Зарождение и рождение ребенка

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

режде чем осуществлять взаимоотношения с родителями, они, дети, должны появиться на свет. О зачатии (и предотвращении чачатия), о беременности и родах есть много информирующих книг, написанных с упором на физиологию и медицину.

 Но я посвящу свои психологические рассуждения и таким физиологическим вопросам, которые изложены или не очень понятно (а я изложу понятнее), или почемуто вовсе не изложены, или нуждаются в уточнениях. Поделюсь собственным опытом, который буду комментировать с позиций приемлемой для меня теории.

Не надо зачинать ребенка, если он не желанен. Ему будет плохо. В супружеских душах желание родительства должно созреть. Поэтому надо подумать прежде всего о предотвращении нежелательной беременности. Изучите досконально эту проблему. Аборт — это очень плохо во всех отношениях. Безнравственно. Больно. Опасно. Может быть бесплодие. Не буду пересказывать то, что подробно обсуждал в главе «Запланированный ребенок» из «Лабиринтов общения». Скажу только, что контрацепция — дело несложное. Доберитесь до нужных страниц.

Но это одна сторона дела. Теперь — другая. Будущие мамы, не затягивайте с рождением детей. Я уже проинформировал читателей о том, о чем обычно не говорится в научнопопулярной литературе. В силу особой важности этого — повторю. Яйцеклетки стареют вместе с матерью, и чем старше мать, тем вероятнее генетические дефекты. Сперматогенез же (воспроизведение сперматозоидов) происходит до глубокой старости. Дети от пожилых отцов не имеют генетических дефектов. Есть и такие наблюдения: чем старше отец, тем ребенок способнее. Но пафос этого абзаца: женщины не должны затягивать. Обсуждавшиеся в СМИ случаи рождения детей женщинами старше пятидесяти лет интересны. Впрочем, такие случаи пока не есть доказательство целесообразности подобного.

Но вот ясно: ребенок желанен. Его хотят. Его ждут. Понятно, перестают предохраняться. Стараются свершать как можно больше Половых актов. И он становится не только желанным, но и долгожданным. А у супругов ничего не получается. Потому что очередная партия сперматозоидов созревает только через двоетрое суток. И ежедневные половые акты здесь только «вредят».

Обсудим вообще, что надо сделать, чтобы получилось.

Когда я учился в медицинских институтах (в Москве и в Иркутске), нам говорили, что яйцеклетка из яичника выходит гдето посредине между двумя менструациями. А в листовке Института санитарного просвещения Минздрава СССР попозже, в восьмидесятых годах, была дана «точная» дата: с  по 7й день от нача ] ла овариальноменструального цикла. Предродовой отпуск и по

ныне исчисляется исходя из этих представлений. Но ученые. Огайо (Япония) и Клаус (Австрия) поняли следующее: