Волшебство на экспертизе

Категория: Разное о воспитании детей

Еще недавно об аномалиях писали только с иронией: какие, мол, еще чудеса могут быть в конце XX века?! Телепатия? Шарлатанство! Телекинез? Мошенничество! Биополе? Выдумки! Но время как-то незаметно расставляет все на свои места. И оказалось, что Джуна — не шарлатанка; слово «экстрасенс» отнюдь не ругательное; а кроме академиков, которые все отрицают, есть и другие академики — серьезно изучающие такого рода феномены...

Надо сказать, что читатели очень чутко отреагировали на эти перемены. Редакционная почта стала приносить письма, в которых люди рассказывают о своих встречах с «необъяснимым», не опасаясь, что их высмеют. И, судя но количеству таких писем, феномены в нашей жизни не столь уж редки.

Вот любопытный пример из нашей почты.

Р. Р., воспитатель детского сада из Сумской области, сообщила:

«...Я летаю. Это состояние наступает в переходный период между сном и явью. Начинает деревенеть тело, а уши воспринимают сигналы одинаковой частоты. После этого я... начинаю подниматься над кроватью. Летаю в пределах квартиры. Бывает, что меня резко бросает от стенки к стенке, но чаще полет плавный. Иногда это состояние наступает произвольно, иногда я могу вызвать его сама. Могла бы описать более подробно, но поверите ли вы мне?»

Как бы вы поступили с таким письмом? Сочли бы, что  автор несколько «не в себе», и забыли о прочитанном? Но не всегда простой выход — самый правильный. Тем более что таких писем — не один, и не два десятка. И некоторые авторы буквально молят о помощи: «Скажите, что это? К кому из специалистов обратиться?..»

К кому? Есть такие ученые. Мы уже рассказывали о Комитете по проблемам энергоинформационного обмена под председательством академика АМН РФ В. Казначеева при Союзе научных и инженерных обществ РФ. Теперь в Москве еще одна организация взялась за изучение ; феноменов. Это государственное хозрасчетное предприятие — Центр научно-технического творчества молодежи «Алгоритм».

— Вообще-то у центра очень широкий спектр задач — механизация, автоматизация и роботизация технологических процессов, внедрение лазерной техники и технологии. Но одна из лабораторий занялась изучением аномальных явлений,— говорит начальник отдела радиотехники «Алгоритма» П. Прокопенко.— И, честно признаюсь, мы не ожидали, что на нас обрушится такой шквал чудес.  За пару месяцев в центр пришло около тысячи писем.

Планируем заключить договоры с научно-исследовательскими учреждениями на совместные работы. Пока составляем банк данных по аномальным явлениям (для этого центр специально закупил в лабораторию компьютер). Идет обобщение фактов, выявление людей, обладающих феноменальными способностями, и оказание им помощи в реализации их возможностей.

Сообщения, заслуживающие внимания, тщательно проверяются, прежде чем попасть в нашу электронную картотеку. Коллективом лаборатории совместно со специалистами разработана система тестов, проверок, позволяющая выявить истину.

—   Какие феномены есть уже в вашей коллекции?

—   К нам приходили люди, которые могут вращать «взглядом» стрелку компаса и даже более тяжелые предметы, подвешенные на тонкую нить. Один москвич показал нам «магнитный газ». Облачко дыма от сгоревшей ваты не только не растаяло в воздухе, но сгустилось в шарик, который стал вращаться вокруг поднесенного магнита. Другой посетитель, приблизив руки к закрытому сосуду с водой, менял ее физические свойства. С помощью приборов мы зафиксировали изменение ее кислотности... На наших глазах человек разогнал пассами рук тучи на небе, и во двор «Алгоритма» упал солнечный луч. Едва эксперимент прекратился, как «окно» в тучах затянулось, и вновь пошел дождь... Эти и многие другие опыты, проведенные в нашей лаборатории, мы зафиксировали на видеопленку.

—  У вас уже есть объяснения этим «чудесам»?

—   Ответы дадут дальнейшие исследования, к которым подключатся ученые из самых различных областей знаний. Но им надо предоставить тщательно проверенный фактический материал, где каждый феномен отвечает главному требованию — он должен повторяться в лабораторных условиях.

Сейчас еще не время делать выводы и обобщения. Ведь как, к примеру, можно объяснить такой факт? В здании центра была спрятана новенькая пленка от фотоаппарата. Человек, который находился в тысяче километров от Москвы, должен был засветить на ней строго определенные кадры — пятый, восьмой, десятый, тринадцатый и двадцатый. Кроме Прокопенко, никто не знал, где находилась кассета с пленкой. В назначенный срок он проявил пленку, и на оговоренных кадрах действительно была клинообразная засветка. Остальные остались нетронутыми...

Вряд ли этому эксперименту можно сейчас дать однозначное объяснение. Но его можно повторять, а значит, и исследовать, пока не будет получен ответ на загадку.

—   Приносили нам и странный металлический обломок, найденный на Кольском полуострове. По словам тех, кто принес его, это часть летающей тарелки, потерпевшей крушение. Анализы показали, что это действительно очень необычный сплав со структурой, весьма напоминающей клетку живого организма... Но и тут не стоит торопиться с выводами;

—   Ежедневно к вам приходит до десяти сообщений о феноменах. Все ли они подтверждаются?

—   Нет. Некоторым лишь кажется, что они обладают феноменальными способностями. Есть просто люди с расстроенной психикой. Бывал и откровенный обман. К примеру, пришел один товарищ, утверждающий, что может ломать взглядом деревянные предметы, и... показал старый фокус. У нас такие не проходят: утверждаешь, что можешь продемонстрировать что-то необычное,— докажи на деле. Из всех тех, кто утверждал, что может разогнать тучи, продемонстрировать этот феномен решился только один человек. Зато опыт прошел наглядно и весьма убедительно. Словом, несмотря на отдельные казусные ситуации, информация поступает к нам чрезвычайно интересная. Число настоящих феноменов достаточно велико. Ведь, по подсчетам специалистов, эффектом биолокации после тренировки владеет 95—100 процентов людей, искусством каратэ — 30—50, гипнозом — 10—30, телекинезом — 10 процентов...

—  Каратэ вы тоже причисляете к феноменам?

—   Конечно. Вы видели уникальные кадры, которые показывали недавно по Центральному телевидению? В воздух подбрасывается огромная многокилограммовая глыба, а человек, «принимая» ее на темечко, разбивает камень на части... Ни один череп не выдержит такого удара. И тренировка мышц здесь ни при чем. Каратэ — это искусство концентрировать биоэнергию в любой части тела, воздействовать с ее помощью на предметы. Есть у нас сообщения о необычных местах, за которыми идет «дурная слава»,— что-то вроде Бермудского треугольника, но на суше; о «волшебной» мази, которая делает видимыми больные места на теле человека...

Интересное