Гомосексуальность

Категория: Интимная жизнь в семье

Гомосексуальность - это исключительная или преимущественная направленность влечения на лиц своего пола, стремление к эмоциональной и телесной близости с ними. Достаточно распространенной ошибкой является смешение двух понятий - гомосексуальности и однополых контактов.

Гомосексуалами можно называть только тех, чьи сексуальные контакты с лицами своего пола отражают их предпочтительную или единственно желательную форму сексуальной активности. Если гомосексуальный контакт возник в результате невозможности общения с противоположным полом (тюрьма, армия, однополый изолированный коллектив) или связан с психическим заболеванием, то считать это гомосексуализмом нельзя. В этом случае речь идет о гомосексуальном поведении гетеросексуального человека. В первом случае это заместительные гомосексуальные контакты, во втором - одно из проявлений психического заболевания - симптоматическая гомосексуальная активность.

Гомосексуальность надо воспринимать не иначе как альтернативный вариант направленности влечения. Можно говорить о том, что гомосексуальность представляет своего рода «левшество» в любви. Это не произвольный выбор человеком объекта любви, а выражение его личностной сущности, часто формирующейся в результате врожденной предрасположенности.

Общенациональный опрос в США показал, что 2,8% мужчин и 1,4% женщин считают себя гомосексуалами или бисексуалами. В Великобритании за предшествующий год имели гомосексуальные контакты 1,1% мужчин и 0,4% женщин, во Франции - 1,1% мужчин и 0,3% женщин.

Поданным опроса, проведенного в Санкт-Петербурге, исключительное или преимущественное влечение к лицам своего пола испытывали 1,9% мужчин, а к обоим полам - 0,8%; среди женщин такие показатели, соответственно, составляют 1,7% и 1,3%.

Вопреки бытующим представлениям, сексуальная революция и легализация гомосексуальности приводят не к росту числа гомосексуальных контактов, а лишь к большей свободе при обсуждении эротических предпочтений и раскрытии их, а также к уменьшению у людей чувства вины за свою «атипичность».

В настоящее время во многих странах мира применительно к го-мосексуалам стало широко распространенным слово «гей» - так обычно называют людей, которые принимают, открыто признают свою сексуальную ориентацию и придерживаются гомосексуального стиля жизни.

Причины возникновения гомосексуальности

Можно говорить о существовании нескольких механизмов формирования гомосексуальной направленности. Прежде всего, это может быть «врожденная» гомосексуальность, которая обусловлена нарушением баланса мужских и женских гормонов в период от 4 до 7 месяцев внутриутробного развития плода. Причинами могут быть прием беременной женщиной некоторых лекарственных или гормональных препаратов, наличие у нее ряда острых или хронических заболеваний. Частой причиной оказываются интенсивные, длительно существующие психологические стрессы (например алкоголизации мужа, постоянные конфликты, ссоры и избиения, невротическое состояние, депрессии).

В этот критический для развития организма ребенка период осуществляется программирование направленности влечения, которое включается с наступлением половой зрелости. Одновременно закладывается преимущественная чувствительность организма, его органов и систем к воздействию мужских или женских гормонов, от чего будет зависеть последующее формирование определенной телесной конституции, степень выраженности вторичных половых признаков. Создаются предпосылки не только для появления телесных различий между полами, но и закладываются основы психологических различий.

Предельно упрощая картину происходящего, можно сказать, что в результате рождается мальчик с «женским» мозгом или девочка -с «мужским». Это приводит к появлению интересов, личностных особенностей и качеств, которые обычно свойственны представителям другого пола. А сами половые гормоны в течение жизни влияют на внешний облик значительно меньше, чем у их сверстников. Отсюда у некоторых мужчин-гомосексуалов более высокий тембр голоса, повышенная пластичность движений, мягкость черт лица и т.п. С наступлением половой зрелости пробуждается сексуальный интерес к лицам своего пола, и процесс этот не может сознательно управляться.

После избытка мужских половых гормонов у девочек во внутриутробном развитии в детстве они демонстрируют повышенную энергичность, грубые игры, предпочтение мальчиков для общения и слабый интерес к традиционно девчоночьим играм. С наступлением полового созревания появляются сложности общения с девочками, большинство демонстрирует гомосексуальное или бисексуальное поведение.

При недостатке мужских половых гормонов мальчики с детства обнаруживают фемининную пластику и манеры, интерес к играм девочек. Психологически они воспринимают себя «скорее женщинами».

В подростковом возрасте влечение сразу направляется на мужественных мужчин, отсутствуют борьба и чувство вины по поводу гомосексуального влечения.

В основе второго варианта формирования гомосексуальности лежат преимущественно психологические механизмы. У части людей изначальная направленность влечения не задана, и с наступлением полового созревания подросток вынужден искать объект чувственных устремлений самостоятельно. Обычно срабатывает «подсказка» общества, которое с раннего детства формирует психологическую установку на интерес к противоположному полу. Однако при наличии некоторых личностно-характерологических особенностей и психологических проблем развитие может пойти иным путем. Например, у части мальчиков-подростков, особенно застенчивых, робких и нерешительных или с заниженной самооценкой, испытывающих трудности в общении со сверстниками и/или ощущающих свою «атипич-ность» (чаще мнимую), недостаточную мужественность, происходит идеализация мужского образа как крайне желанного и трудно достижимого с акцентом на его физических качествах (сила, мужественность, храбрость, доминантность). Это толкает их на бессознательный поиск среди сверстников и старших объекта для идентификации, соответствующего «Я-идеальному». Сильная психологическая и эмоциональная привязанность с одновременным пробуждением ненаправленной сексуальности приводит к эротизации объекта идеализации. Такой человек становится первым и единственным объектом сексуального влечения. Лишь его утрата, по тем или иным причинам, приводит к поиску замены «по аналогии», вызывает интерес к другим мужчинам.

Третий вариант формирования гомосексуальности предполагает наличие внешних преград на пути формирования гетеросексуального влечения. Это могут быть неблагоприятные ситуативные факторы. Но одних преград недостаточно, требуется и фактор притягательности, желательности однополых отношений. Например, мало отвращения в результате насилия со стороны противоположного пола, должен появиться кто-то своего пола, кто даст все то, что утрачено, подавлено или заблокировано, даст положительный эмоциональный опыт. Получается, что возможность и привлекательность однополых отношений формируется как альтернатива заблокированной гетеросексуальное™.

Несмотря на то, что подобные лица считают себя гомосексуальными, они тяготеют скорее к бисексуальности и могут находиться в конфликте с влечением.

Процесс становления гомосексуальной идентичности далеко не всегда проходит гладко, довольно много молодых людей испытыва-

ют психологические трудности и моральные терзания, связанные с принятием атипичного влечения. Лишь 10% гомосексуалов в Санкт-Петербурге ни от кого не скрывают свою гомосексуальность. Почти половина открылась только перед самыми близкими друзьями. Более 12% молодых мужчин сожалели о своей гомосексуальности или считали, что она делает их несчастными, а каждый шестой хотел в свое время избавиться от гомосексуальности и даже предпринимал различные попытки в этом направлении.

Сколь бы ни был мучителен процесс сексуальной идентификации, ее завершение приносит огромное облегчение. Признание своей гомосексуальности и идентификация с гомосексуальной (геевской) средой позволяют молодому человеку повысить самооценку. Люди, определившиеся со своей сексуальной ориентацией, в большинстве случаев считают ее естественной, нормальной и единственно приемлемой для себя.

Психологические особенности гомосексуалов

Особый интерес вызывают психологические особенности (отличия) лиц с гомосексуальной ориентацией. Гомосексуалы считают, что в наибольшей степени отличаются от гетеросексуальных мужчин тем, что они «более хрупкие», «неспортивного склада», «не способны заниматься техникой», «не уверены в себе», «более ранимы», «не стремятся к лидерству», «нежные, чувственные», «волнуются по незначительным поводам», «теряются в трудных ситуациях», «уступчивы», «более тревожны».

На протяжении всей жизни гомосексуальные мужчины отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью, ранимостью и наиболее уязвимы для некоторых эмоциональных проблем, включая депрессию, тревожность и риск самоубийств. Они гораздо более одиноки, чем их гетеросексуальные сверстники, чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти понимание со стороны окружающих. Они испытывают в явной или скрытой форме давление социальных норм и правил, сталкиваются с трудностями нахождения постоянного партнера и установления с ним гармоничных отношений. Самооценка у гомосексуалов значительно снижена, и они в два раза чаще характеризуют свою жизнь как недостаточно благополучную. Они значительно чаще прибегают к алкоголю и лекарственным средствам как способу снять эмоциональное напряжение, и, как следствие, до трети гомосексуалов обнаруживает алкогольную зависимость. По сравнению с гетеросексуальными женщинами, лесбиянки сильнее подвержены депрессии и имеют также более высокую алкогольную и наркотическую зависимость.

Конечно, ощущение своей атипии, необходимость постоянно скрывать свои симпатии, страх разоблачения, агрессии и шантажа, безответность чувств, боязнь одиночества, невозможность иметь семью -все это составляет основу постоянного психологического стресса, в котором живут гомосексуалы. Поэтому среди них в несколько раз чаще встречаются самоубийства (особенно среди юношей).

Вместе с тем от природы гомосексуалы получают целый комплекс психологических качеств и свойств, которые дают им преимущества в тех сферах, где требуются особая грация и пластичность, артистизм, музыкальность, приятный мягкий голос, хорошие внешние данные, чувственность, тонкость натуры, способность улавливать эмоциональные и межличностные нюансы.