Полезные и лечебные свойства черемуха обыкновенного

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского — «обильный кистями» и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).

Ботаническое описание. Черемуха — листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Крона широкояйцевидная. Ствол покрыт буро-черной корой, нередко растрескивающейся. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловато-желтыми продолговатыми чечевичками. Кора, листья, почки и другие части растения при растирании в руке имеют специфический запах. Листья очередные, заостренно-эллиптические, длиной до 15 и шириной до 7 см. Край листовой пластинки остропильчатый. Каждый зубец оканчивается красно-бурой железкой. Верхняя поверхность листа матовая, голубовато-зеленая, нижняя — сизая.

Душистые цветки развиваются из боковых почек на годичных побегах. Они собраны в длинные поникающие многоцветковые кисти. Цветки раскрываются одновременно с распусканием листьев. Венчик состоит из 5 белых лепестков обратнояйцевидной формы. Чашечка — из 5 треугольных коротких чашелистиков. Тычинок 15—20, пестик один с плоским рыльцем. Плоды — шаровидные, черные, блестящие костянки, съедобные, вяжущего вкуса; косточки яйцевидной (или обратнояйцевидной) формы, сероватые с мелкими блестящими точками.

Черемуха цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Географическое распространение. Черемуха распространена по всей европейской части СССР (до северной границы лесотундры), в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе (чаще всего в субальпийском поясе). На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид — черемуха азиатская — Padus asiatica Кот., который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной. Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения. В Белоруссии встречается часто. Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.

Сбор и сушка. Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60 °С. Можно также сушить на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен.

Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.

Лекарственное сырье. Плоды черемухи — Fuctus Padi — шарообразные или продолговато-яйцевидные, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее прикрепления. Косточка одна, диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность ее поперечно-ребристая.

Цвет черный, матовый, реже блестящий. Иногда на высушенных плодах может быть белый налет сахара (что не является дефектом). Запах отсутствует, вкус вяжуще-терпкий, кисловатый.

ГОСТ 3318—74 допускает содержание влаги не более 14 %; подгоревших или поврежденных насекомыми плодов не более 3 %; недозрелых плодов (красновато-бурых, бурых) с неотделенными плодоножками не более 4 %; других частей растения черемухи (плодоножек, веточек) не более 2 %; органических примесей — 1 %; минеральных — 0,5%. Наличие плесени и гнили не допускается.

Сырье упаковывают в тканевые мешки массой нетто не более 50 кг, которые хранят в сухих, хорошо проветриваемых складах в штабелях высотой не более 2,5 м.

Химический состав. Плоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. В коре, листьях, цветках и семенах содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается синильная кислота, поэтому наряду с гликозидом всегда можно установить наличие и свободной синильной кислоты. Содержание амигдалина в семенах составляет 1,5—1,8%, коре — до 2%. В листьях найдено 150—205 мг/100 г. витамина С. Плоды богаты дубильными веществами. В листьях и плодах содержатся флавоноиды (нарингенин, кверци-меритрин, кверцетин, кемпферол, цианидин), а также фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная, сина-повая, пара-кумаровая).

Установлено также наличие триметиламина, смол, камедей, эфирного масла, имеющего запах горького миндаля.

Все части растения содержат фитонциды, обладающие активным противомикробным действием.

Действие и применение. Отвары, настои, кисели и

морсы, приготовленные из плодов черемухи, обладают вяжущими свойствами и используются как эффективное противопоносное средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Рекомендуется готовить настои из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают в той же дозировке, что и отвар.

В народной медицине черемуху используют значительно шире. Настой плодов применяют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах и люмбаго. Чай из листьев черемухи употребляют в качестве отхаркивающего средства. Имеются также сведения (Н. Г. Ковалева) о потогонном и противолихорадочном действии отвара коры молодых ветвей.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:43