Полезные и лечебные свойства аирного эфирного масла

Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным паром. Растет по берегам рек и озер в европейской части России, Украины, Белоруссии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Корневища для получения эфирного масла собирают в сентябре — октябре, они содержат до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят камфора, терпены (пинен, камфен и другие), барнеол, азарон. Желтое или темно-коричневое аирнее масло по запаху напоминает камфору.

Родиной аира считается Китай и Индия. На Украину завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает застойную воду и она становится пригодной для питья. С этой целью воины высаживали привозимые с собой корневища во встречающиеся по пути водоемы.

Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действия.

Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение И диурез.

Корневища аира и эфирное масло используют для тонизирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Еще в древности считалось, что аир играет огромную роль в «любви, соответствующие помыслы движет», его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.

Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 2 — 3 раза в день с медом.

Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 — 3 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка на вине: 100 г. измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г. настойки перед едой.

Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковюй и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функций яичников и патологическом климаксе.

Способ получения ароматической (душистой) воды описан в приложении № 1.

Обновлено: 2019-07-09 21:55:47