Кровотечения и способы их остановки

Кровотечение возникает в результате нарушения целостности сосуда, которое может наступить вследствие травмы, распада стенки сосуда при опухолях и гнойных процессах. Известно, что в организме человека в среднем объем циркулирующей крови равен 5 л. При этом считается, что потеря около 10% от этого объема не несет последствий, опасных для здоровья; 20%-ная может стать угрозой для жизни человека; если же произошла потеря крови в объеме больше 20%, то жизнь пострадавшему можно спасти только с помощью экстренного восполнения кровопотери.

Кровотечения бывают:

• наружные, при этом кровь через рану кожи или слизистой оболочки поступает в окружающую среду;

• внутренние, которые подразделяются:

а) явные, когда кровь изливается в полые органы (например, кишечник, желудок, мочевой пузырь, бронхи) и, только накопившись в них, выделяется наружу через естественные отверстия;

б) скрытые, когда кровь поступает в замкнутую полость тела, например, брюшную, грудную или полость черепа и никуда не изливается в силу отсутствия естественных отверстий. Такой вид кровотечения возникает в результате повреждения внутренних органов и может распознаваться только по изменению общего состояния, которое вызвано кровопотерей, и по симптомам скопления жидкости в той или иной полости.

Кровотечение в брюшную полость приводит к развитию острого малокровия, при этом больной быстро бледнеет; пульс у него учащается, но слабого наполнения; он жалуется на мучительную жажду, потемнение в глазах, сонливость, может упасть в обморок.

Кровотечения в грудную полость также приводят к малокровию, при этом у больных появляется одышка, дыхание становится учащенным и затрудненным.

Кровотечение в полость черепа приводит прежде всего к сдавлению головного мозга, при этом пострадавший жалуется на невыносимую головную боль, может потерять сознание, наблюдаются расстройства дыхания, возможны параличи и другие неврологические симптомы.

Гемартроз, или кровоизлияние в сустав, наступает вследствие повреждения суставных поверхностей или связок, может возникнуть при геморрагических заболеваниях, таких, как цинга или гемофилия. При этом в суставной полости кровь смешивается с синовиальной жидкостью и свертывается. Больной при этом испытывает сильные боли не только при движении, но в покое, поэтому старается ограничить движения в этом суставе, занимает вынужденное положение некоторого сгибания в нем. Внешним признаком заболевания является опухоль в области сустава, которая повторяет контуры суставных заворотов. Определяется выпот в составе. Рассасывание гемартроза длительное, после него еще возможны ограничения подвижности;

в) внутритканевые, по сути, являющиеся кровоизлияниями, при которых кровь раздвигает мягкие ткани, образуя скопление — гематому, или пропитывает их. При этом в области травмы появляется большая зыбкая припухлость, при более близкой к поверхности локализации, проявляющаяся видимым кровоизлиянием в подкожной клетчатке (иначе — синяк). Обратный процесс происходит медленно. Может осложниться нагноением с повышением температуры, усилением болей, появлением красноты и формированием гнойника.

Гигрома — кровоизлияние в слизистую сумку, развившееся вследствие травмы, либо — повторной механической травмы, полученной в результате давления на слизистую сумку. Наиболее часто подобные травмы возникают в области передней поверхности надколенника, области локтя, под дельтовидной мышцей, в области большого вертела бедра, в подколенной области или под ахилловым сухожилием. В результате травмы в сумке появляется серозный выпот, она утолщается, в ней разрастаются ворсинки, появляются свободные фибринозные тельца, происходит отложение извести.

При осмотре выявляется эластичная, округлая опухоль в типичном месте. Эта опухоль безболезненна, но может давать сильные боли при движении. Основание опухоли плотно связано с глубжележащими тканями, кожа сохраняет подвижность. Улучшение состояния возможно без лечения, но возможны случаи обострения.

Происхождение кровотечений может быть различным.

1. Травматическим — самым распространенным видом кровотечений. Подобное кровотечение возникает в результате механического повреждения сосудов и бывает:

• первичным, когда кровотечение возникает непосредственно после получения травмы;

• вторичным, когда кровотечение возобновляется спустя несколько дней после травмирования. Подобные кровотечения возникают при нагноении ран, при этом гнойный процесс приводит к расплавлению кровяных сгустков, закрывавших просвет поврежденного сосуда. Кровотечение возможно при пониженной свертываемости крови, от которой зависит его продолжительность и интенсивность.

Повреждение сосудов происходит вследствие травматизации или ранения, характер которого зависит от того, каким предметом была нанесена травма. Среди ранений выделяют:

• резаная рана, которая имеет ровные края без повреждения окружающих ее тканей. Ее характерной особенностью является то, что она считается самой кровоточащей и зияющей;

• колотая рана опасна возможностью повреждения внутренних органов, в том числе и сердца, а также крупных сосудов, органов брюшной полости и др. Такие раны всегда сопровождаются сильным кровотечением и больше подвержены такому осложнению, как инфекция;

• рубленая рана представляет собой ушиб мягких тканей различной глубины. При таком ранении возможно размозжение тканей и повреждение костей;

• ушибленная имеет неровные, пропитанные кровью края, представляющие собой благоприятную среду для развития в ней инфекции;

• рваная рана отличается от других отслойкой лоскутов кожи, повреждением сосудов, сухожилий и мышц.

Ранения, сопровождающиеся нарушением грудной, брюшной, черепной или суставной полостей именуются проникающими. При таком виде ранения возможно выпадение внутренних органов.

2. Нетравматическим. Данный вид кровотечения возникает при патологических процессах, разрушающих сосуды, повышенной проницаемости сосудистой стенки при некоторых заболеваниях, например, гемофилии. При этом заболевании даже при незначительном ранении или травме возникают упорные кровоизлияния и кровотечения по кожу, в суставы, мышцы из слизистых оболочек.

Аневризма, или расширение артерии, также может явиться причиной артериального кровотечения. При этом заболевании происходят изменения в стенке сосуда, при которых она растягивается и образует выпячивание, называемое истинное аневризмой. При ранении артерии кровь изливается в окружающие ткани и частично свертывается; из этих свертков и окружающих тканей образуется стенка мешка, который соединен с сосудом и содержит жидкую кровь — возникает травматическая, или ложная, аневризма. Помимо артериальной различают артериовенозную аневризму, когда имеется сообщение между веной и артерией. Симптомами этого заболевания является припухлость округлой или овальной формы, соответствующая положению артерии, пульсирующая и дающая шум при выслушивании. При сдавлении артерии центральнее аневризмы пульсация исчезает, а опухоль уменьшается. В процессе роста аневризма сдавливает вены, чем вызывает затруднение кровообращения, определяющуюся по синюшности и отекам ниже аневризмы. При этом от сдавления могут страдать и нервы, в результате чего развиваются трофические изменения в тканях и расстройство чувствительности. Если происходит истончение соседних тканей, вероятен разрыв аневризмы с массивным кровотечением, влекущим за собой смерть больного.

В зависимости от вида кровоточащего сосуда выделяют:

• артериальные кровотечения, при этом кровь имеет ярко-красный цвет, изливается наружу сильной пульсирующей струей. Артериальное кровотечение считается особенно быстрым, значительным и опасным для жизни. Опасность его, да и другого обильного кровотечения, заключается в том, что происходит достаточно быстрое уменьшение циркулирующей крови, наступает острое малокровие, что приводит к нарушению гемодинамики, работа сердца ухудшается, следовательно, нарушается процесс снабжения кислородом жизненно важных органов, которыми являются мозг, печень, почки, это, в свою очередь, приводит к резкому нарушению обменных процессов в организме, при этом пострадавший теряет сознание. Тяжелая кровопотеря без соответствующей помощи пострадавшему приводит к его смерти. Кстати, привести к смертельной кровопотере уже через несколько минут может кровотечение из крупных кровеносных сосудов, особенно артериальных. Особо опасны кровопотери у детей и стариков;

• венозные кровотечения возникают вследствие повреждения вен, при этом изливающаяся кровь имеет темно-вишневый цвет и вытекает равномерной струей, лишь при повреждении крупных венозных сосудов может наблюдаться пульсация струи крови, при этом пульсация соответствует акту дыхания, а не сердечному ритму, как при артериальном кровотечении. В случае кровотечения из вен шеи или грудной клетки в результате возникшего отрицательного давления во время вдоха в вены засасывается воздух, и может развиться воздушная эмболия — закупорка сосудов воздухом;

• смешанное кровотечение, или смешанное, обычно паренхиматозное, которое проявляется совокупностью признаков артериального и венозного кровотечений и наблюдается при повреждении печени, почек, селезенки;

• капиллярное кровотечение, при котором кровь равномерно выделяется по всей поверхности раны по каплям.

Тяжесть кровопотери зависит от двух факторов: скорости и продолжительности излития крови. Продолжительность кровотечения во многом зависит от фактора свертываемости крови, что особенно важно при некоторых заболеваниях, при которых понижена свертываемость крови, поэтому из-за своей длительности даже необильное кровотечение порой становится угрозой для жизни больного. К таким заболеваниям относятся гемофилия и лучевая болезнь.

Таким образом, целью оказывающего помощь и самого пострадавшего (по возможности) становится остановка кровотечения.

Если кровотечение необильное или капиллярное, то в большинстве случаев здоровый организм сам может справиться с кровотечением за счет своих защитных сил, под действием которых происходит образование тромба, суживающего просвет поврежденного сосуда или мелких капиллярных сосудов. Таким образом кровотечение останавливается самостоятельно. Но это бывает не всегда, поэтому без оказания срочной помощи может наступить обескровливание головного мозга и других жизненно важных органов, за которым последует смерть пострадавшего. В большинстве случаев при травме и большой кровопотере пострадавший впадает в шоковое состояние. При этом, хотя сознание его и сохранено, он становится полностью безразличным к окружающему, в некоторых случаях в начальной стадии шока он становится эмоционально и психически возбужденным, его трудно остановить; голос его становится тихим; появляется бледность кожных покровов, они покрываются липким холодным потом; частота сердечный сокращений падает, пульс становится слабым; дыхание поверхностное, учащенное; выражение лица пострадавшего становится неподвижным, и по внешним признакам он становится похожим на погибшего. В этом случае ему может помочь только срочное переливание крови, которое возможно начать в машине «Скорой помощи» или в стационаре. Транспортировка пострадавшего в данном случае осуществляется в положении лежа. Пока больной остается на месте происшествия, его следует уложить на ровную горизонтальную поверхность, а при значительной кровопотере рекомендуется уложить его так, чтобы голова находилась ниже уровня туловища, что поможет избежать или приостановить развитие кровяного голодания мозга, ведущее к смерти.

Как теперь стало известно, кровотечение может возникнуть не только вследствие нанесения ранения. Так, отхождение крови через рот происходит чаще всего по причине кровотечения из верхних дыхательных путей, пищевода или желудка. Легочные кровотечения, в основном, имеют туберкулезное происхождение, но могут возникнуть при бронхоэктазах, абсцессах, гангрене легкого, актиномикозе легких и ряде других патологий легких, которые дают осложнение в виде инфаркта, и даже при различных заболеваниях кроветворной системы. При легочном кровотечении происходит выделение пенистой алой крови. При сильном кровотечении наступает малокровие, происходит упадок сердечно-сосудистой деятельности, проявляющаяся резким побледнением кожных покровов и слизистых, общей слабостью, головокружением, обмороком, нохоладением конечностей, холодным потом, малым и частым пульсом вплоть до исчезновения.

Одним из самых распространенных кровотечений является носовое кровотечение, причинами которого являются: травмы, удаление сильно присохших корочек, ковыряние в носу, кровоточащие опухоли и язвы в носу, а также инфекционные заболевания, болезни кроветворных органов и болезни сердца, печени и почек, гипертоническая болезнь, артериосклероз. Иногда кровотечение из носа возникает вследствие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, а также в результате продолжительного раздражения слизистых носовых полостей химическими веществами. У некоторых лиц кровотечения из носа могут происходить в жаркую погоду, что объясняется высыханием слизистой оболочки носа; у некоторых — в результате приливов крови к голове при длительном пребывании на солнце. Как правило, кровоточащий участок располагается на передне-нижней части носовой перегородки — на 1 см выше от входа в нос.

Паренхиматозные кровотечения возникают при смешанном ранении мелких артерий, вен и капилляров внутренних паренхиматозных органов, которыми являются печень, селезенка, почки, легкие. Такое кровотечение может быть обильным и продолжительным, и завершиться смертью пострадавшего.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда язвенный процесс разрушает кровеносный сосуд, появляется кровавая рвота. Порой она бывает самым первым признаком язвенной болезни, которая до этого протекала бессимптомно. Желудочным кровотечением могут сопровождаться острый гастрит и опухоли желудка. Достаточно часто желудочное кровотечение возникает в результате расширения и разрыва венозных сосудов пищевода и желудка, причиной которых является цирроз печени.

Кровавая рвота, по внешнему виду напоминающая кофейную гущу, является диагностическим признаком кровотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки (кровь приобретает такой вид в результате действия на нее соляной кислоты желудочного сока). Рвота свежей кровью или разложившейся темно-красной кровью с малой примесью крови «кофейной гущи» наблюдается при бурном желудочном кровотечении. Длительные и значительные кровотечения вызывают малокровие, общую слабость, похудание. Значительное кровотечение часто приводит к коллапсу.

При язвенной болезни через 1—2 дня после кровавой рвоты за счет примесей переваренной крови появляется дегтеобразный кал со зловонным запахом.

Небольшие желудочные кровотечения могут остаться незамеченными, так как кровь из желудка поступает в кишечник и там переваривается.

Кровь в кале вообще является свидетельством кровотечения в любом отделе желудочно-кишечного тракта. По ее цвету лишь можно определить, из каких отделов кишечника было кровотечение, например, дегтеобразные испражнения свидетельствуют о том, что кровотечение происходит из верхних отделов. В результате таких кровотечений развивается общее малокровие, сопровождающееся головокружением, слабостью, жаждой, помрачнением сознания, пульс учащается и слабеет, артериальное давление падает, кожные покровы резко бледнеют, у больного отмечается вздутие живота и боли в кишечнике. Дегтеобразный стул обычно появляется через 1—2 дня после кровотечения. Неизмененная кровь, не смешанная с каловыми массами, свидетельствует о кровотечении из самых нижних отделов толстой кишки.

Кровь может выделяться с мочой или в виде примеси к ней. Она может быть видимой или определяться только под микроскопом при исследовании мочевого осадка. Гематурия может наблюдаться при нефрите, болезни Верльгофа, лейкемии, кровоточивости, туберкулезе и опухолях почек, а также при повреждении почек и мочевыводящих путей, при камнях почек и мочевого пузыря. Выделяющиеся длинные кровяные сгустки свидетельствуют о том, что в ночках и мочеточнике идет воспалительный процесс.

Видимое отсутствие крови в рвотных массах, мокроте, моче, кале или других лабораторных материалах вовсе не говорит о том, что воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, почках и других органах, сопровождающийся кровотечением, закончен, так как незначительное количество крови может быть обнаружено при микроскопическом исследовании материалов или с помощью специальных химических реакций.

Функциональные маточные кровотечения являются симптомом многих гинекологических заболеваний: воспаления придатков матки, опухоли матки; прервавшейся беременности; болезней крови, сопровождающихся нарушением ее свертываемости. Маточное кровотечение может возникнуть и при заболеваниях печени. Бывает обильными и скудными. Обильное кровотечение может привести к опасному для жизни женщины состоянию, при котором падает артериальное давление, резко снижается количество гемоглобина.

Только у женщин может возникнуть атоническое и гипотоническое кровотечение, которое бывает, главным образом, после рождения последа, когда тонус мышечной и сосудистой системы матки резко снижается или вовсе отсутствует. Причинами кровотечения в данном случае могут стать: перерастяжения стенок матки во время беременности, слабая родовая деятельность в следствие нарушения эндокринной, вегетативно-нервной системы, наличия фибромиомы матки и др.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:00