Все может цвет

Категория: Разное о воспитании детей

Может ли быть большое малым (или наоборот), а холодное — теплым? Можно ли на мягком почувствовать жесткость, может ли круглое «выпирать» углами? Есть ли цвет на все случаи жизни?

Умело пользуясь цветосочетаниями, мы можем подчеркнуть красоту, удобство, что-то выделить. Применение же некоторых красок при отделке квартиры нередко приводит к нежелательным последствиям. Казалось бы, и квартира хороша, и отделка, а целостного вида нет.

Светло — темно. Светлые мебель и обои в сочетании с зеленью, акцентами желтых или красных оттенков делают помещение уютным, источающим спокойствие. Они превосходны в комнатах малых, слабоосвещенных, обращенных окнами на север.

Темные деревянные конструкции и обои в сочетании с холодными красками — бирюзой, фиолетовой, темно-синей — привнесут в обстановку впечатление удобства, сделают помещение представительным. Но в малых помещениях такое цветосочетание создаст ощущение тесноты и затемненности.

Тепло — холодно. То же помещение, отделанное в оранжевых и желтых тонах, покажется залитым солнцем, живым, погожим и теплым. Прохлады голубых комнат не рассеет даже жар пылающего камина. Но уж если голубой — то в светлых тонах, в сочетании с естественной светлой древесиной, нежно-оранжевыми или желтыми оттенками.

Мягко.— твердо. Кто стремится к покою, удобству, расслабленности, предпочтет комнаты, в которых белизна сочетается с песчаными оттенками, бронзой, от которых веет уютом, мягкостью, негой.

Человек активный, настроенный на деятельное времяпрепровождение —чтение, работу, беседу, которого радуют живые, веселые краски, подберет себе нечто «потверже», возбуждающее: цветную мебель и окраску стен, смелое  сочетание однотонных контрастных красок.

Как видим, цвет может вызвать у нас ощущение тепла или холода, жесткости или мягкости, света или сумерек.

И все же, думается, при наших возможностях, в условиях нашего климата больше подходит такой рецепт отделки квартиры: светло и тепло. Хорошо бы еще и мягко.

Интересное