Полезные и лечебные свойства дуба обыкновенного
Семейство Буковые — Fagaceae
Родовое название встречается у многих древних авторов и, по-видимому, происходит от кельтских слов, означающих красивое дерево, видовое определение — латинское название дуба.
Ботаническое описание. Долгоживущее листопадное дерево с шаровидной раскидистой кроной, достигает высоты 40 м. Кора ствола и старых побегов с глубокими трещинами, буро-серая. Листья очередные, на концах побегов сближены попарно, на коротких черешках, в очертании обратнояйцевидные и перистолопастные по форме. Лопасти округлые, тупые. Листья голые, сверху — зеленые, блестящие, снизу — светлее. Цветки раздельнополые: тычиночные в поникающих тонких сережках, пестичные по 1—3, сидячие на удлиненном цветоносе. Плод — яйцевидный желудь, сидящий на дне чашечковидной деревянистой плюски, которая образуется из разросшегося околоцветника.
Цветет дуб одновременно с распусканием листьев в конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале октября.
Географическое распространение. Широко распространен в полосе широколиственных и хвойношироколиственных лесов, где образует леса с примесью других широколиственных или хвойных деревьев. В пойменных дубравах образуются чистые заросли дуба. Распространен в европейской части СССР. Северная граница ареала проходит на уровне городов Ленинграда, Вологды, Кирова и Перми, восточная — по Уралу, южная — по степной полосе, изолированный ареал на Кавказе. Нет дуба в Сибири.
Основные районы заготовок — в Белоруссии, на Украине, в Башкирии и Краснодарском крае.
В некоторых районах Украины, на Северном Кавказе и в Крыму встречается дуб скальный — Quercus petraea Liebl., применяемый наравне с дубом обыкновенным.
Сбор и сушка. Заготовке подлежит лишь гладкая кора молодых ветвей, вначале оливково-бурая, а позднее серебристо-серого цвета, блестящая, так называемая зеркальная. Кора, имеющая трещины, содержит много пробки, но мало действующих веществ и не пригодна к употреблению.
Заготовку коры нужно согласовывать с лесхозом, где укажут на места весенней рубки деревьев или санитарной очистки. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения — с апреля до июня. В это время кора содержит много действующих веществ и легко отделяется от древесины, так как клетки камбия набухают. На молодых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии не менее 3 см друг от друга, затем соединяют их одним-двумя продольными, и кору снимают в виде желобков. Если отслоить ее сразу не удается, то по надрезу слегка ударяют деревянной колотушкой — палкой. Собранную кору складывают рыхло в мешки, корзины и отправляют на сушку.
Сушат кору на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая ее тонким слоем на подстилки или на марлевые гамаки. В первом случае кору периодически перемешивают. При отсутствии дождей кора может быть высушена на солнце, но на ночь ее вносят под крышу. Сушку заканчивают, когда кора становится ломкой. При быстрой и правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато-бурую или еще лучше светло-бурую окраску. Такай кора содержит больше действующих веществ.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — кора дуба (Cortex Quercus) состоит из трубчатых или желобоватых кусков, реже в виде узких полосок различной длины, толщиной 2—3 мм. Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая с часто заметными поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность желтовато-бурая с многочисленными продольными выдающимися ребрышками. Излом кнаружи зернистый, внутри волокнистый, занозистый. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде, и особенно при обливании горячей водой, появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.
Отвар коры 1: 100 с раствором железоаммониевых квасцов дает черно-синее окрашивание.
Ст. 184 ГФ X допускает содержание влаги не более 15 %; золы не более 8 %; кусков коры, потемневших с внутренней поверхности, не более 5 %; кусков коры толщиной более 4 мм, но не толще 6 мм — не более 5 %; органической, минеральной примесей не более 1% и кусков коры короче 3 см не более 3%.
Химический состав. Кора дуба содержит 10—20% преимущественно гидролизуемых дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, флобафен, обусловливающий окраску отваров, есть флавонолы, катехины, пектиновые вещества, пентозаны и др.
Действие и применение. Дубильные вещества дуба имеют тот же механизм действия, что и у горца змеиного. Кору применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта: гингивитах, стоматитах, язвах, амфодентозе и др. При ожогах делают примочки. При этом на ожоговой поверхности образуется пленка нерастворимых альбуминатов, препятствующая проникновению микробов, предохраняющая от химических раздражителей, что способствует регенерации тканей. Рекомендуется также для полоскания при глосситах и фарингитах.
Назначается в виде отвара из 20 г. сырья на 200 мл воды для полосканий и примочек. Хорошо действует при заболеваниях полости рта солевой отвар коры дуба: из 15 г. сырья на 150 мл воды с 2 г. алюмокалиевых квасцов и 15 г. глицерина.
При лечении ожогов, пролежней иногда используют (в виде примочек) более концентрированный отвар, который готовят из 30—35 г. коры на 1 стакан воды.
Обтирания отваром коры дают хороший эффект при потливости ног.
- Полезные и лечебные свойства дуба обыкновенного
- Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного (дикорастущего)
- Полезные и лечебные свойства льнянки обыкновенной (жабрей, дикой лены)
- Полезные и лечебные свойства черемухи обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства сирени обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства румянки обыкновенной