Укладывание в постель

Категория: Проблемы младенчества

 Укладывание в постель должно быть приятной процедурой. Три или четыре фактора определяют разницу между ребенком, который добровольно ложится спать, и тем, который сопротивляется и спорит.

Пусть процедура отхода ко сну будет приятной и осуществляется с взаимного согласия. Помните, что для уставшего ребенка лечь в постель — это радость и наслаждение, если вы не превращаете это в неприятную обязанность. Сохраняйте доброжелательную уверенность. Вы должны показать ему, что спать в определенное время так же естественно, как дышать. Ребенок может изредка убедить отца и мать уложить его спать позже, например 4 июля. Но во многих семьях споры о том, когда ложиться спать, происходят каждый вечер. Довольно легко уложить ребенка днем, сразу после обеда, когда он еще не начал играть. Выработать устойчивую связь между ужином и ночным сном обычно сложнее из-за купания или позднего возвращения отца домой.

До трех или четырех лет или до того возраста, когда он может ложиться сам, отводите его в постель, а не посылайте словами. Несите очень маленького ребенка в постель ласково. Трех- или четырехлетнего ведите за руку, продолжая разговаривать о чем-то.

Маленькие дети привыкают к привычному ритуалу укладывания. Например, сначала укладывают и укрывают куклу. Потом в кроватку укладывают игрушечного медвежонка. Потом кладут в постель и целуют самого ребенка. Затем мама затягивает шторы и выключает свет. Старайтесь не уходить сразу, как бы вы ни торопились. (С другой стороны, не следует позволять ребенку затягивать ритуал.) Пусть все проходит мирно. Если есть время, расскажите или почитайте сказку. Но она не должна быть страшной. Большинству детей помогает засыпать плюшевый медвежонок или кукла в постели.

Если ребенок берет в постель игрушки. Вредно ли разрешать ребенку брать в постель игрушку, вроде плюшевого мишки? Определенно нет. Если игрушка придает ему уверенности и спокойствия, это для него только хорошо. Люди — общественные существа от рождения. В более примитивных, чем наша, странах взрослые и дети спят вместе. Неудивительно, что ребенок, особенно если он единственный, чувствует себя одиноко, ложась спать в своей комнате. И если он может вдохнуть жизнь в куклу или игрушечную зверушку, тем лучше. Не волнуйтесь, если игрушка рваная или грязная. Ее можно выстирать или вычистить, но не выбрасывайте ее по гигиеническим соображениям.

То же самое относится к особому шерстяному одеялу, старой подушке, изорванной пеленке или любому предмету, к которому привязывается ребенок. Единственная проблема возникает тогда, когда этот предмет окончательно разваливается. Иногда, когда такое происходит, ребенок согласен на обмен. Но если он не захочет перенести обожание на новый предмет, не заставляйте его. Со временем он перерастет это пристрастие. Вы можете ускорить этот процесс, если иногда, не особенно настойчиво, станете напоминать, что он когда-нибудь вырастет и игрушки ему не будут нужны. А как поступать с твердыми игрушками? Родители иногда беспокоятся, что ребенок может пораниться или причинить себе боль, наткнувшись во сне на такую игрушку. Не нужно волноваться. Дети спокойно спять в постели, доверху набитой их сокровищами.

Сколько должен спать ребенок? Ребенку можно обычно в этом доверять: он знает, сколько сна ему нужно. К двухлетнему возрасту можете предоставить решать ему. Возможно, он нуждается в более продолжительном сне, но ему мешает какое-нибудь напряжение одиночество, страх оставаться одному, боязнь темноты, страх кошмаров, страх обмочиться в постели, возбуждение от испытанного за день. Он может возбудиться из-за соперничества со старшим братом или «перегореть» из-за ревности к младшей сестре. Он может возбуждаться каждый вечер, потому что каждый вечер воюет с мамой из-за нежелания ложиться, или из-за беспокойства об уроках, или из-за триллера, который только что слушал по радио. Предупреждение подобных трудностей рассматривается в другом месте. Здесь я привожу их только для того, чтобы показать: если ребенок говорит, что не хочет спать, это не значит, что он не нуждается во сне.

Двухлетнему. ребенку в среднем нужно 12 часов ночного сна и один или два часа дневного. По мере того как ребенок приближается к шести годам, продолжительность дневного сна или отдыха сокращается, а ночного остается прежней. Между шестью и девятью годами средний ребенок обычно на час сокращает время ночного сна — по получасу за раз — и, например, ложится в восемь, если привык вставать в семь. К двенадцати годам он сокращает время ночного сна еще на два получаса и ложится в девять. Это средние данные. Некоторым детям нужно больше, другим меньше.

Многие дети отказываются от дневного сна в три-четыре года, но большинство нуждается в отдыхе или тихих играх дома до пяти-шести лет. Во многих школах до шестого класса днем организуют сон или отдых. Все зависит от темперамента ребенка и его активности.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:44:51