Полезные и лечебные свойства аммиевича зубного

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae), 80-100 см высотой. Корень стержневой, деревянистый, маловетвистый, проникает глубоко в землю. Стебель прямостоячий, ветвистый, округлый, густолиственный. Листья сложные, влагалищные, двух- или трехперисторассеченные. Соцветие — большой сложный зонтик около 15-20 см в диаметре, цветки мелкие, с неприятным запахом. Венчик белый, пятилепестковый, около 1 мм длиной. Масса 1000 семян (полуплодиков) — 0,5-0,6 г. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе-сентябре.

Лекарственное сырье: семена.

Биологические особенности. Амми зубная — растение сухостойкое и только в начальный период цветения требует влаги; чрезмерная влага в период цветения негативно сказывается на урожайности, вызывает обсыпание завязей, грибковые заболевания и значительные потери семян. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Всходы амми зубной при весеннем севе появляются на 10-17 день, а через месяц наступает фаза розетки. Цветение начинается через 90 дней и продолжается 40-45 дней. Дозревают семена в конце августа. Эта фаза тянется до конца сентября. Вегетационный период колеблется от 150 до 170 дней.

Распространение. В природных условиях распространена главным образом в районах Средиземноморья. В небольшом количестве встречается в Закавказье. Культивируется на юге Украины.

Химический состав. Количественный и качественный состав действующих веществ амми зубной зависит, в значительной степени, от условий выращивания. Все растение содержит производные фуранохромона, а также флавоноиды. Кроме этого, в плодах содержится около 20% жирного масла, имеется эфирное масло. Основное действующее вещество амми зубной — келлин.

Пр именение. Плоды амми зубной издавна используют в народной медицине Египта и стран Ближнего Востока как эффективное средство при лечении почечнокаменной болезни. Фармакологическая активность этого растения обусловлена суммой биологически активных спазмолитических веществ. Отдельные составляющие, например виспамин, проявляют фотосенсибилизирующее и седативное действие.

СССР из плодов амми зубной изготавливали препараты келлин и ависан. Келлин назначают при атеросклеротичес-Ком кардиосклерозе, хронической коронарной недоста

точности, спазмах кишечника и желудка, а также при стенокардии и бронхиальной астме в межприступовые периоды. Келлин входит в состав препаратов викалина, келатрина и келиверина. Ависан рекомендуется при спазмах мочевы-водящих путей, для лучшего отхождения мочевых камней, при почечных коликах, а также для облегчения катетеризации мочеточников.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Амми зубная не очень требовательна к плодородию почвы и может культивироваться на любой, за исключением низменных полей, которые затапливаются, и почв, пораженных повиликой. Хорошими предшественниками являются черный пар, а также зерновые, идущие по парам, просапные и бобовые культуры, а из лекарственных растений — далматская ромашка и мак.

Обработка почвы начинается с лущения стерни после освобождения поля от предшественника на глубину 8-10 см. После появления сорняков производят основную вспашку на глубину 20-22 см, 1-2 раза культивируют и боронуют. Перед севом почву снова боронуют. При сильно уплотненной почве поле культивируют на глубину 8-10 см.

Внесение удобрений. Минеральные удобрения вносят под основную вспашку в дозе 60 кг азотных, 60 кг фосфорных и 45-60 кг калийных на 1 га. Если же удобрения не внесены, то их вносят весной под культивацию из расчета по 30 кг азотных, фосфорных и калийных на 1 га.

Размножение. Амми зубная размножается семенами. Лучше всего сеять ранней весной стратифицированными семенами (стратифицируют за месяц-два до начала сева). Норма высева при этом составляет 5-6 кг/га, а для сева под зиму — 7 кг/га. Глубина заделки для весеннего срока 2-3 см, для зимнего — 1-1,5 см. Ширина междурядий — 60-70 см.

Уход за плантациями состоит в систематической обработке междурядий и прополке сорняков в рядках начиная с ранней весны. Значительный эффект при выращивании амми зубной дает букетирование ее посевов, особенно на сильно засоренных полях. Букетируют по схеме — букет 30 см и вырез 30 см, что не снижает урожай основной продукции. Букетирование следует производить перед первой прополкой в фазе 2-3 настоящих листьев при густоте стояния не менее 50 всходов амми зубной на один погонный метр рядка.

 

Валки собирают по мере подсыхания плодов зерновыми комбайнами с подборниками, которые регулируются ддя уборки мелкосеменных культур. Полученный урожай сортируется на току. Средний урожай семян с половой составляет 6-10 ц/га. Уборку можно производить и прямым комбайнированием. Невзирая на то, что семена созревают неодновременно (сначала на центральных зонтиках, а через 20-30 дней и на боковых), уборка намечается на то время, когда созревают семена на большинстве зонтиков (в конце сентября — начале октября). Именно в это время наименьшие потери от осыпания плодов.

Сушка. После уборки плоды подсушивают и окончательно очищают на зерноочистительных машинах.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:59:21