на первых порах ограничьте число гостей.

Категория: Родители

По случаю рождения ребенка родственники и друзья сбегаются толпами, чтобы поздравить родителей и посмотреть младенца. Это радует родителей и наполняет их сердца гордостью. Однако слишком много посетителей утомят мать. Сколько же это — слишком много? В каждом случае по-разному. Большинство матерей в первые недели дома быстро устают. Они только что перенесли нечто вроде хирургического вмешательства, к тому же испытали серьезные гормональные изменения. Но, вероятно, еще более значительно эмоциональное потрясение, особенно связанное с появлением первого ребенка.

Некоторым родителям гости доставляют истинное наслаждение, помогают расслабиться, отвлечься, порадоваться. Но на большинство из нас такое действие оказывают лишь несколько старых друзей. Другие гости в большей или меньшей степени заставляют почувствовать напряжение, даже когда мы рады их видеть, и утомляют, особенно если мы себя плохо чувствуем. Если молодая мать устает, это сразу осложняет самую серьезную перемену в ее жизни и сказывается на всех окружающих. Я считаю, что мать новорожденного с самого начала должна строго ограничить посещения, посмотреть, как она их переносит, и потом очень постепенно увеличивать число гостей, если у нее еще остаются на них силы. Матери поможет, если эти строгие ограничения поддержит врач. Тогда она может не опасаться обвинений в негостеприимстве: она просто следует указаниям врача. Я бы советовал отвечать каждому, кто позвонит: «Врач говорит, что у меня может быть только один гость в день, начиная с завтрашнего дня, и не больше чем на пятнадцать минут. Можете заглянуть во вторник около четырех часов дня?» Имеется множество дополнительных доводов, с помощью которых можно обосновать подобное ограничение: беспокойство ребенка, кормление грудью, медленное возвращение сил.

Тем, кто придет без предварительного телефонного звонка, скажите с радостным, но виноватым видом: «Врач говорит, что мне можно, принимать гостей только со следующей недели и по одному в день, но все равно заходите на минутку».

Одна мать рассказала мне, что повесила на дверь объявление: ей не нужна страховка на ребенка, фотографии ребенка, вещи для ухода за ним, книги, и поэтому она не открывает коммивояжерам.