На первыйвторой рассчитайсь

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

«Я вас люблю любовью брата...» Братская любовь... Казалось бы, идиллические отношения между родственниками. Однако всегда ли это так? Далеко не всегда Простая вещь, которая наблюдается практически во всех семьях. Как ждали первенца И вот он — есть Теперь мы не просто муж и жена, мы — родители. Принимаем подарки от родственников. Рассказываем о переживаниях. Вспоминаем все больше деталей, как это происходило... Вот пошли схватки, подошли потуги, отошли воды... Но вот отошли и хлопоты, связанные с родами. Теперь гуляния, гуление. Произносятся первые слоги, прорезались первые зубки. Ребенок как в раю. Все его любят, радуются успехам. Димочка сделал нам подарок — покакал.

И вдруг у мамы опять округляется животик. Как назовем? Шьются штанишки. Вещи, которые носил Димочка, примеряются, можно ли их приспособить для нового малыша. И — опять свершилось — родился. «Как будто даже не такой же, как я, а принц крови. Все вокруг него и всё вокруг него. А я отбро

шен на периферию семейного сознания. «Не мешай, не шуми, он спит. Принеси пеленку» Несу бегом, а мама: «Да не ту, а эту, ты уже большой — и не можешь сразу понять какую...» Папа приносит игрушку. Я к нему бросаюсь, а это опять погремушка, а не машинка». И вот результат:

— Отнесите его на помойку. Или более гуманно:

— Пусть заберется опять в животик к маме.

Или просто закатывается непонятная для родителей истерика. Или разболелся живот. «А вдруг я умру. Ну и пусть, тогда неразумные и недобрые родители поймут, кого они потеряли».

Это в историческом прошлом первенец был в почете. Он наследник, продолжатель рода. Сейчас он на задворках семьи. Его отправляют к бабушке, хорошо еще, если не к чертовой.

Совет родителям. Первенец не должен чувствовать себя избранником, но он и не должен чувствовать себя изгнанником.

Интересное