Полезные и лечебные свойства аронии черноплодной — Aronia melanocarpa (Michx) Elliot

Описание. Многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 1,5-2 м, состоящий из множества разногодичных веток, однолетних корневых побегов и корневых ростков. Листья — эллиптические или обратно-яйцевидные, поочередные (спиральные). Длина листовой пластинки вегетативных побегов 6-8 см, ширина — 4-6 см; у плодовых веток длина — 4-6, ширина — 2-3 см. Верхняя часть листьев блестящая, а нижняя — матовая. Края листьев городчато-зазубренные. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия по 12-28 в каждом. Плоды яблокообразные, блестящие, черные, с сизым налетом. Семена мелкие, удлиненные, коричневые, по 4-8 семян в плоде (из них некоторые остаются недоразвитыми). Масса 1000 семян около 4-5 г. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное сырье: плоды.

Биологические особенности. Арония черноплодная — влаголюбивое корнепобеговое растение (из корневых почек она дает корневые отростки). В зависимости от климатических условий, возраста культуры, ухода и внесенных удобрений количество побегов может варьировать от 10-15 до 80-90 в каждом кусте.

Уход за плантациями состоит в распушивании междурядий, прополке. Арония черноплодная принадлежит к светолюбивым растениям. Отличается высокой побегооб-разующей способностью и может сильно загущаться, что ука

зывает на необходимость регулярной обрезки поврежденных, недоразвитых и оголенных веток.

Места произрастания. Растет на богатых супесчаных и легких суглинистых почвах, на осушенных торфяниках.

Распространение. Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. Эти районы характеризуются влажным летом, постоянными ветрами с Атлантического океана, холодной и снежной зимой. Несмотря на то, что о существовании аронии черноплодной в России было известно еще в 1893 г., введением ее в культуру впервые заинтересовался И. В. Мичурин, который в 1935 г. передал черенки растения на Алтайскую исследовательскую станцию садоводства. Там под руководством профессора М. А. Лиса-венко начали детально изучать растение. Спустя некоторое время станция начала рассылку садового материала. Теперь арония черноплодная выращивается на территории Украины как плодовое, лекарственное и декоративное растение.

Химический состав. Плоды содержат 5-6% феноль-ных соединений (флавоноиды и фенокислоты), до 2,5% пектиновых веществ, сахара (4,6-9,4 %), фенолкарбоновые кислоты, фолиевую кислоту, рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты и микроэлементы (йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и др.).

Применение. Растение обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, капилляроук-репляющими, мочегонными и желчегонными свойствами. Плоды или сок из них обусловливают гипотензивное и спазмолитическое действие как в условиях экспериментальной гипертонии, так и у больных гипертонической болезнью. Благодаря содержанию в плодах фенолкарбоновых кислот и йода их применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза. В клинических и экспериментальных условиях установлено, что плоды аронии оказывают заметное активизирующее действие на систему гемостаза, поэтому их применяют при различных патологических нарушениях в системе сворачивания крови, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения. Эффективна арония черноплодная при атеросклерозе, сахарном диабете, гломе-рулонефрите, лучевых поражениях и аллергических состояниях, при нарушениях, обусловленных применением антикоагулянтов. В последнее время установлено, что листья

аронии черноплодной содержат вещества, которые имеют способность улучшать работу печени, способствовать образованию и оттоку желчи. Плоды растения используют для приготовления варенья, компотов, киселей, джема, натурального сока, вина, безалкогольных напитков, а также в кондитерской промышленности. Из ее плодов получили биологически активный пищевой краситель, который содержит около 6,5% витамина Р. Им можно заменить некоторые синтетические красители, которые применяют в кондитерской и витаминной промышленности. Арония черноплодная — прекрасное декоративное растение, особенно осенью, когда ее листья приобретают ярко-пурпурную окраску, а плоды становятся черными.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Арония черноплодная как влаголюбивое растение дает наилучшие результаты при культивировании в местах, где выпадает значительное количество осадков. В южных районах она дает низкие урожаи и плоды худшего качества. Лучшими почвами для рябины черноплодной являются супесчаные с хорошей структурой и средние суглинки. Хорошо растет она на осушенных торфяниках.

Обработка почвы. В первые годы культуры плантации необходимо тщательно освобождать от сорняков. Это особенно важно для периода до соединения рядков, т.е. приблизительно до 6-8-летнего возраста. В этот период в междурядьях рекомендуется сеять сидеральные невысокие растения, например синий люпин (для запахивания на зеленые удобрения), горох с овсом (для корма скоту). Обработка междурядий проводится на глубину 12-15 см два раза в год — осенью и весной. Приствольные круги перекапывают вручную на глубину до 10 см.

Внесение удобрений. Как основные вносят органические удобрения в виде торфофекального компоста через год из расчета 40 т/га, т.е. 40 кг на куст. Фосфорно-калийны-ми заправляют осенью перед пахотой. Такая дополнительная органическая подкормка создает оптимальные условия для образования плодовых почек под урожай следующего года.

Размножение. Аронию черноплодную размножают несколькими способами. Вегетативное размножение проводят корневыми отпрысками, отсадками, прививкой к кроне обык

новенной аронии и делением кустов на части. Кроме этого, ее можно размножать саженцами, взятыми из предыдущей выращенной рассады, которые в двухлетнем возрасте пересаживают на плантацию.

Уход за плантациями. На протяжении лета 5-6 раз проводят рыхление почвы в разных направлениях и одно мульчирование вокруг кустов. После сбора урожая производят глубокую вспашку с предварительным внесением минеральных удобрений. На протяжении вегетации дважды подкармливают органо-минеральными удобрениями и один раз — микроудобрениями: марганцовокислым калием (1,5 г. на 10 л воды) и борной кислотой (1 кг на 1000 л воды). Чтобы кусты не были очень густыми, рекомендуется ежегодно вырезать сломанные, старые, больные, оголенные ветки, что способствует повышению урожая плодов и ускорению роста растений.

Уборка урожая. Плоды аронии черноплодной созревают дружно и поэтому собирают их одновременно. Сырье, предназначенное для длительного хранения или транспортировки, снимают с соцветиями, а для переработки на протяжении 3-4 дней — без них. Поскольку плоды охотно поедают птицы, опаздывать с уборкой нельзя.

Сушка. Отборные зрелые плоды сушат в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 50-60 °С на фанерных листах. В солнечную погоду можно сушить их на крыше, в сарае, разложив тонким слоем и постепенно перемешивая. Для длительного хранения плоды можно замораживать в морозильных камерах (зимой плоды, которые оттаяли, приобретают приятный вкус и менее терпкие, чем свежие).

Обновлено: 2019-07-09 21:59:15