Судьба на руке

Категория: Разное о воспитании детей

(Хотите — верьте, хотите — нет)

Предмет увлечения историка П. П. Глобы — наука, к которой наши современники-материалисты относятся с известной долей скепсиса и одновременно с трудно скрываемым любопытством...

—  Я знаю, Павел Павлович, что вас можно назвать и магом, и хиромантом, и астрологом, и предсказателем. А все это для непосвященных — синоним шарлатанства. Но ведь астрология — это...

—   ...Система мировоззренческих знаний, которая дает человеку реальную возможность познать себя и определить свое место в жизни. Кроме того, это ключ к духовному развитию.

—  И давно вы изучаете астрологию?

—   Интерес к этой науке у меня, видимо, наследственный. И родители, и родители моих родителей очень серьезно изучали и интересовались оккультными науками. От них осталась библиотека достаточно редких книг, которые и изучал с огромным интересом. Среди них, в частности, книги по хиромантии — искусству предсказания судьбы по пиниям руки. Это отнюдь не выдумка зловредных проходимцев, а одна из пяти наук древнего учения о Сигнатурах.

—  Астрология до XV века была могущественной наукой и наряду с другими науками занимала достойное место в системе человеческих ценностей...

—  Все так называемые «тайные науки» пришли к нам с Востока, хотя корни их были едиными у совершенно разных цивилизаций. В глубокой древности астрологи были универсально образованными людьми, раскрывавшими свое дарование в самых разных областях (Гиппократ, Кеплер, Карданус, Кампанелла).

В свое время каждый сколько-нибудь уважающий себя человек обязательно имел при себе целый штат разного рода знахарей, магов, чародеев и прочих волшебников.

В средние века, несмотря на свирепствовавшую инквизицию, оккультные науки сохранились и продолжали развиваться. Тогда же были предприняты попытки серьезного их изучения. Интерес к таинствам значительно ослаб во времена Великой французской революции.

—   Вы сказали, хиромантия — лишь часть науки о Сигнатурах. Есть еще науки?

—   Учение о Сигнатурах — отпечатках судьбы и предназначениях человека — серьезно впервые классифицировал знаменитый врач и алхимик Парацельс. По его теории оно включает несколько наук: хирологию — учение о судьбе человека по начертанию руки, физиогномику — учение о характере человека по его лицу, френологию — учение о формах черепа и склонностях натуры человека, морфоскопию — учение о морщинах и складках на лице и теле.

—   Для наших современников как-то понятнее, пожалуй,— хиромантия — наука о человеческой руке. Наверное, и потому, что с ней связана дактилоскопия...

— Сейчас уже точно известно, что распространение разных типов узоров на руке строго упорядочено у разных племен и народов. По классификации английского ученого Френсиса Гальтона, существует 4 основных типа папиллярных рисунков — дуга, петля, завиток и сложный узор.

По линиям руки некоторые специалисты-медики сегодня практически безошибочно определяют алкоголизм, сердечные заболевания, различного рода наследственные болезни.

—   Мне приходилось читать, что некоторые преступники занимались трансплантацией кожи рук с других участков тела, но по прошествии некоторого времени рисунок будто бы принимал изначальные очертания?

—   Совершенно верно, каждый организм, имеющий определенный биологический код, не желает мириться с вмешательством, а настойчиво проявляет закодированную информацию. По сути дела, рисунок на ладони — это и есть проявление биологического кода. Поэтому он столь своеобразен и неповторим.

—  А когда вы впервые прочитали судьбу по руке?

—   В 13 лет я уже прилично знал хиромантию — много читал, вглядывался в ладони друзей и знакомых. А запомнилось вот что: в пионерском лагере я обратил внимание, что линию на ладони у одной девочки, определяемую как линия жизни, пересекает двойной крест. По науке он означает опасность смерти от воды. А через год я был совершенно потрясен известием о том, что девочка утонула. .

—   Но ведь могло быть просто совпадение?

—   Могло. Но чем больше я изучал астрологию, и в частности хиромантию, тем больше убеждался, что рисунок па руке достоверно говорит о склонностях человека, о его характерологических особенностях. Ну, к примеру, узлы на пальцах, если они не вызваны болезнью, указывают на склонность к точным наукам, а гладкие, заостренные пальцы — на артистические способности.

—   Все-таки все, о чем вы говорите, больше похоже на фантастику...

—   Однако в истории, как ни странно, зафиксированы достоверные случаи, когда хироманты предсказывали человеку его будущее. В хрониках сохранились упоминания о халдеях, предсказавших судьбу Александру Македонскому, Цезарю, Ганнибалу и Октавиану Августу. Знаменитый математик и врач XV века Карданус предсказал по руке судьбы королевы Марии Тюдор и ее сводной сестры Елизаветы, королевы «Золотого века». В отечественной истории тоже были прецеденты: гадалка Александра Филипповна Кархгоф предсказала судьбу Пушкина, Лермонтова, Баратынского.

Знаменитый Чейро, живший в Англии в конце XX — начале XX века, автор многих книг по хиромантии, предугадал гибель «Титаника» по линиям рук капитана судна и судьбу писателя Оскара Уайльда. И, наконец, в воспоминаниях А. Лариной о Бухарине есть упоминание о том, что насильственная смерть была предсказана Николаю Ивановичу по руке.

В книге Ганса Фреймарка, изданной в Санкт-Петербурге в 1914 году, человеческая рука сравнивается с зеркалом, скрывающим в своих знаках сведения о прошлом и настоящем, надежды и заботы о будущем. «Пусть каждый живет и думает так, чтобы он мог без краски стыда, без страха и опасения смотреть в зеркало своей руки».

—   Следовательно, судьба предопределена?

—   На этот вопрос древние не отвечали однозначно. Согласно их учениям, существуют рок и предопределять, заложенные с момента рождения человека, но он имеет возможность до какой-то степени изменить свою судьбу, усовершенствуя самого себя. Знаменитый астролог големей во  веке нашей эры в книге «Тетрабиблос» Четверокнижие») написал: «Звезды склоняют, но не тот». Так что искусство управлять своей судьбой тоже зависит от человека.

А что бы вы сказали о гороскопе и зверюшках, в которых мы с надеждой всматриваемся каждый новый год?

—   Обычно о восточном календаре и двенадцатилетнем цикле говорят с юмором, но астрология — не выдумки суеверные людей, а сумма знаний о взаимосвязи космоса и человека. Когда-то астрологи высчитывали момент рождения с точностью олимпийского рекорда, чтобы предвидеть возможность каждого рожденного человека.

—  Я слышала, вы предсказали судьбу Владимиру Высоцкому?

—   Во всяком случае, за год до его смерти я предупредил его, что будущее лето будет для него сложным и ему лучше отказаться от гастролей и спектаклей, побольше отдыхать. Были в моей практике и другие, не менее интересные встречи. Так, нашему писателю Юлиану Семенову С точностью до дня определил неудавшуюся попытку перевоза в РФ праха Федора Шаляпина, к которой он имел прямое отношение. Но хочу еще раз подчеркнуть: здесь нет мистики, а есть знания, наблюдения и опыт многих тысячелетий. Я изучил средневековую латынь, чтобы читать  древние трактаты по астрологии, позже — греческий...

Закончить нашу беседу хочу словами Ганса Фреймарка: «Искусство читать по руке преследует единственную цель: способствовать самопознанию человека. Как над Дельфийским храмом, так и здесь, начертаны великие слова: «Познай самого себя»».