Полезные и лечебные свойства ажгона

Синонимы: айован, индийский тмин (Carum ajowan Benth. et Hook.)

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных — Apiaceae. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, цилиндрический, гладкий, ветвистый, высотой 40-80 см. Листья очередные, трижды-перисторассеченные на мелкие линейные дольки. Цветки мелкие, собранные в сложные шести-, восьмилучевые зонтики, варьирующей окраски — от белой до фиолетовой. Плод — продолговатая ребристая двусемянка с ароматным запахом и острым вкусом. Период цветения — июнь-июль; период созревания плодов — август-сентябрь. Масса 1000 семян — 0,30-0,35 г.

Лекарственное сырье: плоды.

Биологические особенности. Ажгон является теплолюбивым растением, которому для полного развития необходимо 130-150 теплых дней. Хорошо растет в условиях южных районов Украины, Краснодарского края и в Средней Азии. При созревании ажгона семена его сильно осыпаются. В настоящее время ажгон в диком виде не встречается. Родиной его считается Индия (известно, что в горных районах Индии существует много сходных видов). Ажгон растет в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Ведущее место по культуре ажгона принадлежит Индии. На значительных площадях он возделывается в Северной и Восточной Африке, Китае, Иране, Афганистане и других странах.

Химический состав. Семена ажгона содержат 2-11% эфирного масла, в состав которого входит до 40-60% тимола. В климатических условиях Киева ажгон дает выход эфирного масла 3,5-5,5% на воздушно-сухой материал. В состав эфирного масла, кроме тимола, входят: цимол, пинен, мос-лен, Р-терпинен, Р-фелландрен, дипентен и др.

Применение. Семена ажгона содержат эфирное масло, основным компонентом которого является ценное вещество тимол. Последний широко используется в медицине как сильное антисептическое средство, а в парфюмерной про-

мышленности при изготовлении зубных паст и эликсиров. Кроме того, в эфирном масле содержится тимен, остающийся после отгонки тимола и применяемый в мыловаренном производстве. В Африке семена ажгона употребляют как приправу к различным блюдам. Из отходов ажгона (из соломы) вырабатывают различные сорта бумаги.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под ажгон следует отводить участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров. Наиболее благоприятны рыхлые, хорошо пропускаемые влагу, суглинистые и щебенчатые почвы, достаточно плодородные. В севообороте ажгон следует размещать по озимым культурам, идущим по удобренным парам. Хорошими предшественниками считаются и пропашные культуры (свекла, картофель), а также шалфей и базилик.

Обработка почвы. Если предшественником ажгона была озимь, подготовку почвы начинают с лущения стерни, а в сентябре производят основную вспашку на зябь на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Весной после закрытия влаги почву перепахивают на глубину 14-15 см с последующим боронованием.

Внесение удобрений. Навоз или перегной вносят под предшествующую культуру. Если ажгон высевают по неудобренному предшественнику, то под зяблевую пахоту следует вносить минеральные удобрения из расчета: сернокислого аммония — 2 ц/га, суперфосфата — 3 ц/га и калийной соли — 1 ц/га.

Размножение. Ажгон размножают высевом семян в грунт. Сеют его рано (одновременно с ранними зерновыми культурами). Высев производят тракторными сеялками при междурядьях в 45 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см, а норма высева — 5-6 кг/га. При подзимнем сроке посева норму высева семян увеличивают до 7-8 кг/га, а глубину заделки уменьшают до 1 см.

Если подзимний посев следует за пропашными культурами, то зяблевую пахоту проводят не позднее первой половины октября на ту же глубину. Предпосевная обработка (боронование, затем культивация с боронованием) производится в конце октября.

Уход за плантациями. Ранней весной подзимний посев следует пробороновать поперек рядков. Вскоре после этого

проводят шаровку междурядий и прополку сорняков в рядках. Для ускорения появления всходов весеннего срока посева заранее проводят ферментацию семян путем замачивания в теплой воде при температуре 45 °С в течение 15 мин. Когда появляются всходы, производят шаровку. Дальнейший уход за плантациями состоит в рыхлении междурядий и прополке сорняков.

Уборка урожая производится во время восковой спелости семян на зонтиках второго порядка. Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать, так как семена ажгона быстро осыпаются, а это ведет к потере урожая. Убирают ажгон утром или вечером, т.е. по росе, комбайнами, а при отсутствии последних можно использовать обычные уборочные машины с зерноуловителями.

Сушка. Убранные растения вяжут в небольшие снопы, которые ставят в суслоны для просушки на два-три дня. Высушенные снопы утром свозят на ток и немедленно обмолачивают на зерновых молотилках. Чистку семян производят на веялках и сортировках.

Полова ажгона также перерабатывается, поскольку в ней содержится до 1,0-1,5% эфирного масла. Средняя урожайность семян ажгона составляет 8-10 ц/га, однако лучшие хозяйства получают урожай до 20 ц/га.

Хранение. Плоды ажгона должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, насыпью в закромах или мешках. Мешки устанавливаются на подтоварниках штабелями.

Требования к качеству. Семена (плоды) ажгона должны быть хорошо высушенными; влажность их не должна превышать 14 %; посторонние примеси (плоды других растений, земля, песок и т. п.) не допускаются. Ажгоновое масло должно представлять собой бесцветную, желтую или коричневую жидкость, в которой могут оказаться выделившиеся кристаллы тимола. Удельный вес масла должен быть равным 0,897-0,916, а содержание фенолов — не менее 35%.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:24