Полезные и лечебные свойства дурмана обыкновенного — Datura stramonium L
Синонимы: дурнопьян, бодяк, водопьян, гломуша.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae) высотой до 120 см. Корень белого цвета, веретеновид-ный. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья крупные, до 15 см длиной и до 10 см шириной, очередные, длин-ночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки белые, крупные, на коротких цветоножках, размещены в пазухах листьев и развилинах
стебля. Плод четырехгнездная сухая коробочка, с внешней стороны покрыта шипами. Семена черные, почковидные, плоские. Масса 1000 семян — 8-11 г. Все растение очень ядовито.
Лекарственное сырье: листья.
Биологические особенности. Дурман обыкновенный — растение засухоустойчивое, быстрорастущее.
Места произрастания. Растет как сорняк на пустырях, огородах, вблизи жилищ, вдоль дорог. На пустырях образует заросли.
Распространение. Растет на всей территории Украины. На юге страны культивируется.
Химический состав. Содержит алкалоиды — гиосциамин, атропин, скополамин, датурин и другие алкалоиды тро-панового ряда. В семенах, кроме того, есть ядовитое жирное масло (16-25 %), а в листьях — эфирное масло.
Применение. По фармакологическим свойствам дурман обыкновенный близок к красавке обыкновенной. Ему присущи общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, основной особенностью которых является способность блокировать м-холинореактивные системы организма. Главным действующим веществом дурмана обыкновенного является гиосциамин.
Он обладает наркотическими, снотворными, противоспазматическими, успокаивающими свойствами, расширяет на некоторое время зрачки глаз, уменьшает секрецию слюнных, желудочных, потовых и поджелудочной желез, а также снижает тонус гладких мышц. В отличие от атропина, гиосциамин проявляет выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр, особенно когда последний подавлен алкоголем или снотворными препаратами, а по силе холинолитического воздействия значительно превышает атропин. В научной медицине препараты дурмана применяют при бронхиальной астме, бронхитах, при судорожном кашле.
В народной медицине, кроме того, препараты дурмана обыкновенного используют при невралгии, неврастении, нервных и психических заболеваниях, коклюше, при болезненной сонливости, хорее, эпилепсии, при постоянной и продолжительной икоте, приапизме (болезненном и продолжительном напряжении полового органа без полового возбуждения),
нимфомании (чрезмерной половой тяге у женщин); местно, в виде ванн, спринцеваний, клизм — при хроническом ревматизме, выпадении матки и прямой кишки.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Под посевы дурмана обыкновенного отводят черноземные, свободные от сорняков почвы с хорошей структурой. Непригодны глинистые, тяжелые, заболоченные и кислые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, которые идут по удобренным парам, а также пропашные, за исключением пасленовых — табака, картофеля, помидоров.
Обработка почвы. Осенью поле, отведенное под дурман, вспахивают на зябь на глубину пропашного слоя. Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование, а затем предпосевную культивацию.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза или компоста в смеси с минеральными удобрениями из расчета по 60 кг/га азотных, фосфорных и калийных. При посеве по удобренному предшественнику вносят лишь минеральные удобрения. На протяжении лета рекомендуется провести две подкормки — первую в период образования 5-6 листиков из расчета 30 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений; вторую — только азотными удобрениями из расчета 30 кг/га в фазе бутонизации.
Размножение. Дурман размножается посевом ранней весной сухих семян. Сев проводят с междурядьями 50 см с помощью зерновых сеялок при норме посева 100 кг/га на глубину 3-5 см, в зависимости от характера почвы. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья и одновременно выпалывают сорняки в рядках. С появлением у растений настоящих листочков проводят букетирование, оставляя букеты длиной 24 см (с длиной выреза 45 см). На протяжении лета при необходимости 3-4 раза подпушивают междурядья и выпалывают сорняки.
Уборка урожая. Листья собирают в 3-4 захода на протяжении лета. Сбор начинают в начале образования плодов в первой развилке стебля, следующие сроки определяют с наступлением технической зрелости листьев. Уборку производят при солнечной погоде, в несколько заходов, вручную, хотя покрытые шипами плоды затрудняют работу.
Сушку производят в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, где листья расстилают тонким слоем, а также в специальных огневых сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка листа становится ломкой.
Упаковка. Перед упаковыванием сырье помещают в холодное помещение, где оно отсыревает. Пакуют в тюки по 25-50 кг.
Хранение сырья производится в сухом хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.
Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-24, с. 272-273).
ние листья длиной до 1 м, триждыперистые, по краям пильчатые. Листья среднего яруса имеют длину до 60 см и ширину 66 см. Соцветие — крупный пышный зонтик. Цветет на втором году жизни в июле-августе. Плод — продолговато-ребристый
- Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного (дикорастущего)
- Полезные и лечебные свойства льнянки обыкновенной (жабрей, дикой лены)
- Полезные и лечебные свойства черемухи обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства сирени обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства румянки обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства поповника обыкновенного