Индиктовый цикл

«Индикт, еже есть указание, есть речение Латинское, от кесарей Римских сицевая ради вины изобретенное: внегда бо вселенною владычествоваху, месяца Септемврия перваго дне начало индикта оузакониша, и число ему в 15 лет скоичатися поло-жиша, на трое разделивше число сие. И в тая лета от подручных своих, от различных народов дань взимаху, коеждо пять лет нарицаху lustrum, еже есть светлое: в той бо час, внегда в пять лет дани даяху, с свещами и ликы веселящеся, сие творяху, первого числа пяти лет, медь и железо приношаху; в второе же пять лет сребро, в третие же в пять лет злато. И сего ради 15 лет Индиктион содержаше, и паки от перваго начало приемляше».

В этом отрывке текста из старого «Часослова» говорится, что в Древнем Риме для сбора податей с его жителей существовали пятилетние периоды — люстры. При Юлии Цезаре начали каждые 15 лет собирать подати и с провинций. При императоре Диоклетиане в империи каждые 15 лет проводилась переоценка имущества с целью установления величины налогов. Все это и дало повод считать индикты — порядковые номера годов в каждом промежутке из 15 лет — от одной индикции (от латинского indiction — провозглашение), т. е. переписи, к другой. В 312 г. император Константин официально ввел новое счисление, причем счет начинался с 23 сентября. От этой даты рождения первого римского императора Октавиана Августа во многих странах Востока в то время отсчитывалось начало нового года. И лишь в 462 г. из практических соображений начало года и отсчета индиктов было перенесено на 1 сентября.

Промежуток времени в 15 лет был назван индиктионом. В средневековой хронологии первый год первого индиктиона отсчитывался от 1 сентября 312 г. н. э. На всех исторических и юридических документах индикт указывался после обычной календарной даты.

С 537 г. при императоре Юстиниане датировка годов по индиктам стала обязательной. В частности, она и использовалась в обязательном порядке Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до распада последней в 1806 г. Как отметил известный специалист по хронологии Э. Бикерман (США), среди хаоса средневековых датировок эти по крайней мере были устойчивыми...

Из Византии ставшее традиционным счисление годов по индиктам и начало церковного года 1 сентября пришло и на Русь. Как отмечается в Новгородской рукописи XIII в., «начаток же сущих (богослужебных) книг в первые сентября месяца есть, в тот бо день начаток всего лета многих бо ради вин Греком мнится...». Здесь же, на Руси, началом года считали март, и в «Часослове» под 1 марта читаем: «Сей первый есть в месяцех месяц, зане в онь началобытный свет сей видимый сотворен бысть... от первого числа его, начало приемлють вси крузи солнечный и луннии, и в руце лето, и Виссектос, и равноденствие составляется в нем и прочая»... Мы увидим далее, что именно этими представлениями руководствовался и Дионисий Малый, «изобретая» свою эру...

Остается добавить, что индикт года находим, взяв остаток от деления числа года византийской эры на 15, или же прибавив к номеру года н. э. 3 и разделив результат на 15:

Например, для 1986 г. = 7494 г. от «сотворения мира» находим I — 9. Смена индиктов происходит 1 сентября. Учитывая широкую распространенность датировки по индиктам, мы приводим их в табл.

Таблица. Индикты

Обновлено: 2019-07-09 23:31:23