Живите , осмысляя не только все вокруг, но и мотивы своих поступков.

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Главное при этом — принять мысль, что люди могут быть важнее, чем цели, принципы и будущее. Стоит сдержать и свою революционную мысль — отношения с людьми могут быть дороже, чем рационализм. Постоянно задавайте себе вопрос: стоит ли ваше дело больше человека?

Может быть, и стоит. Но не следует забывать, что неблагодарность плохо воспринимается, ранит людей и тем самым портит вашу репутацию.

Ведь вы и сами страдаете оттого, что не видите положительного, вы весь в отрицательных переживаниях, вы всем недовольны. По крайней мере, надо быть осторожнее в высказываниях, пусть даже вы остаетесь при своем мнении.

Паранойяльному человеку особенно осторожным надо быть с робкими сензитивами и склонными воспринимать мир в серых тонах гипотимами. Не уподобляться слону в посудной лавке. Этих будет легко сломать. А истероид впадеттаки в истерику. С паранойяльным же придется туго — он тоже пойдет на вас тараном, и вам не избежать лобового удара. Эпилептоид? Ну разве что эпилептоид станет вас поддерживать, если вы реально Понравитесь ему со своей программой. Но он же тоже с самолюбием. Шизоиду вы размозжите мозговую ткань так, что он не сможет участвовать не только в мозговых штурмах, но и вообще потеряет дар речи вместе с творческим даром.

Паранойяльные Все сказанное важно в ваших отношениях с родными, в особенности с женой.

Подстелите соломку в виде искренней эмпатии (вчувствования в душу другого), заинтересованности мелкими личными переживани . ями близких.

Советую проштудировать материалы по психологии отношений и психотехнике общения, пройти тренинги. Каждый человек может хоть слегка «подвинтить» себя в тех местах, где он бывает труден для других, вместо того чтобы «взвинтить» других.

Не хотите? Считаете, что вы прелесть? Я — за Только когда вы придете с серьезными психическими травмами, надбавка за вредность в работе с вами возрастет, а платить будет уже нечем. Будете просить милостыню? Мы ее вам подадим. Но что будет с вашим самолюбием?

И сейчас не хотите? Ваше дело. Но только, попав в те передряги, откуда выбраться можно с помощью людей же, не надейтесь на тех же самых людей. Если удастся ввести в заблуждение новых — на время они будут с вами, но... на короткое время, а не на все время.

А если и здесь я вас не убедил, ну что ж, умирайте в одиночестве, наедине с богом зла, богом злата или даже богом всеобщего блага в далеком коммунистическом завтра, но никто не закроет вам глаза и не подаст пресловутую кружку с чаем или утку, чтобы вы перед смертью помочились в нее... Помните, как умирал Сталин?..

Все, что говорилось в последних абзацах, относится к ситуации «вы паранойяльный». Но если в семье рядом с вами паранойяльный, то ему тоже не должно быть дискомфортно в вашем присутствии.

Я не удерживаюсь от смакования минусов, говорю о том, как тяжелы паранойяльные для семьи. Жуть как тяжелы, кошмар как тяжелы, ужас как тяжелы. Ну, с одной стороны, конечно, если это всетаки психопатия. А с другой — вообще без паранойяльных не было бы никакого социального движения и социальных движений. А можно ли жить в застывшем мире? Так вот, паранойяльные меняют традиции, способствуют развитию общества, внедрению новых социальных форм, а новые социальные формы открывают дорогу техническим новшествам. Они способствуют и нравственному развитию человечества. У паранойяльного добро — для всего народа. Глобальное. Психотерапевтическая методика, хирургическая операция, внедренный законопроект, вакцина в пробирке — все это важнее, чем помощь в приборке. Минусы и плюсы паранойяльного далеко разведены друг от друга, как берега Волги. В самом деле — мы видим постоянно гневливого тирана, а прок от его въевшейся в печенки книги, вычитывать и перепечатывать текст которой приходилось родственникам много раз, — через несколько лет. Тем более неясно, будет ли толк от его социальных разработок, которые он проповедует в этой книге, или только конфликт с властями. Ну, ничего не поделаешь, такова «селявидиалектика». Приходится если не считаться с ней, то, по крайней мере, иметь в виду.

Обращаюсь к жене с любым психотипом. Ну, выбрали вы своего паранойяльного, восхитились его достижениями, восхитились тем, как им восхищаются другие, и.;, приручили. Значит, в ответе. Подумаем, как быть.

Дам совет принять его (лучше даже сказать более помпезно: осуществить приятие) с его особенностями, как они есть, и в виде противовеса помнить об отрицательных качествах других психотипов (необя

зательности гипертима, консерватизме эпилептоида, манипуляторстве истероида...). Надо усмотреть и ценить его позитивы. Недостатки как продолжение достоинств и даже «достоинства как продолжение недостатков» — пусть эти две версии станут и по отношению к паранойяльному добрым началом. Да, такие положительные качества паранойяльного, как работоспособность и способность думать глубоко и глобально, — продолжение невнимания к слезинке ребенка и тем более к женским слезам. Будем любить его таким, как он есть, с его минусами за его плюсы.

В отношениях с ним ничего не надо подразумевать, а надо все проговаривать, договаривать и договариваться. Если договорились, то ему труднее будет вывернуть руки логике; но договор лучше записать, причем так, чтобы исключить противоречия в его толковании.

При нем и с ним целесообразно соблюдать правила психотехники общения. Интересоваться его предложениями, достижениями, отказаться от юмора в его адрес, от отрицательных оценок его личности и реликвий, обвинений и категоричности, от поучений и назиданий, даже от советов.

Имеет смысл подумать: может быть, он прав в своих нововведениях. Или просто уступить и не трогать его папок, которые неровно лежат и портят эстетику.

Напоследок коснемся финансового вопроса в семье паранойяльного. Лучше всего договориться об основных целях семьи. Это послужит тому, что не надо будет каждый раз уточнять. Кроме того, имело бы смысл выделить бытовые деньги, остальное разделить в процентах или абсолютных суммах, которые тратит по своему усмотрению жена и по своему усмотрению муж. Никто не вторгается в отсек другого. Меньше контактов — меньше конфликтов.

Так, двигаясь навстречу друг другу с пониманием тонкостей психотипа, мы сможем предотвратить или смягчить конфликты.

Скажу, что, несмотря на немногочисленность паранойяльных, значимость их столь велика, что я решил посвятить им большой фрагмент этой книги. А теперь перейдем к супружеским проблемам эпилептоидов. Их примерно половина среди всех мужчин и процентов пятнадцать среди женщин. Так что статистически это более значимый психотип.

Интересное