Сосание пальцев

Категория: Проблемы младенчества

 Сосание пальцев — это проблема, относительно которой нет единого мнения. Я расскажу вам о том, что известно, и выскажу некоторые предположения. Считается, что это дурная привычка. Поэтому мать, когда ребенок впервые начинает сосать палец, пытается помешать ему, пока это не «стало привычкой». Но мы знаем теперь, что это не привычка, по крайней мере вначале. Главная причина того, что младенец начинает сосать палец, по-видимому, в том, что грудь или бутылочка с соской не удовлетворяют его сосательный инстинкт. Доктор Дэвид Леви показал, что дети, которых кормят через каждые три часа, сосут палец реже, чем те, которых кормят через четыре, и что дети, у которых время кормления сокращается с 20 минут до 10 (потому что соска слишком размягчилась и стала старой), с большей вероятностью начнут сосать пальцы, чем те, что кормятся по-прежнему 20 минут. Доктор .Леви кормил помет щенков из пипетки, так что у них не было возможности сосать во время кормления. И щенки вели себя точно так же, как дети, которым не хватает сосания во время кормления. Щенки сосали лапы — свои и чужие, сосали шкуру так сильно, что с нее сходила шерсть. Если ваш ребенок начал сосать пальцы на руке, мне кажется, не нужно его останавливать; лучше дайте ему возможность больше сосать грудь, или соску с бутылочкой, или соску-пустышку. Нужно продумать два обстоятельства: сколько раз ест ребенок и какое время занимает каждое кормление.

  Когда обращать время на сосание пальцев. Обращать время на сосание пальцев нужно в самом начале, а не тогда, когда ребенок привыкнет. Я подчеркиваю это, потому что в первые месяцы жизни ребенок плохо контролирует движения рук. Вы можете видеть, как он с трудом поднимает руку и ищет ее ртом. Если ему удастся донести кулак до рта, он начинает энергично сосать его и сосет, пока кулак остается во рту. Такой ребенок, как и тот, что сосет пальцы, показывает, что ему не хватает сосания и что его нужно дольше держать у груди или у бутылочки с соской.

Больше всего нуждается в помощи ребенок в первые три или четыре месяца, потому что именно в это время он испытывает самую сильную потребность в сосании. В последующие месяцы эта потребность постепенно снижается. Одни дети становятся равнодушны к сосанию в семь месяцев, другие — только в год.

Инстинкт сосания у новорожденных бывает разной силы. Один ребенок никогда не сосет дольше 15 минут и в то же время никогда не сует в рот палец, а другой кормится 20 минут и усиленно сосет палец. Некоторые дети начинают сосать палец сразу после рождения и продолжают это делать. Мне кажется, что сильный инстинкт сосания в некоторых семьях передается по наследству.

Если ребенок сосет палец несколько минут перед кормлением, можете не беспокоиться. Вероятно, он делает это от голода. А вот когда он начинает сосать сразу после кормления и постоянно сосет между кормлениями, вам нужно обдумать способ удовлетворить его сосательный инстинкт. Большинство детей начинают сосать пальцы до того, как им исполнится три месяца.

Могу добавить, что не следует смешивать с сосанием пальца то, что большинство детей начинают жевать пальцы или руки, когда у них режутся зубы (обычно в возрасте трех-четырех месяцев). Естественно, ребенок, который* сосет пальцы, тоже жует их, когда появляются зубы.

 Сосание пальцев при грудном вскармливании. У меня складывается впечатление, что ребенок, которого кормят грудью, реже сосет пальцы. Вероятно, это происходит потому, что мать дает ему сосать грудь, сколько он хочет. Она не знает, когда опустеет у нее грудь, и предоставляет решать это ребенку. А когда ребенок выпивает все из бутылочки, он перестает сосать. Перестает, потому что ему не нравится сосать воздух или потому что мама отнимает бутылочку. Итак, первый вопрос, который возникает относительно ребенка на грудном вскармливании, сосущего палец: будет ли он сосать грудь дольше, если ему позволить? Если да, то пусть сосет 30 или даже 40 минут, если это вам удобно. Ребенок большую часть молока получает за первые 5-6 минут; остальное время он удовлетворяет свой сосательный инстинкт, привлекаемый тонкой струйкой молока. Другими словами, если он сосет 35 минут, то получит молока только чуть больше, чем за 20 минут. Если ребенку позволить сосать грудь сколько угодно, результаты будут поразительно различаться. В одно кормление ему хватит 10 минут, во второе — 40 и больше. Это пример того, как грудное кормление отвечает индивидуальным потребностям ребенка.

Если ребенок на каждом кормлении получает одну грудь и больше не хочет, вы ничего не можете поделать. Нo если он получает при каждом кормлении обе груди и продолжает сосать палец, возникает другая проблема. Предположим, обычно он десять минут сосет из одной груди, потом переходит ко второй. Из второй груди он может получить столько молока, что через пять минут его желудок заполнится. Поэтому он перестает есть, хотя еще не удовлетворил свой сосательный инстинкт, и потому начинает сосать палец. Есть два способа заставить его сосать грудь подольше. Попробуйте проверить, хватит ли ему молока из одной груди во время кормления, если позволить ему сосать подольше. Если он таким образом не наестся, пусть все равно подольше сосет первую грудь. Пусть остается у первой груди не десять минут, а 20, если захочет. Пoтoм приложите его ко второй груди, и пусть тоже сосет, сколько хочет.

Сосание пальцев при искусственном вскармливании. Обычно ребенок на искусственном вскармливании начинает сосать палец, когда привыкает опустошать бутылочку не за 20 минут, а за 10. Это происходит потому, что он растет, становится сильнее, а резиновая соска — слабее. Сколько бы времени он ни тратил на бутылочку, прежде всего нужно сменить соску, оставив в ней отверстия, какие есть, и посмотреть, не удлинит ли это время кормления. Конечно, если отверстия в соске слишком маленькие, ребенок может вообще бросить сосать. Попытайтесь сделать отверстия такими, чтобы бутылочки хватало на 20 минут

по крайней мере в первые шесть месяцев. Я говорю о реальном времени кормления. Если вы посредине кормления сделаете перерыв на несколько минут, это время учивывать не следует.

Если у вас сильный ребенок, он может опустошить бутылочку за 10 или 12 минут, даже если соска совершенно новая и отверстия в ней не расширены. Если это так, купите «слепые» соски. Они выпускаются вообще без отверстий. Прожгите в них отверстие сами при помощи раскаленной иглы. Начните с тонкой иглы и держите ее недолго, потом проверьте, как вытекает молоко или смесь.

У бутылочек с завинчивающимися пластиковыми крышками есть специальное отверстие у края для входа воздуха. Можно замедлить выход молока из такой бутылочки, если плотнее завернуть крышку. Это частично препятствует входу воздуха, создавая в бутылочке зону разрежения.

 Если ребенок сосет палец, не торопитесь сокращать число кормлений. Удовлетворение сосательного инстинкта зависит не только от длительности кормления, но и от суточного числа кормлений. Поэтому если вы удлинили кормления, а ребенок продолжает сосать пальцы, разумно не торопиться с сокращением числа кормлений. Например, если трехмесячный младенец способен проспать вечернее десятичасовое кормление, но при этом постоянно сосет пальцы, я предложил бы немного подождать, прежде чем отказываться от этого кормления, — может, пару месяцев, если он ест, когда его разбудят. То же самое относится к переходу от четырехразового кормления на трехразовое.

  Как сосание пальцев влияет на рост зубов. Возможно, вы беспокоитесь о том, как сосание пальцев влияет на рост зубов. Действительно, у детей, которые сосут пальцы, часто верхние передние зубы выступают немного вперед, а нижние слегка уходят назад. Изменение прикуса зависит от того, сколько времени младенец сосет пальцы, и еще больше от того, какое положение занимает палец у него во рту. Но дантисты считают, что наклон молочных зубов не оказывает воздействия на прикус постоянных зубов, которые вырастают примерно в шестилетнем возрасте. Иными словами, если до шести лет ребенок перестает сосать пальцы — а в большинстве случаев так и бывает, — очень мала вероятность, что он причинит ущерб постоянным зубам.

Но независимо от этого вы, естественно, хотели бы, чтобы ваш ребенок перестал сосать пальцы. Предложения, которые я изложил выше, помогут вам положить этому конец.

Почему не стоит пользоваться средствами ограничения. Почему бы не связать ребенку руки или не надеть на пальцы алюминиевые колпачки, чтобы помешать их сосать? Во-первых, это рассердит ребенка, что — теоретически — для него вредно. Во-вторых, это обычно не излечивает от привычки сосать пальцы. Мы все слышали об отчаявшихся матерях, которые надевали на руки детям шины или металлические колпачки, мазали им пальцы неприятными на вкус веществами — и не день-два, а целые месяцы. Но как только они снимали ограничения, палец оказывался во рту. Правда, некоторые матери утверждают, что ограничения дали хороший результат. Но в большинстве таких случаев ребенок и без того сосал палец не слишком часто. Большинство детей временами сосут пальцы. И быстро отвыкают от этого, даже без ваших усилий. Я лично считаю, что ограничения только побуждают ребенка сосать пальцы дольше.

  Сосание пальцев у детей старшего возраста. До сих пор мы говорили о детях, которые сосут пальцы в первые месяцы жизни. К году сосание пальцев становится для ребенка чем-то совершенно иным. Это что-то вроде утешения, в котором он нуждается время от времени. Он сосет пальцы, когда устал, или когда ему скучно, или когда он рассержен, или чтобы уснуть. Когда он не может справиться с проблемой по-взрослому, он как бы отступает в младенчество, когда сосание доставляло ему такую радость.

Даже если после года сосание пальцев удовлетворяет другие потребности ребенка, делает это все тот же ребенок, который до года удовлетворял сосательный инстинкт. Очень редко бывает, чтобы ребенок впервые начал сосать пальцы после года.

Конечно, нельзя лечить одно-, двух- или трехлетнего ребенка теми же средствами, что младенца, то есть удлиняя время сосания груди или бутылочки. А что могут сделать родители? Мне кажется, они ничего не должны делать, если ребенок в целом весел, доволен, спокоен и занят и сосет палец только перед сном или недолго в течение дня. С другой стороны, если он сосет много времени, заменяя ним игру, родителям следует подумать, почему ребенку постоянно надо себя успокаивать. Возможно, ребенок скучает, потому что мало видится с другими детьми или потому что ему не хватает игрушек. А может, ему часами приходится сидеть в коляске. Ребенок в полтора года может сердиться на мать, если она весь день запрещает ему делать то, что его особенно привлекает, вместо того чтобы помочь ему найти интересную игру. У другого ребенка есть товарищи для игр и есть свобода играть дома, но он слишком робок, чтобы этим воспользоваться. И вот он наблюдает за другими детьми и сосет при этом палец. Я не утверждаю, что у каждого ребенка, сосущего палец, есть такие проблемы. Даже у самых счастливых и хорошо приспособившихся к окружению детей бывают трудные минуты, а многие маленькие дети, которые регулярно сосут пальцы, как будто не нуждаются ни в каких переменах в обращении с ними; в сущности они очень счастливы. Я хочу подчеркнуть, что если что-то и можно сделать относительно сосания пальцев, так это постараться сделать жизнь ребенка лучше и интересней.

То, что сказано выше, относится и к тем детям, которые сосут угол одеяла или жуют воротничок рубашки, когда засыпают, или скучают, или когда им одиноко.

Шины на руках, металлические колпачки на пальцах и вещества с дурным вкусом только делают ребенка несчастным, но не остановят его и в более старшем возрасте, как не останавливают младенца. Я думаю, что, напротив, эти средства закрепляют привычку. То же самое можно сказать, если вы браните ребенка или силой вытаскиваете его палец изо рта. Я помню историю Энн, которая сама по себе перестала сосать палец в три года. Полгода спустя вернулся ее дядя Джордж, который раньше жил с ними и постоянно ругал ее за эту привычку. И как только он появился в доме, Энн тут же начала снова сосать палец. Часто слышишь рекомендации, что нужно дать ребенку игрушку, когда он сосет палец. Конечно, у ребенка должно быть достаточно интересных предметов, с которыми он мог бы играть, чтобы он не скучал. Но если каждый раз, как он сунет палец в рот, вы будете давать ему старую игрушку, он быстро разгадает вашу хитрость. А что если подкупить ребенка? Допустим, ваш ребенок относится к тем немногим, кто сосет палец и в возрасте пяти лет. Вы, естественно, тревожитесь, думаете о том, какой вред это нанесет постоянным зубам. У вас есть возможность подкупить ребенка, если только предложите хорошую взятку. Если девочка 4-5 лет сосет пальцы, она может перестать, если вы разрешите ей накрасить ногти, как взрослой женщине. Но практически ни у одного ребенка двух-трех лет не хватит силы воли, чтобы отказаться от инстинкта, как бы велика ни была награда. Вы только ухудшите положение, но ничего не добьетесь.

Так что если ваш ребенок сосет палец, проследите, чтобы жизнь у него стала лучше. Возможно, делу поможет, если время от времени повторять ребенку, что он вырастет большой и перестанет сосать пальцы. Это дружеское подбадривание поможет ему покончить с вредной привычкой, как только он будет в состоянии. Но не ругайте его. И прежде всего — не думайте об этом. Если вы будете продолжать тревожиться после того, как решите ничего не говорить, ребенок почувствует вашу тревогу и будет соответственно реагировать. Помните, что привычка сосать пальцы со временем все равно исчезнет. В подавляющем большинстве случаев она проходит до появления постоянных зубов. Но исчезает она не сразу. Некоторое время как будто исчезает, потом снова возвращается, особенно во времена болезни или когда ребенку предстоит трудное привыкание к чему-то. И только со временем исчезает навсегда. Это редко происходит до трех лет, но обычно сосание прекращается между тремя и шестью годами.

 Поглаживания и другие движения. Большинство детей, которые до года сосали пальцы, приобретают и некоторые другие привычки. Один трет или дергает одеяло, или пеленку, или матерчатую игрушку. Другой дергает себя за мочку уха или за волосы. Третий прижимает к лицу какую-нибудь ткань или гладит нос и губы пальцем. Эти движения напомнят вам, как младенец трогал грудь матери или ее одежду, когда сосал. И когда он прижимает что-то к лицу, он словно вспоминает, как когда-то прижимался к груди. Эти привычки обычно исчезают вместе с сосанием пальцев.

Если ребенок очень привязывается к какой-нибудь тряпке или старой мягкой игрушке, которую прижимал к себе, когда сосал палец, мать, которая заботится о приличиях, может встревожиться, потому что это выглядит некрасиво. Ей, вероятно, удастся забрать эту тряпку или игрушку на несколько часов, выстирать ее и высушить, но помимо это она мало что может сделать. Иногда ребенок позволяет заменить старый предмет новым, точно таким же, но редко. Учитывая, какое утешение и чувство безопасности приносит старая вещь ребенку, я думаю, было бы неправильно отбирать ее у него силой. Он сам откажется от нее, когда подрастет. Он перерастет эту привычку — но постепенно, с перерывами и отступлениями.

 «Жвачка». Иногда у ребенка появляется привычка сосать и жевать собственный язык до тех пор, пока съеденная перед этим пища опять не окажется у него во рту (как это делают коровы). Эту привычку называют «жевать жвачку». Это довольно редкая привычка. Иногда она возникает, когда ребенку связывают руки, чтобы он не сосал пальцы. Вместо этого он начинает сосать язык. Я настоятельно советую в таком случае немедленно позволить ребенку сосать палец, прежде чем «жевание жвачки» превратилось у него в привычку. Одновременно убедитесь, что у него достаточно общества, возможности поиграть и ласки. Говорят, что еда лучше удерживается в желудке, если она дается в твердом виде. Вам придется такому ребенку давать молоко только в составе пудингов и каш.

Интересное