Эфирные масла и их целебные свойства.

Помимо животных жиров и растительных масел, существуют эфирные масла, названные так за летучие, словно эфиры, свойства.

Эфирные масла (Olea aetherea) — группа душистых органических веществ, вырабатываемых растениями и обусловливающих их специфический запах. Эфирные масла не относятся к классу липидов, хотя по внешнему виду обладают признаками этих масел: жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. По химическому составу эфирные масла являются сложной смесью органических соединений, в отличие от животных жиров и растительных масел, которые представляют собой жирные сложные эфиры глицерина и высшие жирные кислоты.

Добытые из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или желтовато-прозрачные жидкости. Встречаются масла, окрашенные растворенными в них пигментами, они могут быть синими от присутствия азуленов (масло голубой ромашки), зеленоватыми от присутствия хлорофилла (бергамотовое), темно-коричневыми (коричное масло) или чуть красноватыми (тимьяновое масло). В состав эфирных аромамасел входят фенолы, спирты, эфиры, кетоны, альдегиды, терпеноиды (монотерпеноиды, сесквитер-пеноиды, ароматические терпеноиды, реже дитерпеноиды).

Эфирные масла хорошо растворяются в высококонцентрированных спиртах и органических растворителях. Многие из них отлично смешиваются в любом соотношении с жирами, жирными маслами и восками.

Растения, содержащие эфирные масла, принято называть эфироносами, и они широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и сухих субтропиков, однако достаточно часто встречаются эфироносы в умеренном климате, в том числе их немало в нашей стране.

Добываемые из растений ароматические масла условно можно разделить на хвойные, цитрусовые, пряно-цветочные, экзотические. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся эфиромасличные растения, используемые в ароматерапии, а именно так называется наука о лечении эфирными маслами и запахами растений.

Обновлено: 2019-07-09 22:06:19