Каким бывает нытье детей

Нытье может принимать самые разные формы. Вы наверняка не раз оказывались в ситуациях, похожих на описанные ниже.

Нытье с придирками

«Мама, ну ты же сама сказала, что два раза поиграешь со мной в лото, один раз — в "морской бой" и еще два раза почитаешь мне "Русалочку", если я буду хорошо себя вести, пока ты разговариваешь по телефону. Я ведь хорошо себя вела, правда?»

Мама пообещала поиграть с ребенком и почитать ему сказку в обмен на хорошее поведение и этим самым совершила серьезную ошибку. Теперь дочка считает, что имеет право манипулировать мамой, в ее тоне уже слышны недовольные нотки, она настроена начать истерику, если мама не выполнит хотя бы одно из своих обещаний.

Выпрашивающее нытье

«Я сделаю уроки вечером в субботу, только купи мне эту компьютерную игру!» Вы сказали ребенку, что не будете покупать новых игр, но он старается выпросить желаемое и торгуется с вами, обещая взамен хорошее поведение. Иногда то, что предлагает ребенок, может даже казаться приемлемым, но не обольщайтесь — это всего лишь еще один вид нытья.

Нытье от отчаяния

«Ну пожалуйста, купи мне это платье на школьную дискотеку! Я не пойду в том, что ты купила мне раньше, потому что все будут смотреть на меня как на ненормальную!» Девочка в отчаянии. Она надеется, что мама ей поможет. Ведь «хорошая» мама должна купить все, что нужно дочери, чтобы та не была среди сверстников белой вороной. Только «плохие» родители остаются глухими к мольбам и страданиям своих детей.

Нытье от жалости к себе

«Я не буду играть в футбол, потому что у меня ничего не получается». После таких слов родителей охватывает жалость к ребенку, сердце разрывается: они не знают, как ему помочь, что делать. Родители боятся и согласиться с сыном, так как это значит признать его слабым, и не согласиться, ведь, если у мальчика действительно не получится, выйдет, что они настояли и подтолкнули его к провалу. Оказавшись в таком безвыходном положении, родители сдаются и предоставляют ребенку возможность диктовать свои условия.

Нытье напоказ

К этому виду можно отнести практически любое нытье: «В эти выходные нужно обязательно съездить к тете Энн и забрать кофту, которую я у нее оставила. Я обещала дать ее поносить Джессике, и если не выполню обещание, то она не будет со мной больше дружить». Затем тон может измениться, последуют обвинения: «Ну поехали скорее! Мне нужно забрать кофту! Для меня это очень важно, а тебе все равно!» Обычно родители уступают, лишь бы ребенок замолчал.

Перечисленные выше примеры характерны для детей постарше, уже умеющих хорошо говорить. Малыши, которые еще не разговаривают или говорят плохо, добиваются своего с помощью похныкивания, плача, недовольного сопения. Все это нытье. Поэтому родители должны выработать четкую стратегию, как поступать в том или ином случае.

НЕ УСТУПАЙТЕ НЫТИКУ!

Многие скажут, что поведение Кэти, описанное выше, оправданно и Андреа должна уделять дочке больше внимания. Работающие мамы часто чувствуют себя виноватыми, потому что мало времени проводят с детьми; они склонны уступать их требованиям и легко поддаются шантажу с помощью нытья.

Однако заметьте, что, когда Кэти получает желаемое, проблема не исчезает. Даже наоборот: когда мама остается с Кэти, девочка продолжает ныть еще настойчивее. Андреа жалуется: «Чем больше времени я провожу с Кэти, тем более зависимой и менее самостоятельной она становится. Не знаю, что делать, потому что плач и всхлипывания по любому поводу держат меня в постоянном напряжении. Мне очень жаль Кэти».

Проблема не в том, что Андреа проводит мало времени с ребенком или что она плохая мать. Женщина каждый раз попадает в ловушку неуверенности и чувства вины (ее слабое место), а как освободиться, не знает. Вместо того чтобы проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение, Андреа поддается эмоциям. Она воспринимает каждое всхлипывание дочери как крик о помощи, который настоящая мать не может оставить без ответа.

Уступая ноющему ребенку, родители попадают в замкнутый крут. Дети очень быстро усваивают, что если мама или папа говорит «нельзя», то нужно просто поныть подольше и погромче — и они обязательно передумают. Именно поэтому взрослые должны изменить свое отношение к поведению ребенка. Нередко родители уступают просьбам после того, как провели так называемую «воспитательную работу» — накричали на ребенка, прочитали ему нотацию или высмеяли его перед друзьями. Это совершенно неправильно. Если нытье своевременно не пресечь, дети становятся настоящими виртуозами: они знают, что нужно сделать и на какие «болевые точки» нажать, чтобы родители поступили так, как хочется им.

Тринадцатилетняя Оливия признает, что постоянно пререкается с родителями. «Но так делают все мои друзья,—объясняет девочка. — Если мама говорит, что не пустит меня на улицу, пока я не сделаю домашнее задание по математике (а я терпеть не могу математику!), то я отвечаю, что она должна знать: мне легче заниматься по утрам после стаканчика кока-колы. А когда мама в который раз начинает повторять, что пить газировку натощак вредно, то я просто не слушаю ее и убегаю на улицу. Так я всегда получаю все, чего хочу, и не делаю того, чего не хочу. Иноща наш спор продолжается очень долго, пока мама совсем не запутается и не забудет, с чего все началось. Тогда она сдается: "Ладно, иди, но больше никакой газировки по утрам!" Если мне надоедает ныть и пререкаться, я просто обещаю, что этого больше не повторится, но потом все равно делаю по-своему».

Пререкаясь и огрызаясь, чтобы получить независимость, подростки показывают свое неуважение к родителям. Бесконечные неприятные разговоры и нервотрепка заставляют взрослых уступать, жизнь семьи становится невыносимой.

Вот как описывает сложившуюся ситуацию мама Оливии: «Моя жизнь похожа на плохое кино. Все повторяется изо дня в день, и ни я, ни дочка не получаем радости от общения друг с другом». Перед нами типичный пример вседозволенности и отсутствия взаимного уважения. Причина в том, что мать не может найти последовательный и эффективный способ общения с дочерью.

Обновлено: 2019-07-09 23:21:00