Противоречивое отношение к беременности

Категория: Родители

Мы подчас идеализируем материнство, утверждая, что будущая мать с ума сходит от счастья, узнав, что она ждет ребенка. Весь период беременности она только и мечтает о нем. А когда ребенок рождается, она с легкостью и восторгом принимает на себя роль матери. До некоторой степени это справедливо — более справедливо в одном случае, менее — в другом. Но, разумеется, это только одна сторона картины.

Медицинские исследования показали (проницательные женщины знали это всегда), что с беременностью, особенно первой, связаны и нормальные отрицательные эмоции.

До некоторой степени первая беременность означает конец беззаботной юности, что очень важно для американок. Стройная девичья фигурка постепенно становится похожа на воздушный шар — и вместе с шаром куда-то улетучивается прежняя юная грация. И то, и другое исчезает временно, но зато очень наглядно. Женщина осознаёт, что после появления ребенка она не сможет, как прежде, блистать в обществе и лишится многих других привычных удовольствий. Уж не вскочишь, поддавшись искушению, в машину, не помчишься куда глаза глядят, не вернешься домой поздно за полночь. Прежний бюджет покажется вдруг слишком тощим, меньше будет доставаться и внимания со стороны мужа. Раньше муж уделял ей все свое внимание, а теперь придется его делить.

Обновлено: 2019-07-09 22:42:49