Оргазмические нарушения у женщин

Категория: Интимная жизнь в семье

Оргазмическая дисфункция или аноргазмия составляет 90% всех сексуальных нарушений у женщин. Говорить о наличии оргазми-ческой дисфункции можно в том случае, когда у женщины способность достигать оргазм оказывается значительно меньшей, чем можно было бы ожидать, исходя из ее возраста, сексуального опыта и получаемого адекватного сексуального стимулирования, а само нарушение вызывает дискомфорт или ведет к проблемам в межличностных отношениях.

Следует помнить, что, в отличие от мужчины, у женщины возможен вариант, когда психоэмоциональное удовлетворение от интимных отношений присутствует у нее, даже несмотря на отсутствие оргазма. То есть возбуждение во время близости нарастает, но не переходит в оргазм, а постепенно угасает, при этом оставляя после себя удовлетворенность, расслабленность и покой. Такой вариант считается нормой, но если после близости возникает состояние физического дискомфорта, тяжесть или боли в животе, неприятные ощущения, зуд в половых органах, нарастает напряжение и раздражительность, то это говорит о проблеме, которую нужно разрешить.

Есть несколько вариантов аноргазмии:

1. Абсолютная аноргазмия, когда оргазм отсутствует при любых проявлениях сексуальности (сношении, петтинге, мастурбации).

2. Коитальная аноргазмия, когда оргазм отсутствует при половом акте, но возможен при других сексуальных проявлениях (во сне, при самостимуляции или во время петтинга).

3.  Трудности при достижении оргазма, когда оргазм иногда удается достичь и при половом акте, но это происходит редко, с трудом и требует больших усилий.

К концу подросткового периода с оргастической разрядкой знакомы только 50% девушек, остальные получают такой опыт позднее. Чтобы выработать в себе постепенно способность к сексуальной разрядке, необходимы сексуальный опыт и большая психологическая открытость. Среди 25-летних финских девушек-студенток никогда не испытывали оргазм 16%, а среди женщин старше 35 лет очень редко или никогда не испытывали оргазм только 9%. Аноргазмия более

характерна для незамужних женщин (в группе старше 35 лет они составляют 39%).

Последнее исследование сексуальности в Америке показало, что регулярную оргастическую разрядку испытывали три четверти замужних женщин и две трети одиноких женщин. Общее количество женщин, испытывающих трудности с достижением оргазма, составляет около 30%. Можно утверждать, что 7-10 % женщин никогда в жизни не испытывали оргазма.

Аноргазмия делится на психогенные (личностно обусловленные, первичные) нарушения и симптоматические, вторичные нарушения. Вторичная аноргазмия является следствием гормональных нарушений, патологии нервной системы, соматических заболеваний, а также депрессивных состояний. Общий удельный вес симптоматических нарушений оргазма не велик. Основную массу аноргазмии составляют так называемые функциональные аноргазмии, которые возникают, с одной стороны, в результате психологических или психогенных факторов, а с другой - под влиянием каких-то личностных переживаний и конфликтов у данной женщины или из-за дефектов техники половой жизни.

При «невротическом подавлении оргазма» женщина отмечает, что хотя во время близости она и достигает максимально высокого уровня возбуждения (предоргастического состояния), однако «что-то не срабатывает». Часто это происходит в результате того, что ее внимание концентрируется на собственных страхах или всевозможных мыслях, что приводит к подавлению, блокаде возбуждения. Одни женщины считают противоестественным ублажать себя и не могут мастурбировать, другие получают массу удовольствия от самостимуляции, но не могут достигнуть оргазма с партнером. В других случаях реально существующие интимные отношения мало возбуждают женщину и не могут привести к высокой степени возбуждения и к оргазму.

Она жалуется на то, что «ничего не чувствует», «не может возбудиться» или что у нее «нет эрогенных зон». При этом женщина тяготится не столько своей неудовлетворенностью, сколько осознанием того, что ей незнакомо чувство радости от интимного общения, что она «не такая, как все».

Возникновению блокады или торможения оргастической разрядки способствует целый ряд психологических факторов, среди которых могут быть чрезмерно строгое половое воспитание с негативным отношением к сексу, отвращение к мужчинам, пережитое ранее насилие, чувство страха и боязнь физической травмы, ощущение вины за «грязные» сексуальные желания. Страх беременности, отторжение или неприятие партнера (по внешности и поведению),

супружеский конфликт, недоверие, враждебность или отсутствие чувства любви также могут подавлять оргазм. Некоторые женщины приравнивают интимные отношения и оргазм к утрате контроля над собой или к агрессии, жестокости и насилию. Опасения и страхи подобного рода могут выражаться в торможении возбуждения и невозможности пережить оргастическую разрядку.

При приобретенной форме аноргазмии женщина до какого-то момента не испытывала проблем с оргазмом. Причиной его исчезновения в этих случаях оказывается психотравма (измена или нарастающее отчуждение к партнеру).

Нереализованные в партнерстве романтические установки сами по себе тоже являются причиной аноргазмии. Отсутствие теплых эмоциональных взаимоотношений может приводить к тому, что низведение контактов до уровня одних лишь половых актов не удовлетворяет женщину.

В некоторых случаях проблема кроется в неадекватности поведения мужчины, обусловленного его неопытностью, незнанием и/или неумением возбудить женщину. Аналогичный эффект могут иметь и сексуальные дисфункции у мужчины (как правило, преждевременное семяизвержение). Навязчивые требования оргазма со стороны мужа могут иметь обратный эффект, так как оргазм в этом случае превращается в обязанность, а секс - в работу. Грубое поведение мужа и отсутствие ласк не дает женщине достаточного для оргазма возбуждения. В этих случаях аноргазмия носит мнимый характер и обусловлена проблемами партнера.

Хроническая неудовлетворенность в виде сексуального возбуждения без оргазма приводит к застойным явлениям в органах малого таза, к формированию не только невротических, но и соматических заболеваний. Косвенными последствиями этого могут оказаться гормональные нарушения, рост миомы матки, эндометриоз, воспаление придатков, онкологические заболевания.

Терапия

Специфического медикаментозного лечения расстройств оргазма нет, назначаются лишь общестимулирующие препараты. Один из наиболее эффективных подходов к решению проблемы - это упражнения секс-терапии, которые включают в себя и развитие самопознания женщины, и эротическое взаимодействие партнеров, и способы стимуляции женщины, и методы управления мужчиной. Начиная с «пассивного участия», роль партнера должна постепенно нарастать.

В ходе адаптации женщины к получению разрядки во время ласк партнера часто возникает период, при котором возбуждение дости-

гает очень высокого уровня, а разрядки не происходит. В этот период возможны самопроизвольные защитные «сбросы», обрывы возбуждения из-за невозможности получить разрядку. В такие моменты для мужчины важно «не брать крепость измором», а разнообразить стимуляцию, переключаясь и вовлекая в ласки другие эрогенные зоны, меняя ритм и интенсивность воздействия на минимальный или даже полностью прекращая на какое-то непродолжительное время стимуляцию половых органов, но при этом продолжая проявлять нежность и ласкать (поцелуями, прикосновениями) различные участки тела. Такой контраст может оказать взрывной эффект и вызвать оргастическую разрядку.

При ощущении приближения оргазма женщина, боясь упустить оргазм, старается ускорить его приближение, прилагая дополнительные усилия, что только мешает наступлению разрядки. Для нейтрализации этого состояния рекомендуется сконцентрироваться на удовольствии от близости и получаемых ощущениях, а не на достижении оргазма. В результате снижается контроль за собой «со стороны», возбуждение не блокируется и нарастает. При наличии у женщины какой-то особо значимой эрогенной зоны (соски, анальная область и другие участки тела) партнер должен знать о ней и использовать стимуляцию этой зоны во время полового сношения.

Для усиления ощущений во время близости может использоваться такой прием: партнер помещает руку на анально-промежностную область женщины и надавливает на нее с нужной силой, искусственно сжимая влагалище и добиваясь необходимого уровня ощущений. Этому же служит тренировка влагалищных мышц по методу Кегеля и их произвольное сокращение при сношении, что усиливает ощущения и у мужчин, и у женщин.

Упражнения Кегеля. Они состоят в сокращении и расслаблении лонно-копчиковых мышц. Эти мышцы при сокращении прерывают мочеиспускание и втягивают анус. Трижды в день нужно быстро сокращать и расслаблять эти мышцы по 20 раз. Лучше начинать с 5-10 сокращений, а затем постепенно дойти до 20. Сначала мышцы быстро устают, но постепенно привыкают к нагрузке. После этого надо перейти к медленным сокращениям, постепенно доводя их до 10: в течение 5 секунд держать мышцу напряженной, а вторые 5 секунд давать на расслабление и отдых.