Проявление сексуальности

Категория: Интимная жизнь в семье

Когда рождается ребенок, если только результаты предварительных тестов не разочаровали родителей, обычно первым делом мы интересуемся, здоров ли он. Второй вопрос, который мы обычно задаем, звучит так: «Мальчик или девочка?» Родители знают, кто у них родился, и, нравится им это или нет, они подсознательно начинают относиться к ребенку дифференцированно: как к мальчику или как к девочке. И уже с этого возраста ребенок осознает себя мальчиком или девочкой. Первые несколько месяцев после рождения ребенка мать имеет на него наибольшее влияние. Впоследствии, по мере того как ребенок растет, приобретает некоторый опыт и больше узнает об окружающем мире и людях, в его сознании поведение людей подкрепляется их отношением к нему как к мальчику или девочке.

Такой жизненный опыт позволяет ребенку вести себя соответственно, как ожидают от него его родители или

знакомые (то есть как мальчик или девочка). Мальчик ведет себя по-мальчишески, девочка — по-девчоночьи.

У ребенка в западном обществе уже к трем годам обычно складывается определенная манера поведения, что

дает окружающим возможность с уверенностью распознать в нем мальчика или девочку. В основном мальчиков можно определить по тому, как они что-то строят, играют с игрушечными машинками, получают удовольствие от игры с отцом или другими мужчинами. Иногда они могут вести себя агрессивно по отношению к другим детям. Подобным же образом и девочка начинает вести себя так, как взрослые того ожидают, то есть вполне подобающим образом. Обычно девочки играют с куклами, помогают матери, стараются проводить время с женщинами, помогают им убираться, готовить еду, они говорливы, они ждут помощи от других, попав в трудное положение. Девочки, кроме прочего, не агрессивны.

В описанных случаях показано, что дети, начиная с раннего возраста, ведут себя соответственно своему полу. Конечно, бывают и исключения. Кроме того, общество меняется. Однако общепринятые нормы поведения для разных полов все еще сильны в нашем обществе. Кроме всего прочего, огромную роль в разграничении полов играют реклама, популярные теле- и радиопередачи, потому что они часто акцентируют разницу между полами. Так или иначе, но ребенок твердо усваивает свою принадлежность к определенному полу. И в большинстве случаев осознание этого сопровождает ребенка на протяжении всей его жизни.

Зачастую общество намеренно воспитывает в мальчиках такие черты характера, как агрессивность, грубость, твердость, и вместе с тем учит их одновременно быть уступчивыми к противоположному полу и защищать его. Общество всегда поощряет мужскую независимость, самостоятельность, умение постоять за себя, преданность и способность здраво рассуждать. И то же самое общество учит девочек быть аккуратными, следить за чистотой, учит их нежности и терпению. В нашем представлении сложился стереотип женщины как создания хрупкого (с физической точки зрения), нежного, чувствительного, способного на сопереживание, нуждающегося в поддержке и защите.

И хотя эти тенденции в поведении мальчиков и девочек передаются из поколения в поколение, все-таки иногда могут наблюдаться некоторые отклонения от общепринятых норм. Нередко это зависит от того, как родители, друзья, другие дети, средства массовой информа-

ции или даже учителя преподносят мальчикам или девочкам их роли.

На протяжении своей младенческой жизни мальчики и девочки усваивают те нормы поведения, которые соответствуют их полу, и продолжают так же вести себя, становясь взрослыми, в том числе и в сексуальном плане.

Стереотипы, существующие в обществе, непоколебимы и чересчур упрощены, что часто приводит к заблуждению. Общество также создало определенный стереотип романтических и сексуальных отношений. По традиции дети усваивают, что мужчины, как правило, сами делают выбор и являются инициаторами сексуальной активности. Женщины же в романтических отношениях уподобляются «вратарям» и ждут приглашения. Мужчинам в сексе, как правило, отводится направляющая, активная роль, а женщине — пассивная. Считается, что мужчина должен знать и предупреждать желания женщины. Мужчин считают экспертами в этом вопросе. Их не надо просить и не надо им указывать. Также предполагается, что настоящие мужчины очень уязвимы. Мужчинам свойственна вспыльчивость, а женщинам — податливость. Мужчины могут «прожигать свою молодость», но если женщина станет делать это, то общество осудит ее.

Такие стереотипы следует считать ошибочными, и их приверженцам не избежать горьких разочарований. Это связано с тем, что подобные взгляды занижают наши возможности и не дают нам проявить многое из того, на что мы в действительности способны и что мы могли бы сделать. Эти стереотипы отдаляют женщин от мужчин и часто лишают их возможности сблизиться.

Существует и предвзятое мнение о том, что женщины так же сексуально возбудимы, как и мужчины. Хотя кто в действительности знает, так ли это. Вероятно, будет правильным просто говорить о чертах характера, присущих мужчинам или женщинам. Эти черты характера ассоциируются с тем или другим полом, и мы может сами культивировать их в себе. Так, например, человек любого пола может проявлять «мужскую» твердость характера, равно как и «женскую» нежность. В действительности мы устроены сложнее, чем это предусматривает традиционный сексуальный стереотип, и наша жизнь намного богаче благодаря тому, что мы можем

выбирать и культивировать в себе те черты характера, которые считаем необходимыми или находим привлекательными. И при этом нам безразлично, какому полу они свойственны.

Для мужчины, к примеру, важно уметь иногда быть нежным и проявлять твердость характера для достижения настоящей близости с партнером. В то же время женщине, если она хочет преуспеть в обществе, следует быть более активной и настойчивой.

Что до эротических чувств, то уже с детского возраста мы открываем те части своего тела, которые наиболее чувствительны и к которым приятно прикасаться. С самого раннего детства естественное любопытство заставляло нас нежно прикасаться к тем частям тела, которые расположены между ног.

А наше представление о половых органах и наше сексуальное развитие в большой степени определяется отношением окружающих к тому, что мы делаем. Если бы мир был устроен идеально, то, возможно, нам сразу бы говорили, что и когда надо делать, и мы знали бы, что ласкать свое тело на глазах у других людей не принято.

Однако это не означает, что все, что мы делаем, плохо или этого следует стыдиться. Совсем нет! Критическая реакция взрослых на наши поступки или действия, когда они говорят «это неприлично», «не надо трогать гам», а то и того хуже — «не смотри, а то ослепнешь», впоследствии, во взрослой жизни, может создать немало сексуальных комплексов.

Иногда же случается и так, что взрослые уделяют слишком много внимания сексуальности, проявляющейся у ребенка с возрастом. Такая назойливость может стать причиной того, что мы называем сексуальным злоупотреблением (см. гл. 16).