Полезные и лечебные свойства ландыша майского

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение около 20 см высотой. Корневище белое, ветвистое, длинное, с пучками тонких корней. Стебель укорочен. Листья прикорневые широколанцетные, гладкие, число их 1—3. Цветочная стрелка выходит из подземного корневища и несет однобокую цветущую кисть. Цветки белые, душистые, поникающие. Плод — ягода красная трехсемянная. Цветет в мае-начале июня, в пойменных местах — недели на 3—4 позднее.

Все растение ядовито!

С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения, срезаемые на уровне 4—5 см от земли. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение, листья лучше сушить порознь в сушилках при температуре: 50—60 градусов для цветков или 30—35 градусов для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках.

Готовое сырье: цветки желтовато-белые, листья — зеленые, без посторонних примесей. Хранится сырье в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения 1 год.

Действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды — конваллотоксин и конвал-лязид; кроме того, в майском ландыше содержатся эфир

ное масло, органические кислоты, аспарагин, алкалоид маял ин, крахмал и др. Глюкозиды майского ландыша нестойки, быстро разрушаются и не кумулируются в организме.

Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного аппарата сердца и гемодинамику, а также обладают общесе-дативным действием. Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах и сердечной недостаточности. Назначается препарат майского ландыша чаще всего в сочетании с другими сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и других сердечных заболеваниях.

В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеиспускание), при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз.

Как успокаивающее при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).

Применение

Настойка 15%-я: по 15 капель 2—3 раза в день, высшая разовая доза взрослым — 20—23 капли, суточная — 45— 60 капель.

Отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ч. ложки 3 раза в день.

Настой: 4 г на 200 мл кипятка; принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Порошок корня применяют от лихорадки, настойку корня — при эпилепсии, отвар — при заболеваниях горла.

Особенно ценятся молодые листья, собранные до цветения, и цветки.

Интересное