Зорко одно лишь сердце

Категория: Счастливые родители

Между матерью и ребенком — кровная, нерасторжимая связь, обусловленная самой Природой. Почему же так часто рвется эта нить, почему между самыми близкими существами возникают непонимание, отчуждение, а то и враждебность? Может быть, матери сегодня забывают о том, что понять детскую душу, проявить подлинную заботу о ребенке невозможно без затраты душевных сил, самоотречения, самоотверженности. Это труд души.                               

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Эти слова из «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери, на наш взгляд, выражают сущность материнской любви.

Позвольте вам задать вопрос: «Вы любите своего ребенка?» Наверняка у большинства читательниц он вызовет недоумение, а иных даже обидит: как же можно не любить собственное дитя!                                             

А теперь попробуем вместе рассуждать конкретно: в чем именно проявляется ваша любовь к ребенку? Чем можно доказать ее наличие,? На что вы станете ссылаться— на свои доводы и впечатления или на оценки и состояния ребенка? Какими фактами вы будете оперировать — из прошлого, когда малыш был еще совсем беспомощным, или из настоящего, когда он стал вполне самостоятельным? С чем главным образом вы связываете свои чувства к ребенку — с удовлетворением его насущных потребностей или с заботой о его духовном мире?

Материнская любовь многолика. Угодной женщины она замешана на биологических инстинктах и проявляется в готовности опекать, охранять, защищать, удовлетворять любые потребности своего дитя. Мать всю себя подчиняет ему, жертвует личной жизнью, карьерой, согласна терпеть унижение и быть зависимой. Казалось бы, нет более искренней любви, чем такая, инстинктивная. Однако слепое чувство обычно приводит к формированию у ребенка эгоистических черт, и, став большим, он нередко платит родителям неблагодарностью.

У другой матери к безотчетной привязанности прибавляется интуитивное ощущение всего детского существа. Появилось дитя на свет, и возникло чувство нерасторжимости с ним, кровного и духовного единства. Каким бы ни был ребенок — здоровым или больным, удачливым или неудачливым, благодарным или безответным, что бы он ни сотворил в жизни, женщина сопереживает ему всей душой, принимает таким, каков он есть, всегда Способна понять и оправдать его. В радости и горе она повторяет про себя: «Моя кровинка, моя плоть». Такова суть психологического родительства, в котором смешаны чувства биологического родства и обостренная интуиция, замещающая собой разум и психолого-педагогическую грамоту.

Есть женщины, испытывающие эгоистическое чувство к детям. Они их любят не за то, что они есть, а за то, что они такие, какими их хочется видеть,— послушные, аккуратные, отзывчивые, одаренные, а главное — удобные и беспроблемные. И когда в силу каких-то обстоятельств ребенок перестает быть «таким, как надо», мать разочаровывается в нем, драматично переживая крушение своих надежд.

Иногда мать любит ребенка за то, что он любит ее. Она ищет детской привязанности, обожания, ласки. И если ребенок безучастен, холоден, плаксив, капризен, непослушен, это обозляет женщину, служит доказательством того, что ребенок плохой, не достоин особого внимания.

У некоторых матерей любовь к ребенку социально задана. В сыне или дочери им хочется увидеть человека способного, эрудированного, талантливого, то есть такого, каким можно гордиться. В будущем он должен стать известным, достичь значительных высот. На это нацелено воспитание, ради этого ребенка отдают в специальную школу, заставляют читать, учат музыке, водят в музеи и театры. И случись так, что впоследствии он не оправдает родительских ожиданий, вполне может возникнуть разочарование, равносильное предательству родного существа.

А есть женщины, которые лишь числятся матерями. Они заняты главным образом собой или живут без забот и проблем, захваченные рутиной ежедневья, разве что не платят за бездетность.

Биологическая, психологическая, эгоистическая, социально заданная, формальная любовь к детям — это лишь некоторые вариации материнских чувств. Встречаются и другие оттенки их проявления. Часто женщина не осознает характер своего отношения к сыну или дочери, ей трудно понять, почему она относится к ребенку так, а не иначе.

Так давайте, дорогие читательницы, порассуждаем о материнской любви.

Мать остается матерью всегда. Ребенок растет, взрослеет — вот он уже подросток, молодой человек, вот у него у самого появились дети, а мать по-прежнему беспокоится о нем, заботится, хлопочет... У каждого возраста свои трудности, свои проблемы, и женщина должна учитывать это, если желает быть другом сыну или дочери, на протяжении всей жизни сохранить с детьми хорошие отношения. Основа этой дружбы, этих отношений, конечно же, закладывается, едва ребенок появился на свет. Именно об этом периоде — периоде младенчества и детства, а также об особенностях поведения женщины-матери мы и хотим поговорить более подробно. По ходу разговора нам придется обращаться и к мужчинам, ведь в воспитании ребенка наряду с матерью участвует и отец. Не всегда возможно разграничить их функции, да и нужно ли это делать?..