Полезные и лечебные свойства кардамонового эфирного масла

Вечнозеленый травянистый высокий кустарник, растет в дикой природе, в садах. Плоды представляют собой коробочки яйцевидной формы.

Эфирное масло получают из плодов перегонкой с водяным паром. Выход 1 кг масла из 20 кг сырья. В масле содержится цинеол, терпинеол, лимонен, эвкалиптол, цингебе-рен, борнеол.

Родина — Индия и Цейлон, где употребляется в качестве специй и в лечебных целях с тысячного года до нашей эры. Был вывезен в Европу арабами и использовался Гиппократом, Диоскоридом как мочегонное средство и для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. Китайская медицина считает, что кардамоном можно лечить все кишечные расстройства.

Экспериментальные и клинические данные: в современной медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло повышает секреторно-моторную функцию желудочно — кишечного тракта и применяется при заболеваниях желудка: снижение аппетита, желудочные и кишечные колики, плохая переносимость пищи, рвота.

Эфирное масло снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость, апатию, страхи, головную боль. Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Обновлено: 2019-07-09 21:55:36