочных стрелок без цветков не более 1 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 0,3%. Биологическая активность не менее 200 ЛЕД.

Химический состав. Надземные части ландыша содержат не менее восьми сердечных гликозидов, главными из которых являются конваллятоксин, конвалла-зид, дезглюкохейротоксин, валларотоксин. Гликозидам сопутствуют стероидные сапонины, флавоноиды (3-гли-

козиды изорамнетина, кверцетина и кемпферола), органические кислоты, а в цветках — эфирное масло. Гли-козид конваллятоксин при кислотном или ферментативном гидролизе дает сахар рамнозу и генин строфан-тидин.

Действие и применение. Основными биологически активными веществами препаратов ландыша являются гликозиды конваллятоксин и конваллазид. Первый по биологической активности превосходит другие сердечные гликозиды. Действие препаратов ландыша в первую очередь направлено на сердечно-сосудистую систему. Механизм действия тот же, что и у других сердечных гликозидов. В результате нормализации работы сердца улучшается выделительная функция почек, что ведет к снижению отеков (при их наличии). Кроме того, они оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

В отличие от наперстянки препараты ландыша оказывают более «мягкое» действие на миокард, менее токсичны и не обладают способностью накапливаться в организме. Их широко назначают при компенсированных пороках, неврозах сердца, тиреотоксикозе в виде настойки по 15—20 капель 3 раза в день или препарата коргликона, содержащего все гликозиды ландыша. Последний широко применяется в клинике при остром упадке сердечной деятельности внутривенно в сочетании с раствором глюкозы. Часто препараты ландыша комбинируют с препаратами валерианы, пустырника, боярышника, красавки, бромидами, ментолом.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:33