Вот малыш и дома

Категория: Развитие ребенка до года по месяцам

Возвращение мамы домой из роддома — это начало совершенно новой жизни, где все изменилось с появлением младенца — и режим, и питание, и привычки, и общение с друзьями. Эти дни очень важны — ведь предстоит по-настоящему «познакомиться» со своим ребенком не только матери,

но и отцу и другим родственникам, а также освоиться с незнакомыми прежде обязанностями и делами.

Казалось бы, самое трудное позади. Наступил долгожданный день, когда мать и дитя наконец дома и вся семья в сборе. Крошечный человечек мирно посапывает в своей кроватке, наполняя атмосферу дома необыкновенным ощущением счастья и спокойствием. Но это счастье всегда сопряжено с многочисленными заботами. Вдруг становится отчетливо ясно, что все гораздо труднее и не столь легко, как казалось до сих пор, и передышки не предвидится.

Рождение ребенка — мощное физическое и психологическое испытание для женского организма, причина усталости и нередко даже стресса. Мать еще измучена последствиями беременности и родами, гормональный обмен еще не установился. Физическое потрясение дополняют эмоциональные перегрузки, связанные с появлением в семье малыша. Каждый шорох, каждое движение маленького поначалу настораживают, не говоря уж о крике. Необходимо скорее привыкнуть к ребенку, научиться понимать все оттенки его плача и крика, чтобы помочь в нужный момент и не тревожиться напрасно. Но очень важен — как для ребенка, так и для матери — полноценный отдых. Если женщина будет задерганной, вечно не выспавшейся, то толку от ее стараний будет не много, а молоко в груди

Необходимые предметы для ухода:

•  стерильная вата (ватные жгутики, шарики),

•  бриллиантовая зелень (для обработки пупка),

•  раствор борной кислоты (для промывания глаз),

•  вазелиновое масло (для смачивания ватки, прочищения ушных и носовых проходов),

•  детский крем (против опрелостей).

вообще может исчезнуть. Так что надо понять, что стать образцовой матерью можно, только будучи здоровой, сильной и полной сил. Тем более что скоро новый режим станет привычным и новые обязанности окажутся довольно простыми и легко выполнимыми. Впереди ежедневный труд, благодаря которому родители действительно становятся таковыми в полном смысле этого слова. Специалисты рекомендуют не отказываться от помощи близких — супруга, матери, сестры — по уходу за ребенком в эти трудные первые дни. Пожалуй, стоит прислушаться к разумному совету: после родов надо немного окрепнуть, а для этого нельзя перегружать себя бесконечными обязанностями, лучше поделиться ими в разумных пределах. Не надо в это время браться за какие-либо другие дела. Это период для развития человеческих отношений, для углубления чувств. Каждый свободный час днем надо использовать для сна или прогулки на свежем воздухе вместе с ребенком.

Сразу после выписки из роддома молодую маму и младенца навещают патронажная сестра и педиатр.

Они расскажут,              как вести себя в той или иной ситуации, дадут немало дельных советов, как правильно кормить и купать ребенка, выполнять другие необходимые процедуры. Воспользуйтесь возможностью и, не стесняясь, задавайте им вопросы о малыше.

Надо признать, что устоявшаяся жизнь радикально изменилась с появлением на свет ребенка, и теперь вся семья должна приспособиться к переменам. Ребенок постепенно привыкает к жизни вне материнского организма, а родители — к постоянным заботам.

Первые дни и недели после родов наполнены не только физическими нагрузками по уходу, новыми обязанностями и хлопотами, но и необычайно интенсивными в эмоциональном отношении переживаниями. В это время все чувства обострены, еще ощущаются физическая боль и сильная усталость после родов, но счастье сотворенного и ответственность за ребенка выходят на первый план. Отец, не испытавший физического перенапряжения, тем не менее тоже потрясен случившимся эмоционально и испытывает чувство сопричастности к этому важнейшему в жизни семьи событию. Если он начнет уделять малышу слишком много внимания, то, возможно, жена решит, что он забыл о ней. С другой стороны, если он будет больше заботиться о своей супруге, она может обвинить его в недостатке внимания к новорожденному. Что ж, все семьи сталкивались с подобными проблемами и решали их каждая по-своему, потому что все сейчас внове, все совсем не так, как было еще совсем недавно.

Но больше всего трудностей, конечно, у новорожденного. Ведь пока ребенок уютно существовал внутри матери, ее организм давал ему абсолютно все — питание, дыхание, надежную защиту от окружающей среды — и выводил ненужные вещества. Теперь, став «самостоятельным» человеком, он должен производить все эти функции сам: сосать и глотать пищу, переваривать ее и выделять ненужные вещества, дышать, чтобы получать кислород, кричать, чтобы расправить легкие и привлечь внимание к своей персоне, и еще много, много разных забот маленького человечка. Он теперь сам справляется с атакой всевозможных раздражителей, которые обрушивает на него окружающий мир. Он различает свет и предметы, которые оказываются в фокусе его зрения, звуки, запахи, ощущает голод и вкус. И это величайшее многообразие будоражит новорожденного и смущает его. У него есть органы чувств, рефлексы, инстинкты, но нет ни знаний, ни опыта. Если в поле его зрения попадает его собственная ручка, он еще не понимает, что это часть его самого. Как не знает, что люди, которые всегда с ним, — мама и папа. Но он обращает на них внимание, смотрит и прислушивается к голосам. Он не такой беспомощный, как кажется на первый взгляд. Его помощник — сама природа. В нем все организовано наилучшим образом, чтобы выжить и жить. Надо только ему помочь.

Специалисты и просто опытные люди не советуют торопиться показать своего ребенка многочисленным родственникам, друзьям и подругам. Будет правильным оградить его от посторонних глаз не только в первые дни после выписки из роддома, но и в течение первого месяца. Взрослые

обычно приходят в умиление и даже в восторг от вида такой крохи и хотят непременно потрогать и поцеловать его. А это как раз и нежелательно. Ведь даже здоровые взрослые являются носителями разнообразных микроорганизмов (в том числе вирусов, грибков и т. п.). И хотят они того или нет, но своим появлением в доме малыша добавляют их в его окружающую среду. А он еще совсем маленький, и противостоять нашествию микробов ему трудно.

Если уж возникнет необходимость в первые несколько недель принять ненадолго какого-то посетителя (разумеется, кроме педиатра и медицинской сестры), можно предложить ему надеть марлевую маску, прежде чем подойти к ребенку.

В первые недели и даже месяцы жизни младенец ведет себя очень по-разному, и этому не всегда можно дать объяснение. Он может кричать каждые полчаса, требуя еды, а потом неожиданно уснуть и проспать 5—6 часов подряд. Не усматривайте в этом ничего страшного — просто необходимо какое-то время, пока организм привыкнет к ритму кормлений и сна и пищеварение придет в норму. Когда отрегулируется режим сна, малыш «научится» спать не по 10— 15 минут или 5 часов подряд, а по 2—3 часа и просыпаться в хорошем настроении.

Все новорожденные кричат и плачут. Трудно бывает найти причину плача малыша, когда он не голоден, животик спокойный и других видимых причин нет. Просто он может покричать (для порядка) и неожиданно замолчать или уснуть. Не надо излишне беспокоиться по поводу каждого плача, конечно, если он не тревожный, очень продолжительный и надрывный. В случае опасности всегда проконсультируйтесь с врачом или опытной медицинской сестрой.

В век господства информации каждая женщина может познакомиться с литературой по уходу за ребенком, но даже самая подготовленная мама, начиная ухаживать за своим малышом, поймет, что ей не хватает самого главного — опыта и знаний именно о своем, самом особенном ребенке в мире. Она еще не знает особенностей его поведения, даже того, сколько он способен проплакать просто так, без видимой причины. Поэтому ей пока трудно его понять, а его благополучие целиком зависит от матери. Придется как можно быстрее научиться оценивать его поведение и делать соответствующие изменения в режиме. Буквально через пару недель придет уверенность в себе, а у ребенка будет возникать чувство безопасности, когда его мама рядом. В это время ребенок приспосабливается к окружающему миру и окружающим его людям.

Новорожденный не всегда бывает привлекательным, поведение его может выглядеть довольно бестолковым, да и проявлений любви от него еще ожидать рано. Но надо полюбить его сразу, он это уже ощущает, и любовь ему так же необходима, как молоко или воздух. Разумеется, он не способен еще ответить тем же, потому что не осознает даже собственного существования. Но все впереди, всему свое время. В первое после родов время родителей переполняет чувство гордости за рождение нового человека и нежности к младенцу. Но он не считается ни с кем, он может кричать и кряхтеть всю ночь, не понимая, что матери нужен отдых, днем он тоже может недодать ей драгоценных минут отдыха. И у молодой мамы нередко появляется совсем новое чувство — полной зависимости от своего ребенка. Оказывается, теперь нельзя распоряжаться собой или своей свободой. Но эта несвобода, эта зависимость очень скоро перерастут в нечто совершенно новое, очень важное и ценное, в неразрывную глубокую связь матери и ее малыша. Поэтому не стоит раздражаться, если новорожденный беспокойно спит ночью, да и днем не дает ничего сделать по дому или для себя. Это скоро пройдет, жизнь наладится, и мать полюбит свое чадо так сильно, что эта любовь наполнит ее до краев. Надо общаться с ним, прислушиваться к разным оттенкам его голоса и плача, присматриваться к его движениям, к тому, как он сосет. Пройдет совсем немного времени, и младенец будет узнавать мать, радоваться ее присутствию.

Первое время потребности новорожденного довольно невелики и прозаичны, надо их удовлетворять сразу после обнаружения. Кратко сформулировать потребности можно таким образом: новорожденного надо регулярно кормить, содержать в чистоте, тепле и тишине.

Очень часто молодые матери, еще готовясь к родам, накупают множество всяких «прибамбасов», особенно для своего первенца. Вряд ли это все потребуется в первые недели. Ребенок еще слишком мал, необходимо дать ему освоиться, нельзя его тормошить и попусту тревожить. Надо обращаться с ним спокойно, ласково, бережно и уверенно. Кормить следует, как только он проголодается, разговаривать — когда он мирно бодрствует, обмывать — когда испачкался. Короче говоря, надо предоставить ему возможность самому спокойно привыкнуть к новой жизнью. И если малыш спокоен — значит, с уходом все в порядке, а в случае бурного выражения недовольства — что-то не так.

Эти первые дни дома очень важны для общего правильного настроя на уравновешенный деловой лад, нацеленность на положительный результат. Этот настрой многое может сделать для ребенка, ведь он еще не осознает, но уже все чувствует. И спокойная уверенность матери — лучшая помощь ей и ее ребенку.

Обновлено: 2019-07-09 23:05:27