Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, представляет собой функциональное расстройство двигательной функции (сокращение и расслабление) желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. Это заболевание — наиболее частая патология системы желчевыделения; встречается она преимущественно у женщин. В большинстве случаев дискинезия желчных путей не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует какому-либо другому заболеванию желчных путей (желчнокаменная болезнь), печени (хронический гепатит), кишечника, желудка, поджелудочной железы и др.

Причины

Причины: неврозы, аллергические заболевания, эндокринные нарушения, нарушение ритма питания (нерегулярный прием пищи, большие промежутки между приемами пищи, злоупотребление жареной, острой, жирной пищей), перенесенные острые инфекционные кишечные заболевания, наследственная предрасположенность, пищевая аллергия.

Нередко причиной дискинезии желчных путей является общее заболевание организма: нервные, эндокринные расстройства, аллергические процессы, последствия воздействий химических факторов, травм, ранений и др. Значение дискинезии кроме ее распространенности заключается еще и в том, что своими симптомами она способна симулировать или маскировать ряд органических заболеваний желчного пузыря и желчных путей.

Дискинезия желчных путей возникает вследствие нарушений нервной и гормональной регуляции желчеотделения. В желудочно-кишечном тракте, прежде всего в выходном отделе желудка и в начальной части тонкой кишки, вырабатываются специфические гормоны, регулирующие деятельность желчных путей. Наибольшее значение имеет гормон холецистокинин-панкреозимин, обеспечивающий моторно-эвакуаторную функцию органов желчевыделения: сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди (регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку). Противоположное действие на мускулатуру желчного пузыря оказывает антихолецистокинин, продуцируемый в самом пузыре.

Желчевыводящие пути имеют широкие нервные связи с другими органами пищеварения, почками и половыми органами. Иннервация органов системы желчевыведения осуществляется вегетативной нервной системой. Усиление влияния симпатического или парасимпатического ее отдела (у здорового человека оба находятся в функциональном равновесии) может вести к нарушению согласованных сокращений и расслаблений мускулатуры желчного пузыря и сфинктерного аппарата. Все это обусловливает легкую ранимость желчных путей, предрасполагает к возникновению нарушений желчеотделения.

В развитии дискинезии желчных путей также имеют значение длительное соблюдение больными диеты с ограничением естественных стимуляторов желчеотделения (животные и растительные жиры, яйца, мясные и рыбные бульоны и др.), употребление в пищу плохо переносимых продуктов питания, вызывающих не только аллергические реакции в организме с повреждением нервно-гормонального аппарата регуляции желчеотделения, но и непосредственное токсическое воздействие на эти же структуры. Эффект токсического воздействия на мускулатуру желчного пузыря и внепеченочные желчные протоки оказывают привычные хронические интоксикации: употребление в неумеренном количестве алкоголя, особенно его суррогатов, содержащих сивушные масла и различные вредные для организма химические компоненты, а также курение, сопровождающееся поступлением в кровяное русло никотина в высоких концентрациях и токсичных продуктов горения табака. Снижению тонуса мускулатуры системы желчевыделения способствует недостаточность образования гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов у лиц с заболеваниями названных органов или с врожденной (наследственной) гипофункцией желез внутренней секреции. В ряде случаев имеет место генетически обусловленный характер слабости мускулатуры желчевыводящих путей.

Одной из основных причин дискинезии желчных путей являются заболевания двенадцатиперстной кишки — дуодениты и язвенная болезнь. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки весьма часто развивается сопутствующий дуоденит, усугубляющий течение основного заболевания и усиливающий морфологические и функциональные изменения двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях двенадцатиперстной кишки закономерно наблюдается нарушение образования и освобождения гормонов, регулирующих моторно-эвакуаторную деятельность желчевыделительной системы.

Дискинезия желчных путей иногда возникает после перенесенного острого вирусного гепатита, когда в тяжелое течение процесса вовлекается двенадцатиперстная кишка, а воспалительная интоксикация неблагоприятно воздействует на сами тканевые структуры желчного пузыря. В результате отмечается не только уменьшение продукции холецистокинина—панкреозимина, но и расстройство продукции других специфических гормонов.

Таким образом, во многих случаях дискинезия желчных путей имеет вторичный, опосредованный характер.

Как уже упоминалось, нарушения функции вегетативной нервной системы могут существенно влиять на моторику и тонус желчных путей как при непосредственном воздействии на мускулатуру желчных путей, так и через освобождение гормонов, регулирующих деятельность желчевыводящей системы, а также путем изменения (повышения или понижения) чувствительности исполнительных органов к регулирующему влиянию гормонов. Последний механизм имеет большое значение при некоторых эндокринных заболеваниях.

Расстройства функции вегетативной нервной системы, постоянно наблюдаемые при неврозах, могут проявиться дискинезией желчных путей. В последнем случае дискинезия желчных путей должна рассматриваться как первичная (основное заболевание) в отличие от описанных выше вторичных дискинезий желчных путей (следствие других заболеваний). Хотя четкое разграничение первичных и вторичных дискинезий желчных путей в значительной мере условно, однако оно представляется важным с точки зрения проведения лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий.

Развитию дискинезий желчных путей способствует ограничение физической активности. В условиях гиподинамии в организме человека развиваются достаточно выраженные расстройства нервной (в том числе вегетативной) системы, нарушения обмена веществ и эндокринные дисфункции, комплексное воздействие которых на систему нервно-эндокринной регуляции желчевыведения вызывает функциональные расстройства в виде дискинезии. Клинические проявления дискинезии желчных путей зачастую трудно выделить из сочетанной патологии органов пищеварения. При дискинезии желчных путей возникает боль в правом подреберье, характер которой зависит от типа нарушений тонуса и моторики желчевыделительного тракта.

Формы

 Существуют две основные формы дискинезий: гипотоническая и гипертоническая.

Для гипомоторной (гипотонической, гипокинетической) дискинезии характерно понижение тонуса желчного пузыря и желчных протоков. Для гипотонической: дискинезии характерны общая слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, тупые боли в области правого подреберья, горечь во рту, увеличение желчного пузыря (при УЗИ). В типичных случаях больных с этим видом патологии беспокоят длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье, реже — в подложечной области. Нередко имеют место тошнота, отсутствие аппетита, общее недомогание или психическая депрессия.

Гипермоторной (гипертонической, гиперкинетической) дискинезии желчных путей более свойственны острые и кратковременные боли в области правого подреберья, редко продолжающиеся более часа. Для гипертонической дискинезии характерны кратковременные приступообразные боли в правом подреберье или вокруг пупка, тошнота, неприятный привкус во рту. Иногда характер боли напоминает желчную колику при желчнокаменной болезни. К боли могут присоединиться обусловленные вегетативными расстройствами понос, запор или головная боль. Основой гипермоторной (гипертонической) дискинезии являются спазмы желчных путей. Причинами ее служат болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, психические конфликты, нарушения менструального цикла, климакс. Течение дискинезии желчных путей может быть длительным.

Прогноз, как правило, благоприятный, однако отсутствие надлежащего лечения, систематическое невыполнение врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, характеру питания, занятиям физической культурой и спортом, лечению основного заболевания и других назначений создают благоприятные условия для развития хронического холецистита, холангита или желчнокаменной болезни.

Лечение

Лечение дискинезии желчных путей обычно проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана лишь при вторичных дискинезиях для лечения основного заболевания (язвенная болезнь, хронический энтероколит, хронический гепатит и др.). Важным условием эффективности назначенного врачом лечения является нормализация психоэмоциональных условий жизни и деятельности пациента, что исключает возможности конфликтных ситуаций, нервозной обстановки в семье и трудовом коллективе, неблагоприятного психологического микроклимата во всех сферах жизни и деятельности больных.

Большое значение в комплексе лечебных мероприятий при дискинезии желчных путей имеет устранение тех причин, которые способствовали и непосредственно привели к развитию заболевания. Так, устранение малоподвижного образа жизни, существенно нарушающего функционирование желчевыделительной системы, предполагает повышение физических нагрузок (продолжительные пешеходные прогулки, особенно по пересеченной местности, терренкур, работа в саду, на приусадебном участке и др.), активные занятия физкультурой и спортом в зависимости от возрастных возможностей и интересов больных (туризм, велосипедный спорт, городки, бег, теннис, крокет, плавание и др.). Следует отметить, что перед выбором вида спорта или характера физкультурных занятий целесообразно посоветоваться с лечащим врачом и специалистом по лечебной физкультуре. Нередко приходится сталкиваться с тем, что ряд больных дискинезией желчевыводящих путей, особенно гипермоторной (гипертонической) ее формой, плохо переносят прыжковые виды спорта, верховую езду (конный спорт), а также виды игрового спорта, связанные с большой эмоциональной нагрузкой (волейбол, баскетбол, футбол, ручной мяч и др.).

Не стоит удивляться, что рассматриваемые мероприятия авторы причисляют к категории лечебных. Применительно к больным дискинезией желчных путей, являющейся функциональным заболеванием, это действительно так. В основе лечебного действия физкультуры, спорта, активного характера отдыха лежат большие возможности движения, физических нагрузок по нормализации нервной регуляции деятельности внутренних органов, в том числе системы желчевыделения. Однако это не значит, что больные могут переносить беспредельные физические нагрузки по принципу «чем больше, тем лучше». Степень физической активности должна зависеть от возраста пациента, общего состояния его здоровья, наличия и особенностей патологии органов и систем, уровня его физической тренированности, эмоционального настроя, качественного состояния нервной системы и ряда других условий. Поэтому только врач может дать компетентный и квалифицированный совет по выбору характера и степени физических нагрузок конкретному больному, которые бы действительно оказывали благотворное лечебное и профилактическое влияние на течение рассматриваемого заболевания.

Непременным условием получения положительных результатов при лечении больных дискинезией желчных путей является полное и добросовестное выполнение врачебных рекомендаций по терапии болезней органов пищеварения, которые могли бы стать провоцирующим фактором в развитии и прогрессировании патологии желчевыводящих путей. Лечение язвенной болезни, хронического гастродуоденита, заболеваний печени и поджелудочной железы, других органов требует упорства и настойчивости, по возможности устранения всех факторов риска формирования указанных болезней и следования всем советам лечащего врача по выполнению комплекса мероприятий диспансерного динамического наблюдения. Об этом и многом другом читатель может узнать в соответствующих разделах настоящей книги. Необходимо лишь подчеркнуть, что восстановление здоровья больных, недопущение неблагоприятного развития болезни зависят не только и, пожалуй, не столько от характера врачебных (лечебных и профилактических) предписаний, сколько от самого больного, от осознанного его отношения к своему заболеванию и от активного выполнения всех медицинских рекомендаций.

Развитие дискинезии желчных путей нередко происходит у лиц с функциональными заболеваниями нервной системы, и прежде всего с неврозами. Поэтому невозможно умалить важность лечебных и профилактических мероприятий при неврозах для лечения патологии желчевыводящих путей. В этих случаях предпочтение должно отдаваться немедикаментозным методам лечения и профилактики с активным использованием (по рекомендации невропатолога или психоневролога) всех приемлемых форм психотерапии, фитотерапии, лечебной физкультуры, спорта, физиотерапии, методов народной медицины и др.

Лечение дискинезии желчных путей существенно зависит от ее типа. При гипомоторной (гипотонической) дискинезии лечение проводится на фоне диеты № 5. Однако дополнительно следует назначать продукты и блюда, обладающие выраженным желчегонным действием: высококачественные жиры (животные и растительные), яичные желтки, внутренние органы животных, натуральные овощные и фруктовые соки в холодном виде. Пищу больной должен принимать не менее 4 раз в день. При гипермоторной (гипертонической) дискинезии желчных путей, напротив, в диете № 5 ограничиваются жиры и продукты, обладающие выраженным сокогонным, химическим и механическим действием (наваристые бульоны, специи, пряности, жареные продукты, грубоволокнистые овощи, очень кислые фрукты, газированные напитки, хлеб грубого помола и др.), а также желчегонные продукты (яичные желтки, жирные сорта мяса и рыбы, внутренности животных, копчености, консервы и др.).

В лечении больных дискинезией желчных путей следует широко пользоваться отварами лекарственных трав и ягод. В качестве желчегонных средств можно применять барбарис, бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца, перечную мяту, пижму, шиповник и др., часто сочетая несколько компонентов. В сборы лечебных трав следует включать успокаивающие средства (трава пустырника, корень валерианы, корень девясила, трава донника, соплодия хмеля, листья шалфея и др.). Фитотерапия, как и медикаментозное лечение, должна проводиться в строгом соответствии с врачебными назначениями. Подробнее о лечении народными средствами смотрите тут.

В лечении больных гипомоторной (гипокинетической) дискинезией желчных путей значительное место занимают некоторые нефармакологические желчегонные методы. К ним относятся в первую очередь слепые зондирования — тюбажи. Эти процедуры назначают в первые 2 нед. лечения не чаще 2 раз в неделю, а затем — по 1 разу в неделю. Слепое зондирование является очень эффективным средством лечения, однако каждый больной под руководством врача должен подобрать наиболее действенное желчегонное средство, использующееся во время тюбажа (минеральная вода, ксилит, сорбит, карловарская гейзерная соль, соль барбары, сернокислая магнезия и др.).

Больным гипермоторной (гиперкинетической) дискинезией желчных путей желчегонные средства не показаны. В противном случае стимуляция желчевыведения вызовет усиление болей, другие неприятные ощущения. Этим больным полезно применение местного тепла в виде грелок, парафиновых и озокеритовых аппликаций на область правого подреберья, теплых общих ванн, которые способствуют уменьшению спазма желчевыводящих путей и стиханию болей. Глубокое прогревание тканей области правого подреберья, существенно усиливающее антиспастический эффект, может быть достигнуто применением влажного тепла. Это выполняется следующим образом: на область печени накладывается полотенце, смоченное горячей водой и после этого отжатое; сверху помещается грелка, лучше электрическая (для сохранения постоянной температуры). Длительность процедуры — 45—60 мин. В качестве успокаивающих средств в домашних условиях могут быть рекомендованы хвойные ванны, аутотренинг, различного вида психотерапия.

Минеральные бутылочные воды могут оказаться незаменимым компонентом комплексного лечения. Больным гипомоторной дискинезией желчного пузыря и желчных путей минеральную воду средней и высокой минерализации целесообразно применять в холодном виде (температура должна быть 15—20 °С) дробно: за 1 ч 30 мин и за 30 мин до еды. Это способствует усилению пузырного рефлекса и более полному опорожнению желчного пузыря. Однократный объем минеральной воды не должен превышать 100—150 мл. При атонии желчного пузыря можно принимать минеральную воду «Баталинская» или добавлять к утренней порции воды не более 0.5 чайной ложки сернокислой магнезии либо карловарской соли.

При гипермоторной дискинезии желчных путей рекомендуются минеральные воды (по 0.5 стакана 5—6 раз в день за 20—30 мин до еды) низкой и средней минерализации с малым содержанием газа. Температура воды должна быть 35-45 °С.

Профилактика

Первичная профилактика дискинезии желчных путей, т.е. предотвращение возникновения заболевания, складывается из лечебных мероприятий в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку дискинезия желчных путей чаще всего вторична, а также из общегигиенических и социально-бытовых мероприятий (регулярное питание, достаточная физическая активность и отдых, занятия спортом, устранение психоэмоциональных перенапряжений и др.), некоторых специальных медицинских направлений (своевременное лечение хронических инфекций и интоксикаций, аллергических заболеваний). Все это способствует нормальному функционированию желчевыводящих путей. Важным профилактическим мероприятием при функциональных нарушениях желчеотделения является лечение неврозов.

Вторичная профилактика, т.е. предотвращение прогрессирования, неблагоприятного течения и обострений дискинезии желчных путей, должна включать в себя близкие к первичной профилактике мероприятия, в том числе лечение других заболеваний органов пищеварения, противорецидивную терапию неврозов. Вне обострения болезни рекомендуются занятия физкультурой и спортом, организованный (активный) отдых.

При дискинезии желчных путей следует широко использовать санаторно-курортное лечение. Больные с выраженными проявлениями невроза могут быть направлены в санатории общего типа. При вторичных дискинезиях выбор санатория определяется основным заболеванием.

Обновлено: 2019-07-09 22:06:50