Диабетическая нефропатия

Поражение почек, так называемая диабетическая нефропатия, у больных, страдающих сахарным диабетом, встречается довольно часто. Это очень серьезное осложнение. Заболевание включает в себя пять стадий. Первые три обратимы и обнаружить их можно при исследовании мочи на микрочастицы белка. Появление же белка в общем анализе мочи свидетельствует уже о наличии четвертой стадии, которая, к сожалению, необратима. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность, проявляющаяся снижением выделительной функции почек, повышением артериального давления и нарастанием в крови уровня креатинина и мочевины. Для того чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии или приостановить дальнейшее развитие уже имеющегося осложнения, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Кроме этого, каждый пациент должен не менее четырех раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.

При диабетической нефропатии основным симптомом бывают отеки. Начинаются они обычно с нижних конечностей и постепенно распространяются по всему телу. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживаются белок и цилиндры (появление цилиндров говорит о дегенеративных процессах в почках). В последующем возникает почечная гипертония.

При нефропатии больным показан строгий постельный режим. Резко ограничивается потребление белка, поваренной соли и жидкостей. Пища в основном должно быть углеводистой и растительно-молочной.

При лечении обычно используются растения, обладающие мочегонными, противовоспалительными, гипотентивными, противомикробными и успокаивающими свойствами. Не следует забывать и о растениях, повышающих сопротивляемость организма.

Народная медицина рекомендует при нефропатии следующие сборы:

Корень стальника Трава хвоща полевого Кукурузные рыльца Соплодия хмеля Трава череды

Створки фасоли стручковой Трава ястребинки Листья березы

Всего взять поровну, 2 ст. л. измельченного сбора за-лить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 2 ч, процедить. Пить по 0,3—0,25 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Трава тысячелистника Трава пустырника Корневище аира Трава душицы Трава хвоща полевого

Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Трава лабазника Трава лапчатки гусиной Цветки бузины черной Листья вахты Трава петрушки Семена льна Побеги почечного чая Корневище аира

Всего взять поровну, смешать, измельчить. 3 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 6 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

В фитосборы, которые следует применять при диабетической нефропатии, должны входить травы и растения, действующие постепенно. Примером могут служить следующие составы.

Солома овса -Трава вероники Трава лапчатки гусиной

Семена льна Трава тысячелистника Листья березы

Всего взять поровну, 2 ст. л. сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 1 ч при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0.25 стакана 3—4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

Листья брусники

Трава вереска

Листья березы

Т рава тысячелистника

Плоды рябины обыкновенной Солома овса

Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Трава вереска

Листья бузины черной

Трава хвоща полевого Корневище пырея

Плоды рябины обыкновенной Корень алтея

Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Если анализы мочи более или менее нормализование и стихли острые явления заболевания, количество составляющих в фитосборах можно уменьшить:

Трава фиалки трехцветной Трава лабазника Листья березы

3 ст. л. измельченной смеси залить 500 мл кипящей воды, настаивать в термосе 2 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой в теплом виде.

Трава пустырника Побеги почечного чая Плоды шиповника

Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Трава пустырника Цветы василька Трава лапчатки гусиной Солома овса

Всего взять поровну. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидности и смертности больных сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым диабетом (ИЗСД) и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым диабетом (ИНСД). Опасность этого осложнения состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у человека ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь пациенту не всегда представляется возможным. Основная задача терапевта, эндокринолога или нефролога заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной патогенетической терапии этого осложнения.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:37