Секреты счастливого дома
Когда 31 лет назад молодой американский психотерапевт Вирджиния Сатир разработала и начала применять метод психологической коррекции всей семьи, ее подход к психотерапевтическому лечению часто принимался в штыки. Она «нарушила» веками складывавшуюся связь «доктор — пациент», построив новую цепочку «доктор — вся семья». Сегодня это уже кажется естественным: если в семье, допустим, растет «трудный» ребенок, то «виноват» в этом не только он сам, но и вся семья.
Недавно директор центра индивидуальной подготовки Калифорнии Вирджиния Сатир побывала в Советском Союзе.
— Вирджиния, с какими семейными проблемами вам приходилось сталкиваться? И как вы их решаете? Ситуация ни первый взгляд не очень убедительная: приходит посторонний человек и разрешает все внутренние, частные проблемы.
— Семейные проблемы одинаковы во всем мире. Обострились конфликты «отцов и детей», нет взаимопонимания И между взрослыми в семье, распространены алкоголизм, наркомания.
Все беды семьи начинаются с того, что мало кто умеет по-настоящему слушать собеседника. Легче легкого отмахнуться от малыша, отделаться шуткой от подростка, самому «взорваться» наконец. Каждый забивается в свою скорлупу, а надо его вытащить оттуда. Сделать личные проблемы известными всем остальным — это значит сделать первый шаг на пути к их преодолению.
По причине алкоголизма в семье ко мне чаще всего обращаются женщины. И первым делом я пытаюсь понять их самих: достаточно ли в них твердости, чтобы начать борьбу за мужа или сына, много ли у них душевных сил, есть ли друзья, увлечения? То есть я стараюсь представить, какой у меня союзник. А бывает и так, что я чувствую, но убеждена: эта женщина не справится с теми огромными обязательствами, которые налагает на нее решение бороться с пьянством мужа или сына. И тогда я советую обратиться в специализированные центры по борьбе с алкоголизмом, где применяются другие методы лечения, нежели психотерапевтические.
Или вот, например, ко мне попала пятнадцатилетняя девочка. Тяжелая депрессия, идея покончить жизнь самоубийством... Можно было бы поставить диагноз и передать ее психиатрам. Но я начала копаться в обстоятельствах ее жизни. Оказывается, у нее отец и мать глухие. Она сама слышит, общается с родителями жестами и записками. В семье семеро детей, пять — младшие девочки, так она вынуждена обслуживать не только страдающих том мать и отца, но и брата и сестер. Ей казалось, родители сделали из нее прислугу, рабу, марионетку, им абсолютно не доверяла. Была измучена. Я предложила ей подумать над другим взглядом на ситуацию. О том, родители, да и вся семья, зависят от нее. Что она — центральная фигура, всем помогает, облегчая и без того тяжелое существование. Словом, я перевернула проблему — и она исчезла.
Был случай, ко мне обратилась внешне благополучная семья: отец — инженер, мать — учительница. Их 13-летний сын грабил машины. Побеседовав с мальчиком, я почувствовала в нем огромную энергию, которую он просто не знал, куда выплеснуть. «Как же это удалось? Тебе только 13 лет, а ты сумел ограбить 13 машин и ни разу не попался!» — восхитилась я. Вся семья непонимающе уставилась на меня. А я резюмировала: «Радуйтесь, в вашей семье вырос не мошенник, а прекрасный инженер! Надо только сменить область приложения сил». И, знаете, этот мальчик стал потом известным инженером! Он написал мне, что, когда я произнесла те слова, у них у всех словно открылись глаза. Моей задачей было вскрыть, что стоит за ограблением машин, а не занудно повторить в сотый раз: воровать — нехорошо, попадешь в тюрьму.
— Какие приемы вы применяете в своей работе?
— Широко использую метод семейной скульптуры: с помощью движения, расположения членов семьи в определенных позах демонстрирую им истинное соотношение сил, реальные чувства, которые они испытывают друг к другу. Невербальный (подсознательный) уровень сознания становится вербальным. Люди начинают больше понимать, активнее выражать свои собственные эмоции. Благодаря этому стабилизируется обстановка в семье.
Например, в одной семье большинство претензий родственников было так или иначе связано с матерью — женщиной нервной, капризной, терроризировавшей всех. Она сама, конечно, и слышать не хотела ничего худого о себе. Я «слепила» из них одну большую скульптурную группу, где жестами и расположением фигур демонстрировалась истинная ситуация. Мать оказалась в центре, в нее упирались возмущенные, обиженные муж, дети. И эта женщина увидела, что только от нее зависит счастье семьи. Вот тогда я начала отдельную длительную работу с ней: как побороть в себе привычку к тирании, капризам, как научиться слушать близких.
Еще я использую метод обмена ролями: папа становится сыном, мама — дочкой и т. п. Мы разыгрываем различные стандартные домашние ситуации. Например, сын задержался после уроков, не успел и рта раскрыть, чтобы объяснить опоздание, как отец уже дал ему пощечину. Естественно, мальчик обиделся, замкнулся, затаил досаду. А дело было в том, что их неожиданно задержали в школе после уроков, и он не мог предупредить родителей. Когда отец оказывается на месте младшего и вдруг получает такую пощечину, он очень быстро приходит к мысли о предпочтительности мирного выяснения отношений.
Методом эмпатического чувствования я пытаюсь доказать: все члены семьи равны, все они хорошие, все Представляют одинаковую ценность, ибо каждый — человеческое существо. Вообще этот постулат о всеобщем равенстве в семье, о равноценности каждого для меня является исходным и в жизни, и в моей работе.
— А знаете ли вы секрет счастливой семьи?
— Все очень просто! — Вирджиния улыбается.— Любая семья может быть счастлива, если в ней есть взаимопонимание, доверие, помощь друг другу. В идеальной семье все любят и уважают друг друга, независимо от вкусов и убеждений, поднимаясь над личными пристрастиями. В семье может быть сколько угодно детей, но, прежде чем решиться на следующего ребенка, надо как следует подумать: а в состоянии ли вы ему обеспечить безбедное как в материальном, так и в духовном смысле существование? Планирование семьи — один из важных моментов в её существовании.