17-оксикортикостероиды в моче

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины содержания 17-ОКС в моче: мужчины — 8,327,6 мкмоль/сут (3-10 мг/сут), женщины — 5,5-22,1 мкмоль/сут (2-8 мг/сут).

17-ОКС включают ГК и их метаболиты. Экскреция 17-ОКС снижена у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников. В сомнительных случаях необходимо проводить пробы с препаратами АКТГ. Увеличение экскреции 17-ОКС в 1,5 раза и более в первые сутки введения АКТГ и дальнейшее повышение на 3-и сутки свидетельствуют о сохранённом функциональном резерве коры надпочечников и позволяют исключить первичную надпочечниковую недостаточность.

Увеличение экскреции 17-ОКС наблюдают при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, а также довольно часто при алиментарно-конституциональной и гипоталамо-гипофизарной формах ожирения. Для дифференциальной диагностики болезни Иценко-Кушинга и ожирения используют дексаметазоновый тест Лиддла. Снижение экскреции 17-ОКС при проведении теста на 50% и более по сравнению с фоном свидетельствует против болезни Иценко-Кушинга, при этом содержание 17-ОКС в суточной моче после пробы не должно превышать 10 мкмоль/сут. Если подавления экскреции на 50% не происходит, или же она уменьшилась более чем в 2 раза, но превышает 10 мкмоль/сут, то правомочна постановка диагноза болезни или синдрома Иценко-Кушинга. В целях дифференциальной диагностики между болезнью и синдромом Иценко-Кушинга проводят большой декса-метазоновый тест. Подавление экскреции 17-ОКС на 50% и более свидетельствует в пользу болезни Иценко-Кушинга, отсутствие подавления — о синдроме Иценко-Кушинга [Тиц У., 1997].

Обновлено: 2019-07-09 21:47:43