Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Сократ:

— Как вы думаете, женщины разводятся, желая жить вне брака или надеясь на лучший брак?

Хор (со вздохом):

— Надеются... Сократ:

— Они знают о соотношении два на три, то есть то, что жены в два раза чаще подают на развод и в три раза реже вступают в повторный брак?

Хор:

— Да нет... не знают.

Сократ:

— А знали бы об этой формуле «два на три» — разводились бы с большей осмотрительностью или с меньшей?

Хор (с еще более глубоким вздохом):

— С большей...

Но пока женщины этого соотношения не знают, а потому разводятся с меньшей осмотрительностью. А напрасно. Потому что к этой формуле «ДВА на ТРИ» надо знать еще и вот что. С ребенком труднее выйти замуж (с двумя — еще труднее). И, между прочим, выйдя замуж с сыном, труднее сохранить эту вторую семью, чем выйдя замуж с дочкой. Замечательный фильм «Вор» Чухраясына. Помните, какая у Сани идет борьба за маму с Толяном, которого играет актер Владимир Машков. Там, правда, победа досталась «отчиму», но если бы все не кончилось так трагически, то в конце концов могло кончиться всетаки драматически.

И мужчины не знают об этой формуле «ДВА на ТРИ». Хотя, знай они о большей вероятности найти замену, могли бы вроде разводиться с большей активностью. Но разводятся с большей осмотрительностью, чем женщины. Потому что на это есть целая чертова дюжина причин.

Для пущей солидности книги формализуем изложение: перечислим причины по номерам,

ПРИЧИНА№

Есть крупный ученыйбиолог — Виген Геодакян. Он обратил  внимание на то, что мужчины по любому признаку разнятся больше, чем женщины. Например, лысых и косматых больше среди мужчин. Больше талантов в науке и больше олигофренов — тоже среди мужчин. Отпетых негодяев больше среди мужчин. Но и нравственных гениев больше. У мужчин все так. Даже коротышек больше, но больше и долговязых.

Давайте построим кривые (у нас, впрочем, они прямые, но все равно называются «кривые»). Возьмем самых хороших (по мнению народа) мужей и самых плохих. Соединим их линией.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 1

Самые хорошие мужья и зарабатывают, и воспитывают детей, и смотрятся внешне неплохо. Ну а самые плохие — и безответственные, и отцы никудышные, и заморыши на вид...

А теперь возьмем самых хороших и самых плохих жен. Соединим и их.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 2

И здесь на прямых «кривых» линиях явственно видно, что женщины «усредненнее», что самая плохая от самой хорошей отличается намного меньше, чем самый плохой — от самого хорошего.

Ну и как же будут строиться браки? Кто на ком женится и кто за кого выходит замуж? Я думаю, что догадка ваша здесь совпадет с моей, потому что истина лежит прямо под ногами, на травке... Пары расположатся примерно так.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 3

Увы, какието женщины, располагающиеся в крайнем правом положении, не захотят вообще быть в браке, потому что для них остаются «совсем пропащие», как Гекльберри Финн.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 4

И может быть какнибудь так, так, так или так.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 5

Но вряд ли возможен такой брак...

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 6

Вернемся к более типичным сочетаниям.

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 7

Что следует из этих социологических закономерностей? Следуют психологические закономерности. «Я, — рассуждает жена, — ненамного хуже, чем она», а «ее муж намного лучше, чем мой».

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 8

И сразу же вывод: впечатление: судьба несправедлива ко мне. И вот судьба тащит к разводу. Вспомним, римский философстоик Сенека в  веке нашей эры говорил, что умного судьба ведет, а глупого тащит. Это одна из причин того, что пропорция женской и мужской инициатив в разводе не 5050, а 6832.

Я специально не сказал «ведет» и специально сказал «тащит». Не только для того, чтобы процитировать тончайшего философаэтика Сенеку. Я хотел этим подчеркнуть, что психологическая сила, обусловленная этими соотношениями, непреодолима.

Подчеркнем еще раз, что это только одна из причин, искривляющая «идеальную» пропорцию фифтифифти. Каждая из излагаемых далее причин еще по чутьчуть искривляет пропорцию 5050 и приближает ее к 6832. Но важна сумма этих чутьчуть.

ПРИЧИНА №2

Я в роли Сократа продолжаю допрашивать:

—  Чьи решения в принципе, как сейчас принято говорить, «взвешенней»? Мужские или женские? Чьи рациональнее, а чьи эмоциональнее?

Хор ответствует:

—  Мужские решения чаще более рациональны, женские — более эмоциональны...

Соглашаюсь с выводом Хора, хотя и с некоторыми поправками. Женщина действительно более эмоциональна, если говорить о подвижности эмоций. Она может легко заплакать, но переход от искренних слез к искреннему смеху — в этом тоже женщина. Однако мужчины более эмоциональны в том смысле, что у них больше сила эмоционального переживания. Мужские эмоции более энергетичны. А значит, и стресс, вызванный разрывом отношений, у мужчин сильнее... Но для принятия решений важна именно подвижность эмоций. Вспыхнула обида. Нет разумного размышления о том, что разрыв чреват множеством трудностей. И вот оно решение: развод. А он рисует перед собой множество минусов, сравнивает их с количеством плюсов. «Взвешивает»... И ему становится ясно, что всетаки: «мы остается вместе».

ПРИЧИНА№3

Продолжая «сократический» диалог, задам следующий вопрос:

—  В молодом возрасте кто выглядит привлекательнее для противоположного пола: женщина или мужчина? А? По выходе из возраста гадкого утенка?

Ответ:

 конечно, женщина...

В шестнадцатьсемнадцатьвосемнадцать, — отвечают и женщины, и мужчины.

Ну вот, а он в этом возрасте еще пока едва выбирается из этого состояния гадкого утенка. Я провел опрос женщин всех возрастов на этот счет. Лебедем он станет, по мнению 85% женщин, лет в тридцать. Приблизительно, только для пояснения мысли, нарисуем график этого процесса. Точные исследования здесь вряд ли нужны. А вот по экспрессопросам на массовых лекциях это выглядит примерно так:

Мужчины в три раза чаще, чем женщины, вступают в повторный брак Фото 9

Ну и что из того? А вот что... Девушка приятна для своих ровесников и ровесников ее мужа. И они проявляют к ней повышенный интерес и... повышенную покладистость (они же не в браке с ней) и тоже кажутся ей лучше. Но к ней тянут свои нежные взгляды и ласковые руки и мужчины постарше — матерые, статусные, денежные, со связями, с опытом в сексе, много повидавшие, умеющие об увиденном поведать, решившие проклятую квартирную проблему. А они более конкурентоспособны на «рынке любви» по сравнению с ее ровесниками. И даже те,

кто серьезно старше... Некоторые из них добились такого высокого положения в жизни, что «с тобой на плаху, если так»...

Так что ее более высокая по сравнению с мужем сексапильность для людей противоположного пола обеспечивает ей больший успех по сравнению с мужем.

Интересное