Гаметогенез

Гаметогенез различен у мужчин и женщин, и поэтому его нарушения у разных полов обусловливают различные клинические последствия. У мужчин к моменту полового созревания сперматогонии проходят приблизительно 30 митотических делений. Теперь клетки, возникающие при делении сперматогониев, начинают созревать, превращаются в первичные сперматоциты и входят в мейоз I. В результате из первичных сперматоцитов возникают гаплоидные вторичные сперматоциты. Вторичные сперматоциты проходят мейоз II и превращаются всперматиды, которые, созревая, теряют большую часть цитоплазмы, но приобретают хвост и превращаются в зрелые сперматозоиды. Таким образом, сперматогенез отличает большое количество митотических делений. Сперматогонии ежегодно делятся около 25 раз. При таком большом числе делений и репликаций ДНК соответственно резко возрастает вероятность возникновения ошибок репликаций (или мутаций), что объясняет преимущественное происхождение мутаций в генах у мужчин.

Оогенез протекает иначе. В первые несколько месяцев эмбриональной жизни зародышевые клетки в результате 20—30 митотических делений превращаются в оогонии. Начиная с плодного развития женского зародыша, оогонии превращаются в первичные ооциты, которые входят в мейоз I. К моменту рождения женского плода прекращается созревание первичных ооцитов и прохождение ими мейоза. Мейоз I завершается только к моменту овуляции, и в результате из первичного ооцита образуются вторичный ооцит и полярное тельце. Вторичный ооцит вступает в мейоз II, который завершается после оплодотворения. В результате мейоза II образуется еще одно полярное тельце, а зрелая оплодотворенная яйцеклетка образует зиготу.

Многие исследователи полагают, что очень длительный интервал между началом мейоза и его завершением в оогенезе является причиной возникновения многих хромосомных мутаций преимущественно в гаметогенезе матерей. Старение первичного ооцита может обусловить нарушение процессов репарации, последующего образования веретена.

Обновлено: 2019-07-09 23:44:36