Полезные и лечебные свойства барбариса обыкновенного

Семейство Барбарисовые — Berberidaceae

Родовое название происходит от арабского beri — раковина, что характеризует форму лепестков. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Барбарис — листопадный колючий кустарник. Побеги гранистые, молодые — желтоватые или желтовато-пурпурные, затем они приобретают буровато-серую окраску. Листья черешковые, собраны в пучки на укороченных побегах, обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см и шириной до 2 см, верхушка листа закругленная или заостренная. Край листовой пластинки остро-зубчато-пальчатый. Зубчики переходят в мягкие иголочки. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более светлые. Колючки обычно трехраздельные длиной 1—3 см. Цветки желтые, собраны в поникающие кисти на верхушках укороченных побегов." Венчик состоит из 6 лепестков, при основании каждого из них имеются по 2 нектарника, чашелистики лепестковидные. Тычинок 6, пестик один, с коротким столбиком и верхней одногнездной завязью. Плод — продолговато-эллиптическая красная ягода кислого вкуса длиной до 1,2 см. Семена продолговатые, немного сплюснутые и суженные в верхней части.

Барбарис цветет в мае — июне; плоды созревают в августе — октябре. Осенью листья приобретают желтую или красную окраску. Ягоды очень долго сохраняются на ветвях, иногда в течение всей зимы.

Географическое распространение. Барбарисы известны издавна. Как плодовое, и особенно лекарственное, растение использовалось в Египте еще в VII веке до нашей эры. В Европе барбарис был введен в культуру с XIV столетия.

В диком виде барбарис обыкновенный произрастает от юга Ленинградской области до Крыма, Предкавказья и Поволжья. Выращивается в садах, скверах, парках на огромной территории от Архангельска до Дальнего Востока. В БССР дикие растения барбариса обыкновенного найдены на Полесье. Барбарис амурский дико произрастает на Дальнем Востоке, по опуш

кам лесов и каменистым берегам горных речек. В культуре почти на всей территории СССР — от Калининграда до Хабаровска.

Барбарисы зимостойки и засухоустойчивы.

Сбор и сушка. У барбариса обыкновенного сырьем являются корни, служащие для получения алкалоида берберина, и листья. Заготовку листьев производят весной в период цветения. Их обрывают руками, стараясь не повредить веточек. Сушат в тени (под навесом, на чердаке).

Корни заготавливают осенью, когда они наиболее богаты алкалоидами. Для сохранения природных зарослей барбариса заготовки корней производят на этом же месте через 5—10 лет. Выкапывают не более 1/3 корней, оставляя нетронутой остальную часть корневой системы. На местах, подверженных почвенной эрозии, заготовку корней не производят. Выкопанные корни мыть не следует, а только отряхнуть их от земли. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или в других затененных местах. Можно также производить сушку в сушилках при температуре не выше 50°. Высушенные корни упаковывают в тюки, которые хранят в сухом, затененном и регулярно проветриваемом помещении.

Лекарственное сырье. Корень барбариса — Radix Berberidis по ФС 42-1152-78 характеризуется следующими свойствами и числовыми показателями: цельные, почти цилиндрические куски одревесневших корней длиной до 20 см, толщиной не более 6 см, буровато-серые, грубоволокнистые, на изломе лимонно-желтого цвета. Запах слабый, специфический, вкус горьковатый. Содержание влаги не более 12 %; общей золы не более 5 %; корней, почерневших на изломе,— 5 %; органических примесей не более 1 %; содержание берберина не менее 9,5%.

Лист барбариса обыкновенного — Folium Berberidis состоит из цельных листьев своеобразного запаха, кисловатого вкуса. ФС 42-536-72 допускает содержание влаги не более 14 %; золы не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %; листьев, утративших зеленую окраску, не более 4 %; других частей барбариса не более 1 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1%. Содержание алкалоидов должно быть не менее 0,15%.

Химический состав. Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), 0,4—0,6% пектина, дубильные и красящие вещества, витамин С, флавоноиды и фенолокислоты. В плодах и листьях найдены также лютеин и витамин К, (0,24—0,80 мг/100 г). Окраска плодов обусловлена преимущественно пеларгонидин-3-глнжозидом. В вегетативных органах барбариса найдены фурокумарины.

Кора, корни, побеги, семена, листья и незрелые плоды содержат алкалоиды. В зрелых плодах их нет или же содержатся в незначительных количествах.

В различных органах найдены алкалоиды, различающиеся по химическому строению и действию на организм. Среди ннх — берберин, оксиберберин, паль-матин, тетрагидропальматин, барбамин и оксиакантин. В различных органах барбариса обыкновенного содержится 10 алкалоидов, основные относятся к изохинолиновому ряду, среди них главное место принадлежит берберину.

Действие и применение. Кислые плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, утоляют жажду у лихорадящих больных, их можно использовать в качестве капилляроукрепля-ющего и противосклеротического средства, богатого флавоноидами и фенолокислотами.

Берберин оказывает разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием, замедляет частоту сокращений сердца, усиливает отделение желчи. Фенолокислоты барбариса обладают желчегонным, мочегонным й противовоспалительным действием. Таблетки берберина бисульфата применяют при заболеваниях печени и желчных путей, как и настой из 10 г. листьев и 200 мл воды, который принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

Настойка листьев барбариса обыкновенного — Tinctura Berberidis вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертываемость крови, оказывает умеренное желчегонное действие. Назначается по 30—40 капель 2—3 раза в день при атонических кровотечениях и при субинволюции матки.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:57