Гроссмуттер и гроссфатер

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Начнем с того, что подростковые и юношеские перипетии трудны. У подростка нет материальных средств для саморазвития и для развлечений. Надо в театр — деньги приходится клянчить у родителей. На театр еще дадут, а на буфет в театре — вряд ли. Тем более на дискотеку. А юноша девушку еще и пригласить должен, в соответствии с менталитетом. Я здесь пока не разбираю вопрос о том, нужны ли дискотеки. Но если дискотеки — плохо, то в этом тоже родительское сословие в целом повинно. Надо бы придумать чтото столь же притягательное, но со знаком плюс. А родители, помимо финансовой зависимости, организуют еще и контроль, практикуют еще и нравоучения. Наказывают... ну не плеткой, так суровым взглядом, ворчанием и молчанием. Или  тем, что лишают очередного финансового вливания.

Случается и прямое вторжение в отношения... Я комментировал один случай в телепередаче «Чего хочет женщина?». Взрослые дети жили себе «гражданским браком». А маме девушки очень хотелось, чтобы брак был «законный». И что делает наша мама? Она исподтишка дает дочери гормональные таблетки для задержки менструации. Дочь всполошилась. Мать ведет ее К знакомому гинекологу, которая по сговору с мамой подтверждает, что, мол, да — беременность. Мать требует, чтобы дочь  зарегистрировала брак (для того и сырбор затевался). Юноша

(ну да, не самостоятельный еще мужчина, не готов он был к отцовству и вообще малодушный) испугался и — скрылся. Нехорошо он поступил, незрело. Дочь, узнав о том, что все было подстроено мамой, ушла от нее. А мама с искренними слезами на глазах и всхлипываниями умоляла через телеэкран этого перепуганного восемнадцатилетнего мальчишку вернуться к дочери, а дочь — вернуться к ней.

И тогда, выступая в качестве эксперта, и сейчас я даю совет: родители, если они хотят мира и любви, не должны даже советов давать, а не то что вторгаться.