Полезные и лечебные свойства кабачка
Кабачок относится к разряду однолетних растений с крупными прямостоячими листьями, пятилопастными, на длинных черешках. Листья и черешки цветковимеют жесткое игольчатое опушение. Цветки желтые, одиночные.
Плод — небольшая изогнутая тыкбина, похожая на огурец по форме и размерам.
Кабачки богаты микроэлементами, витаминами, клетчаткой. Клетчатка кабачков легко усваивается орга-низмом, так как содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие функцию кишечника. Клетчатка кабачков обладает свойством всасывать в себя токсические вещества, избытки воды и холестерина, а затем выводить их из организма.
Кабачки малопитательны, в них содержится лишь небольшое количество питательных веществ и витаминов. Ценность их определяется минеральным составом. Продукт может быть рекомендован при многих заболеваниях, в частности при сахарном диабете. Кабачки дают мало калорий, но создают иллюзию насыщения, и поэтому многие диетологи включают кабачки в рацион больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Так как клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, кабачки используются для лечения больных атеросклерозом. Кабачки — прекрасный продукт для избавления от лишнего веса — постоянного спутника сахарного диабета.
В 100 г кабачков содержится до 100 г воды, 0,6 г белков, 3,7 г углеводов. Жиров в кабачках минимальное количество.
Они улучшают секреторную и моторную функции кишечника, освобождают организм от токсинов, благотворно влияют на кроветворение.
Салат из кабачков
Молодые недозрелые кабачки (200 г) хорошо промыть, обрезать оба конца, натереть на крупной терке. Добавить 1 тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный огурец, луковицу, зелень. Заправить 30—40 г майонеза или сметаны, хорошо перемешать.
Оладьи из кабачков
600 г кабачков почистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и отжать. Добавить 50 г пшеничной муки, один желток и один взбитый яичный белок. Посолить по вкусу.
Кабачки можно тушить, фаршировать, жарить, использовать для приготовления икры, салатов.
- Однолетнее растение, покрытое, включая листья, жесткими волосками с прямым, толстым, сочным стеблем, 30 — 60
- Однолетнее растение с веретенообразным корнем, прямостоячим стеблем до 1 м высотой, усаженным очередными надрезанно- лопастными сизыми листьями; цветки
- Небольшое однолетнее растение, произрастающее в Закавказье, горной Туркмении. С лечебной целью используют семена. От семян др. видов
- Пол-пала — однолетнее растение, если срезать и на зиму занести в теплое помещение, то это — двулетник. Срок
- Однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно - зубчатые. Цветки мелкие, белые
- Многолетнее травянистое растение с крупным вертикальным корневищем, с прикорневыми, в очертании яйцевидными или эллиптическими листьями, цельнокрайними и приостренными