Полезные и лечебные свойства клещевины обыкновенной
Синонимы: рай-дерево, касторка, рицина, дивное дерево, райское дерево, турецкая конопля, клячище.
Описание. В условиях тропиков клещевина растет на одном месте до 10 лет. Это многолетнее древовидное растение семейства молочайных (Euphorbiaceae) высотой до 10-13 м с толщиной стебля 30-50 см.
В странах Южной Европы клещевина представляет собой двух-трехлетний кустарник высотой до 3—5 м. В СНГ она известна как однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, хотя отдельные разновидности ее и достигают 3-5 м высоты. Стебель полый, зеленоватый или красноватый. Корень стержневой, проникающий в глубину на 2-4 м и в стороны на 2 м. Ветви голые, зеленые, красноватые или буроватые, в большинстве с восковым налетом. Листья очередные, длинночерешковые, крупные (до 1 м в поперечнике), блестящие, с 7-11 лопастями. Соцветие — коническая кисть длиной до 50 см, в нижней части которой находятся мужские, а в верхней — женские цветки. Плод — трехгнездная коробочка с одним семенем в гнезде; семя овальное, блестящее, мозаичное или пестрое. Масса 1000 — семян 70-1000 г.
Лекарственное сырье: семена.
Биологические особенности. Клещевина является тепло-, свето- и влаголюбивой культурой, требовательной к плодородию почвы. В районах, где в течение лета выпадает менее 200 мм осадков, возделывание ее ненадежно. Клещевина имеет много форм и сортов, которые разделяются на две основные группы: крупносемянные и мелкосемянные. Последние имеют повышенную масличность — около 50-60%,крупносемянные содержат до 40-50% масла. В Украине наиболее распространены мелкосемянные сорта клещевины.
Распространение. В диком виде встречается в Индии, на островах Цейлон и Ява, в тропической западной части Африки, в Передней и Средней Азии и Афганистане.
Родиной считается тропическая Африка. Клещевина возде-лывается почти во всех странах земного шара (в Индии, на о. Цейлон, в Китае, Франции, Италии, Испании, Португалии и т. д.). Мировым центром производства ее семян является Индия.
В СНГ клещевина культивируется как однолетнее растение в районах Северного Кавказа, в Украине, Волгоградской и Ростовской областях, а также в среднеазиатских странах.
Химический состав. В семенах клещевины содержатся белковые вещества, камедь, смолы и до 52% невысыхающего жирного касторового масла, в состав которого входит ядовитый алкалоид рицин.
Применение. Касторовое масло, получаемое из семян клещевины, имеет очень широкое применение. В медицине оно используется как безвредное слабительное средство; употребляется также в глазной и гинекологической практике; рекомендуется при лечении язв, ожогов, для смягчения кожи в виде мазей и бальзамов; способствует улучшению роста волос. Используется в текстильном производстве при изготовлении красок, в авиационной промышленности для смазки быстро вращающихся моторов как не замерзающее на морозе; в кожевенном производстве для смягчения кож, в мыловаренной, парфюмерной, лакокрасочной и металлообрабатывающей промышленностях; применяется при изготовлении линолеума, для производства крепкого цементазамазки в строительстве и т. п. Из стеблей клещевины получают грубое волокно для канатов.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятны для клещевины черноземы с хорошей структурой. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренному пару. Высокие урожаи дает клещевина и на супесчаных и суглинистых плодородных черноземах.
Обработка почвы. Зяблевую вспашку производят через две-три недели после лущения стерни на глубину 27-30 см. Ранней весной поле боронуют, а затем культивируют на глубину 10-12 см с последующим боронованием.
Перед посевом повторяют культивацию лапчатыми культиваторами на глубину 7-10 см, чем снижают засоренность почвы и значительно повышают урожайность.
Внесение удобрений. Обычно клещевина идет второй культурой после удобренного пара. Если же посев клещевины производят по неудобренному предшественнику, то под раннюю зяблевую вспашку следует вносить смесь органических и минеральных удобрений примерно в таких дозах: навоза — 10-15 т/га, суперфосфата — 2,0-2,5 ц/га, сульфата аммония — 1,0-1,5 ц/га и калийной соли — 1,0-1,5 ц/га.
В течение лета следует произвести две подкормки местными удобрениями в виде навозной жижи, птичьего помета и золы. В случае отсутствия местных удобрений вносят аммиачную селитру или сульфат аммония, суперфосфат и калийную соль. При этом первая подкормка должна быть после прорывки клещевины, а вторая в начале цветения. Удобрения следует вносить из расчета: аммиачной селитры — 0,8-1,5 ц/га, суперфосфата — 1-2 ц/га, калийной соли или хлористого калия — 0,7-1,0 ц/га.
Размножение. Клещевина размножается непосредственно посевом семян в грунт. Крупные семена, собранные с центральных кистей, дают лучшие результаты как по урожаю, так и по его качеству. Наиболее целесообразно сеять клещевину тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8-10 °С.
Лучшим способом посева является квадратно-гнездовой, проводимый сеялкой СШ-6, которая имеет специальное приспособление для точного размещения гнезд при площади питания 70x70 см. Норма рядкового посева при широких междурядьях для мелкосемянных сортов составляет 35-40 кг/га, а для крупносемянных — 50-60 кг/га. При появлении всходов производят механическую вырезку букетов с шириной прореза в 50-60 см и длиной букета в 20 см. В букете оставляют по два-три растения. При гнездовом способе посева, а также при ручной прорывке норма высева для мелких семян равна 15-20 кг/га, а для крупных — 25-30 кг/га.
Глубина задела семян во влажную и тяжелую по механическому составу почву колеблется в пределах 6-10 см, а на легких почвах и в сухую весну глубина заделки должна бьп-10-12 см.
Уход за плантациями. Для получения дружных всходов поле боронуют тяжелой бороной в один-два следа поперек рядков посева. Затем систематически рыхлят междурядья
культиваторами с одновременной прополкой сорняков вокруг растений. С появлением второго настоящего листа производят прорывку. Для повышения урожая и ускорения созревания семян рекомендуется прищипывание верхушек главного стебля и боковых ветвей (чеканка) в стадии появления четырех-пяти настоящих листочков. Этот прием повышает урожай клещевины до 1-3 ц/га.
Дополнительное опыление клещевины также способствует повышению урожайности. Этот прием состоит в перенесении пыльцы с одного растения на другое во время цветения путем стряхивания пыльцы с соцветий одного растения на соцветия другого или в перенесении пыльцы с помощью варежки из мягкого меха.
Уборка урожая. Побурение и растрескивание коробочек в нижней части кисти свидетельствуют о созревании семян. Поэтому, как только коробочки побурели, следует немедленно приступить к уборке во избежание осыпания семян. Первыми созревают коробочки на центральных кистях. Уборка не полностью дозревших семян является причиной снижения их масличности и ведет к снижению качества масла, которое становится непригодным для использования в авиационной промышленности. Из-за неодновременного созревания семян их уборку производят выборочно в два-четыре приема. Однако до 80% всего урожая приходится на первую уборку центральных кистей. Эта часть растения является самой ценной, и ее следует обмолачивать отдельно. Сорта клещевины с нерастрескивающимися коробочками убирают специальными комбайнами. Влажность семян, подлежащих хранению, не должна превышать 8-10%.
Выращивание семян. Для получения семян на плантациях выделяют специальные участки, на которых проводят высокую агротехнику или специально закладывают семенные Участки. Семенной участок засевают отборными семенами, взятыми с центральных кистей. Эти семена пропускают через веялку при сильном ветре, чтобы отобрать самые круп-вые. Затем подогревают воду до температуры 40-45 °С, выливают ее в бочку и высыпают туда семена на три-четыре часа. Семена, опустившиеся на дно, через три-четыре часа высевают на семенной участок, а семена, всплывшие на по
верхность, используют как товарные. В течение вегетационного периода на семенном участке проводят сортовую прополку и удаляют все нетипичные для данного сорта растения. Перед уборкой на семенном участке отбирают лучшие центральные кисти, семена которых используют для посева следующего года.
Урожайность семян клещевины в среднем составляет около 10-12 ц/га, а в лучших хозяйствах Украины и Северного Кавказа получают урожаи по 20-25 ц/га.
- Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного (дикорастущего)
- Полезные и лечебные свойства льнянки обыкновенной (жабрей, дикой лены)
- Полезные и лечебные свойства черемухи обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства сирени обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства румянки обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства поповника обыкновенного