Полезные и лечебные свойства крушины ольховидной (ломкой)

Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Родовое название происходит от латинского глагола frangere — ломать, так как древесина у растения ломкая. Видовое определение в переводе с латинского означает ольха, ольховидная — по сходству листьев крушины с листьями серой ольхи.

Ботаническое описание. Кустарник, реже деревце, высотой 2—4 (7) м, с очередным ветвлением ветвей. Колючек не имеет, в отличие от жостера. Листья очередные, заостренно-эллиптические, цельнокрайние, от главной жилки отходят 6—8 пар дугообразных боковых. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, расположены по 2—7 в пазухах листьев. Чашечка пяти-надрезанная, пять свободных зеленовато-белых лепестков длиной до 1 мм. Каждый лепесток (с завернутыми вдоль краями) окружает пыльник тычинки. Пестик один с верхней двугнездной завязью. Плод — шаровидная красная, а при созревании почти черная двусемянная костянка, диаметром 7—8 мм. Косточки две, реже одна или три, приплюснутые с хрящевидным клювовидным выростом.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Плоды крушины сладкие, но несъедобные, и их часто называют волчьими ягодами.

Географическое распространение. Растет в лесах, среди кустарников, по заливным и болотистым лугам, по берегам рек и озер, часто образуя большие заросли. Распространена в европейской части СССР, кроме степной полосы, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Новгородской, Псковской, Костромской, Ивановской, Горьковской областях и Башкирской АССР.

Сбор и сушка. Сбор коры производят ранней весной в период сокодвижения и до распускания цветков. Заготовку следует согласовать с лесхозом. Если кустарники подлежат уничтожению, снимают гладкую кору толщиной не более 2 мм со всех ветвей. Если растения не запланированы к корчеванию, то делают два полукольцевых надреза на расстоянии 25—30 см друг от друга и соединяют их продольными, после чего снимают кору в виде желобков снизу вверх. При этом используют лишь кусты высотой не менее 3 м. Иногда выборочно ссекают часть ветвей топором или большим ножом, рубят на куски и затем снимают кору. Повторная заготовка от тех же растений возможна через 3—5 лет при условии, что половина ветвей остается. При таком прореживании оставшиеся ветви получают больше света и происходит быстрое отрастание новых побегов. Наибольший выход коры дают кусты крушины в возрасте не менее 15 лет.

Кора, покрытая кустистыми или листовыми лишайниками, сбору не подлежит. В крайнем случае, лишайники предварительно соскабливают ножом.

Сушат кору в тени под навесами, в сараях, на чердаках, устраивая хорошую вентиляцию до тех пор, пока она не станет ломкой.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — кора крушины (Cortex Frangulae) представляет собой трубчатые или желобовидные куски различной длины, толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверхность темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечными чечевичками. При легком соскабливании сверху обнаруживается красный слой внутренней пробки. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжево-го или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, мелкощетинистый. При смачивании внутренней поверхности коры известковой водой, раствором аммиака или любой другой щелочью появляется кроваво-красное окрашивание. Ни сухая кора, ни отвар с раствором же-лезоаммониевых квасцов окрашивания не дают.

Запах слабый, вкус горьковатый. При жевании слюна окрашивается в желтый цвет.

Ст. 183 ГФ X и ГОСТ 2399—56 предъявляют к сырью почти одинаковые требования. Допускается содержание влаги не более 15 %; золы не более 5 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1% (ГОСТ допускает 2 %); кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%. Государственный стандарт, кроме этого, регламентирует наличие измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%.

Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20%.

Химический состав. Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов. В свежей коре главным глико-зидом является франгулорозид, но при сушке и хранении он, окисляясь, переходит в франгулин; имеются также генины (эмодин и изоэмодин, хризофанол). Кроме этого, содержатся свободные антранолы, тритер-пеновые гликозиды, смолистые вещества, следы дубильных веществ и др.

Свежеснятая кора реакции со щелочью не дает, но после предварительной обработки ее перекисью водорода реакция становится положительной, так как антрано-ловые гликозиды и свободные антранолы окисляются до антрахинонов. Свежесобранная и высушенная кора не применяется для приготовления лекарств, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка, вызывая боли, рвоту, тошноту, что обусловлено содержанием антранолов. Поэтому ее перед употреблением хранят на складах в течение одного года или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. Побочное действие после этой обработки исчезает.

Действие и применение. Фармакологическое действие коры крушины обусловлено содержанием в ней антрагликозидов. Под влиянием ферментов и микрофлоры толстого кишечника они.разлагаются, образуя эмодин и хризофановую кислоту. Последние раздражают слизистую оболочку толстого кишечника, что ведет к усилению перистальтики и опорожнению его. Слабительный эффект проявляется через 8—12 часов после приема. Препараты коры назначают при атонии кишечника, хронических запорах в виде жидкого и сухого экстрактов. Первый дают по 20—40 капель на прием, второй — по 1 драже, содержащему 0,2 г. экстракта. Препарат из крушины выпускается в таблетках под названием рамнил. Из коры готовят также отвар из 20 г. на 200 мл воды, который принимают по 1 столовой ложке утром или вечером.

Следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:34