Истерики.

Категория: Проблемы младенчества

 Почти у всех детей в возрасте от одного года до трех лет случается несколько истерических приступов. Ребенок уже осознает свои желания и индивидуальность. Когда ему что-то не разрешают, он сердится. Но не нападает непосредственно на того, кто не разрешил. Вероятно, взрослые кажутся ему слишком большими и сильными. К тому же у него еще не очень развиты боевые инстинкты.

Когда ярость в нем слишком сильна, он не может придумать ничего лучше, чем броситься на пол. Он с криком падает, колотит о пол руками, ногами или даже головой.

Один такой приступ ничего не означает. Ребенку все равно приходится в чем-то отказывать. Но если приступы происходят часто, по нескольку раз в день, возможно, ребенок переутомился или у него какая-то хроническая физическая болезнь. Частые истерики обычно означают, что мать не научилась тактично руководить ребенком. Тут возникает несколько вопросов. Достаточно ли ребенок играет вне дома, там, где мать не может следить за ним и строго контролировать? Есть ли у него предметы, которые он может тащить и толкать, и на которые можно карабкаться? Хватает ли у него дома игрушек и других предметов для игры, и организован ли дом так, чтобы матери не приходилось постоянно что-то ему запрещать? Может быть, мать, не сознавая этого, сама вызывает его упрямство, когда велит подойти и надеть рубашку, вместо того чтобы дать ему ее без всяких комментариев, или спрашивает, хочет ли он в туалет, вместо того чтобы просто отвести его туда? Когда она прерывает его игру, чтобы увести на двор или на обед, делает ли она это внезапно и безоговорочно, или предварительно отвлекает чем-то приятным? Когда видит, что приближается буря, идет ли мрачно ей навстречу или отвлекает ребенка чем-нибудь?

Нельзя предупредить все приступы истерики. Было бы неестественно, если бы у матери нашлось столько терпения и такта. Когда разражается буря, вы стараетесь не очень на нее реагировать и дождаться конца. Вы ни в коем случае не должны сдаваться и позволять ребенку поступить по-своему: иначе он начнет закатывать такие истерики нарочно и по любому поводу. Не спорьте с ним, потому что он не в настроении признать свою неправоту. Если вы рассердитесь, это только заставит его больше упрямиться. Дайте ему возможность сдаться с достоинством. Один ребенок успокаивается скорее, когда мать уходит и спокойно занимается своими делами, как будто ничего не случилось. Другой, более упрямый и настойчивый, будет кричать целый час, если мать не сделает какого-нибудь дружеского жеста. Она может предложить какое-нибудь интересное занятие и обнять его, чтобы показать, что она с ним помирилась и буря миновала.

Особенно неприятно, когда ребенок закатывает истерики на улице. Возьмите его на руки — с улыбкой, если вы в силах. Отнесите в какое-нибудь тихое место, где вы можете побыть с ним наедине.

Приступы, когда ребенок начинает задыхаться, синеет и даже на мгновение теряет сознание, могут быть таким же выражением гнева и упрямства, как истерики. Они пугают мать, но она должна постараться и к ним отнестись разумно, чтобы ребенок сознательно не применял такое средство чаще и чаще.

Обновлено: 2019-07-09 22:44:57