Полезные и лечебные свойства елового эфирного масла

Получают паровой перегонкой из зеленых веток ели. Выход составляет 0,3 — 0,5% от веса сырья.

Масло содержит борнилацетат, терпены, чем в основном и объясняется его антимикробная активность, особенно в отношении стафилококка.

В старину в северных селах делали срубы из еловых бревен с бодрящим смоленым свежим воздухом. В народе говорили: «Хоть изба еловая, да сердце здоровое». Издавна еловая хвоя применялась как мочегонное й желчегонное средство. Настои еловой коры пили при сердечных заболеваниях, при больных суставах принимали еловые ванны, смолой елей пользовались как кровоостанавливающим и ранозаживдяющим средством, при цинге пили еловый сок или настой хвои.

Применялась еловая хвоя также для обеззараживания помещений: окуривали легочных больных зажженными еловыми ветками, а полы в помещениях, где были тяжелобольные, посыпали хвоей.

Эти лечебные свойства хвои объясняются наличием в ней эфирного масла, которое с успехом применяется для лечения многих болезней.

Так, при рахитах, астме, пневмонии, гриппе, инфекциях мочевыводящих путей рекомендуют принимать внутрь 2 — 3 капли елового эфирного масла с медом или отваром трав. При ревматизме, простуде используют ароматическое масло следующего состава: еловое масло 5 — 7 капель, подсолнечное масло — 10 мл.

Спиртовый раствор елового масла (10 капель масла на 10 мл этилового спирта) рекомендуется применять как средство для сауны, растирания ног при потливости и для ароматизации воздуха в помещении. При простуде и ревматизме в ванну добавляют 10 мл этого раствора.

Использование елового эфирного масла в качестве источника летучих ароматических веществ при проведении сеансов ароматерапии позволяет снизить простудные и вирусные заболевания в холодные периоды года.

Обновлено: 2019-07-09 21:55:38