Психотипы родителей

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Как чувствуют себя дети в семье, зависит не только от отноше, ний родителей между собой. Но и от психотипа родителя. Мы много говорили о психотипных особенностях супруга по отношению к другому супругу, ну и вообще по отношению к другим] членам семьи.

Паранойяльный отец детьми занимается мало, в основном де^ ти воспитываются по подражанию. Отец сидит над текстами

 

не разгибаясь, или он весь в оргработе, и сын включается в это. В промежутках — обсуждение дел, и сын вовлечен в него. Отец может давать сыну поручения. Отнести записку. Перегнать текст по электронной почте. Но так, чтобы специально проверять дневники, ходить на родительские собрания и решать с ребенком арифметические примеры — это реже.

Паранойяльный не слишком ограничивает свободу передвижений ребенка и подростка, не опекает его сверх меры, и дети паранойяльного более самостоятельны. Он уравновешивает эпилептоидную или истероидную мать в рвении к ограничениям свободы сексуальной жизни сына и даже дочери. А до этого: пусть ребенок сам учится на собственных ошибках, за одного битого двух небитых дают. В детских конфликтах учит своего давать сдачи, не давать спуска, выстаивать. Учит работать локтями, расталкивать других, теснить, выгадывать, обыгрывать. Может быть, тренирует в боевых искусствах с целью самообороны, для самозахвата основных фондов, для будущих классовых и национальных войн.

Дети эпилептоидных родителей не бывают брошены в роддоме или заброшены в интернате. Типичная картина: коляска с ребенком и при ней эпилептоидный отец, готовый на все, если, не дай бог, какойнибудь пьяный захочет сунуть нос в коляску. У эпилептоидов дети никогда не остаются без надзора. Нос всегда утерт. Накормлены. Обутыодеты. Не расфранчены, но все добротно и по делу. Но, понятно, и особая строгость. Эпилептоидные родители аккуратно просматривают дневник. Ругают за плохие оценки. Ограничивают свободу. В детстве — свободу манипуляций с предметами, двигательную активность. Не тронь — будет больно, не бегай — упадешь, «не влезай — убьет». В подростковом возрасте родителиэпилептоиды сужают свободу социальных контактов своих детей. Запрещают дружить с одними детьми, навязывают других. Заставляют учиться по своему усмотрению. Никакой музыки, пойдет в финансовый техникум. Или: пусть идет по стопам родителей, в музыкальное училище — куда же еще. Но и помогают в учебе, регулярно ходят на родительские собрания. Часто они члены родительского комитета в школе. Своих детей на людях защищают, дома же ругают; иногда, впрочем, склонны отругать и в присутствии чужих.

Гипертимы детьми почти не занимаются. Дети тусуются вместе с курами во дворе. Дневники гипертимы не проверяют. На родительские собрания не ходят, но могут и заглянуть и побузить там.

Если учительница нажалуется на ребенка, гипертим даст ремня.; Свободу передвижения и отношений, в том числе сексуальных, не ограничивают. Ребенок учится жизни на собственных ошибках. В конфликтах, по их мнению, надо дать сдачи. У гипертима не только жена т~ друг по выпивке, но и дети, особенно сыновья. Он спаивает и малолетних. А чего, пусть пьют. Один раз живем. Дети гипертима — партнеры в домино или своровать вместе.

Истероиды детьми занимаются много. Истероидный родитель может быть даже более заботливым, чем эпилептоидный. И больше регламентировать поведение своего ребенка. Но развивает он его «по поверхности»: скажем, воспитать этикет, чтобы с бантиками ходила, чтоб платьице было не как у всех. Обычно родитель с помощью ребенка и, увы, за счет ребенка старается решить свои проблемы. Так вот истероид в этом вопросе — чемпион. Для истероидки ребенок чаще всего желанен. Но не потому, что, дескать, она дает жизнь и образование новому сущест, ву, осуществляя продолжение рода человеческого. А потому, что материнство в российском обществе престижно, и смотрите на меня, я мать, а не так просто. В связи с этим — и отношение к ребенку как к средству самоутверждения. А значит, он у меня должен кататься в лучшей коляске: не из Турции или из Польщи, а из Италии или из Франции. Коляска должна быть — трансформер. Он станет фигуристом, будет ходить в музыкальную школу, учиться в частной гимназии...

Интересное