Иллюзия взаимной оценки

Обычно на лекциях в больших аудиториях я показываю пальцами букву «» — и говорю:

— Вот перед нами пара. Скажите, каждый до свадьбы поворачивается по отношению к другому своими положительными сторонами или отрицательными?

Я ставлю вопросы, как учил в свое время Сократ, то есть так, чтобы человек дал нужный мне правильный ответ. Мне не надо проводить строго научные опросы на этот счет, потому что еще не было случая, когда ктонибудь из аудитории сказал бы, что, мол, отрицательными. Все говорят, что положительными. И в самом деле, если мне человек понравился, то я хочу ему тоже по. нравиться, ведь иначе он не станет со мной иметь дело.

— Положительное демонстрируется, — единогласно решаем мы вместе с аудиторией.

И вот на доске появляется кривая. Кривая демонстрирования своих положительных качеств. Она неуклонно рвется вверх. А вместе с нею накапливаются положительные впечатления о человеке. Так что это — «кривая очарования».

Уточним, это ■— кривая демонстрирования новых для партнера положительных качеств и узнавания им этих новых для него качеств.

— Ну а отрицательное вскрывается или скрывается? — допытываюсь я дальше.

Ответ опять тот, что мне нужен, — «скрывается». И объяснение: я же хочу понравиться, так зачем же я буду сразу демонстрировать свои отрицательные качества. Но шила в мешке не утаишь. И кривая познания отрицательных качеств в человеке («криваяразочарования») тоже идет вверх. Но она не спешит, а как бы ползет.

Позже эти кривые пересекутся.

Снова зовем на помощь Сократа.

— До свадьбы люди общаются в основном в проблемах или в развлечениях?

Хор голосов дружно:

— В развлечениях.

— А в развлечениях быстрее вскрываются плюсы или минусы?

— Плюсы, конечно...

Согласен: плюсы обнаруживаются скорее. Вот на пикнике он укрывает любимой ноги пледом. А она в ответ одаривает его благодарным взглядом...

Договоримся сейчас о некоторой художественной формализации диалога. В древнегреческой трагедии было два персонажа: «хор» и «корифей». Они комментировали происходящее, вели диалог. Я не случайно использовал слово «Хор». Я лишь только заменил слово «корифей» словом «Сократ» — так интереснее. То есть то, что Сократ — корифей, понятно. Ну а Хор — он на своем как бы месте. В то же время это реальный хор голосов. А я поработаю за Сократа. Пусть читатель меня извинит за это и не упрекнет в «мании величия». Удобно ведь так расцветить текст и, по существу, вполне нормально.

Итак, Сократ вопрошает моими устами:

— Ну а после свадьбы мы больше общаемся в проблемах или в развлечениях?

Хор:

— В проблемах.

— А в проблемах, — допытывается живущий во мне Сократ, — больше вскрываются плюсы или минусы"?

— Минусы, — вздыхает Хор.

И я опять согласен и добавляю: вот появилась проблема — взять дачный участок или отказаться. Это деньги... А значит, вопросы, как добрать нужную сумму.

И вот ОН заявляет, что в долги влезать не будет, и голос при этом уже далеко не ласковый. А ОНА упрекает его в том, что другие, нормальные, мужья влезают в долги — весь мир живет в кредит...

Пересекутся кривые. Разберемся почему... А потому, что положительные для меня качества супругом продемонстрированы, мною они уже узнаны и не представляют чегото нового. Так что кривая очарования теперь «медленно и печально» снижается. Он уже прочитал все стихи, какие знал, идет по второму кругу. Нет, это качество в нем все еще пребывает. Стихи, которые он хорошо выучил раньше, он не забыл, но это уже не добавляет ему нового очарования в ее глазах.

А вот новых для меня отрицательных качеств узнается все больше и больше. Она была такой милой, и вдруг — язвительность. А он был щедрым, но теперь его щедрость переросла в расточительность по отношению «не к нам». Поэтомуто вторую кривую я и назвал «кривой разочарования».

Как видно на графике, кривая очарования теперь скользит вниз. А кривая разочарования взбирается к своему акме, пику.

Что же дальше происходит с кривыми?

Кривая очарования сблизилась с осью абсцисс. К тому же стремится и кривая разочарования после своего акме. Это само по себе знаменательно и интересно. Но это еще не все. При дальнейшем психологическом анализе нас ждут еще открытия.

Вернемся к методу Сократа.

— Что острее переживается людьми: новое или давно известное?

— Новое, — многоголосый Хор...

— А что новее в нашем процессе: положительное или отрицательное?

— Отрицательное новее, — вердикт Хора.

Прежде чем подправлять кривые, проведем расследование дальше. Что острее переживается: отрицательное или положительное, к чему труднее привыкнуть?

«Когда я был маленьким, я в городском поселке бегал на колонку за холодной водой; а сейчас, если отключают горячую, — я чертыхнусь...» — вспоминает не очень молодой человек.

А более молодой и очень активный признался, что сразу после женитьбы объездил с женой всех старых и новых знакомых, которые у него не были на свадьбе. Все кричали «любо». А тем, которых не удалось «объездить», он взахлеб говорил о красоте своей жены. Но восторги его со временем становились все менее бурными и менее громкими, так что теперь он и вообще говорит только при случае, что, ну да, конечно, красивая жена... И это «красивая жена» звучит все тише.

Итак, к положительному мы привыкаем быстрее, чем к отрицательному. Потому что мы получили положительное — и все. Чего же там дальше развивать активность... Оно менее остро переживается... Просто данность: так и должно, дескать, быть.

А к отрицательному привыкнуть труднее. Гвоздь в сапоге, по Маяковскому, «кошмарней, чем фантазия у Гете». Его надо вытащить, от него надо избавиться.

Подытожим: отрицательное переживается острее, потому что впечатления здесь новее и потому что от этого отрицательного надо избавиться. Эти силы складываются. И даже если положительного и отрицательного, объективно говоря, поровну, отрицательные впечатления становятся ведущими.

Попробуем, конечно очень приблизительно, отобразить это на наших схемах.

На рисерой жирной линией показано, что положительные впечатления обесцениваются с течением времени. А черная жирная линия преувеличенно выгнута вверх — отрицательные впечатления усилены по сравнению с прошлым.

Важный момент. Тут создается впечатление, что «он» «казался» хорошим, а «оказался» плохим. Ну, вопервых, уже этого достаточно, чтобы развестись, А вовторых: а может, он «специально», может, он вводил в заблуждение... Тогда тем более. С равным успехом это годится и по отношению не к нему, а к ней... с поправками на пол человека...

Внесем, однако, ясность. Он был тем же, что и сейчас есть. Всему виной скорее бессознательная игра, чем осознанный обман. Он, как и она, демонстрировал плюсы. И вот вам — обоюдная иллюзия во взаимной оценке.

Помогает возникновению иллюзии взаимной оценки и так называемый эффект ореола. Демонстрирование положительных качеств создает ореол приятного, интересного и вообще в целом положительного человека. Теперь этот настрой мешает воспринимать начинающие проступать минусы и облегчает восприятие плюсов. Иллюзия, что человек «оптимальный», укрепляется. Разочарование, отрезвление происходит через некоторое время. А когда проявились все минусы, создается ореол плохого человека, и в этом ореоле меркнут те плюсы, которые когдато превалировали.

Но... эффект ореола вторичен. Без первоначального стремле , ния демонстрировать плюсы и скрывать минусы и без того, чтобы минусы всетаки вылезли, — откуда бы взяться этим Ореолам — сначала положительному, а потом отрицательному. И все же в механизм психологической иллюзии «казалсяоказался» эффект ореола включен.

Мы вообще живем в мире иллюзий, которые постоянно приходится корригировать. Во всем делаются поправки. Солнце в зените кажется меньше, чем на восходе и на закате. Древним астрономам казалось, что Солнце вертится вокруг Земли, а оказалось, как установил Галилео Галилей, Земля вертится вокруг Солнца. Вот и в отношении супружества провозгласим, что надо вносить поправки. Ведь как решает человек?.. Здесь неудача, не повезло. Казался таким, а оказался другим. Казался и оказался. Значит, нужно искать еще. И еще. Пока не найдем то, что нужно. Чтобы без обмана. Настоящего человека. Своего. То, что я сам такой же, что сам не идеал, что у меня есть симметричные отрицательные черты — это игнорируется. И то, что в другом варианте с легкими вариациями будет то же самое, также игнорируется. И все бы неплохо. Пусть даже в этих иллюзиях и жизнь пройдет — романтика... Пока вскроется отрицательное, покайфуем. А дальше снова иллюзии. Ну и пусть: пока вскроется отрицательное — снова покайфуем. Так и жизнь пройдет в «вечном кайфе». Да вот вплетаются и другие реалии. Дети. Имущество, особенно недвижимость, если оно немалое, а усилия, чтобы нажить его, были серьезные. Прожитые годы. Общая биография. Общие фотографии.

А потому давайте осознаем иллюзорность оценок и повторяемость их. Поймем следующее:                 ,

Обновлено: 2019-07-09 22:48:02