Способы приготовления лекарственных форм и препаратов в домашних условиях

Категория: Послеродовой период

Из свежих и особенно высушенных лекарственных трав в домашних условиях можно приготовить порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чаи, мази и соки. При этом не забывайте точно следовать всем предписаниям относительно дозировок и пропорций — это является главным условием правильного приготовления лекарственных форм и препаратов.

Порошки — наиболее простая лекарственная форма. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. В измельченном виде в определенной дозе их принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары являются водными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки — до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 минут, отвар — 30 минут при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают. Полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема. Возможно приготовление настоев и отваров без кипячения на водяной бане. В этом случае лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 минут до 5—6 часов. После настаивания содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4—6 часов в закрытом сосуде при комнатной температуре, затем настой фильтруют (для этого можно использовать несколько слоев марли). При горячем способе приготовления настоя растительное сырье заливают кипятком и ставят на 15—20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения. Затем полученный продукт процеживают. Горячим способом возможно приготовление настоя и без нагревания на водяной бане. При этом растительное сырье заливают крутым кипятком, сосуд плотно закрывают, укутывают и настаивают. Для этого рекомендуют использовать термос со стеклянной колбой. Траву, листья, цветки настаивают 30—60 минут, кору, корни и корневища — до 5—6 часов.

Настои и отвары быстро портятся в теплом помещении, особенно летом. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно по мере необходимости. В тех случаях, когда ежедневное приготовление невозможно, продукт хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2—3 суток.

В прописях однокомпонентных или многокомпонентных рецептов лекарственных сборов все рекомендации по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности их действия на организм. В том случае, если способ приготовления не указывается, а дается лишь способ употребления, то настои и отвары готовят по общепринятой схеме на водяной бане (1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка). Если не оговаривается время приема настоя или отваpa (до еды с указанием промежутка времени, после еды), то в этом случае их можно употреблять произвольно.

Настойки готовят на 40—70%-ном этиловом спирте. Измельченное сырье засыпают в бутыль, заливают спиртом, плотно укупоривают (лучше притертой пробкой) и выдерживают в темном месте при комнатной температуре обыч-. но 7 дней. После этого настойку сливают, остатки растительного сырья отжимают и полученную жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно длительное время, однако желательно в емкости темного стекла в прохладном месте, обязательно герметично укупоренной. Принимают настойки обычно в небольших количествах, дозируя каплями.

Чаи можно условно разделить на две группы: плодово-ягодные и цветочно-травяные (по характеру лекарственного сырья). Для их приготовления широко используют известные и распространенные на территории нашей страны лечебные растения — малину, мяту, душицу, шиповник, ежевику, смородину, землянику. Существуют и региональные варианты чаев. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам присоединяют бадан толстолистный, облепиху, родиолу розовую и другие, в Украине — чабрец, калину. По своему действию чаи делятся на столовые, профилактические и лечебные.

Столовые чаи готовят из лекарственных и пищевых растений, которые содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме человека. Условно столовые чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. В поливитаминные чаи входят растения, содержащие большое количество витаминов (облепиха, шиповник, рябина, смородина, земляника). Эти чаи стимулируют обмен веществ, повышают защитные свойства организма.

Тонизирующие чаи готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют деятельность центральной и вегетативной нервной системы, оказывают положительное действие на печень, железы

внутренней секреции, нормализуют артериальное давление, снимают последствия переутомления, повышают умственную и физическую работоспособность. Тонизирующие чаи можно приготовить из душицы, чабреца, иван-чая, родиолы розовой, брусники, бадана толстолистного.

Успокаивающие чаи готовят из лекарственных растений, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают мелисса лекарственная, мята перечная, боярышник кроваво-красный, душица.

Профилактические чаи отличаются от предыдущих направленностью действия — существуют противовоспалительные, противомикробные и другие. В их состав входят лекарственные растения, которые конкретным образом воздействуют на определенные органы и системы организма. Например, при нарушениях обмена сахара в сбор профилактического чая включают тысячелистник, крапиву двудомную, фасоль, чернику; в сбор против склеротических явлений в организме — малину, хвощ полевой, руту душистую, землянику.

Лечебные чаи, в отличие от профилактических, имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по составу и имеют более выраженную направленность по характеру действия. К лечебным чаям относят ранозаживляющие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные и другие.

В отличие от настоев и отваров, которые применяют исключительно с лечебной целью, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и чаще всего применяются как профилактические средства. Поэтому они не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Мази преимущественно готовят из порошков растительного происхождения (корней и корневищ, листьев, цветков). Для их приготовления пользуются рецептами народной медицины. За основу берут вазелин, несоленый свиной жир, коровье или растительные масла, с которыми по определенной технологии смешивают порошок лекарственного растения.

Соки с лечебной целью чаще всего употребляют в свежеприготовленном виде. Готовят их из ягод, овощей, фруктов, растений в период цветения, корней и корневищ (они должны быть свежевырытыми). Соки получают только из плодов, полностью созревших, но не тепличных. В лечении используют соки деревьев (дуба, сосны, ели, клена, липы, березы и других). Все они обладают болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действиями.

Для успешного лечения необходимо многостороннее воздействие на организм больного, которое предполагает применение комплекса лекарственных веществ в определенных соотношениях. Применение сборов лекарственных трав направлено на улучшение питания органов и тканей, повышение защитных функций, способствует активизации обменных процессов и восстановлению функциональной гармонии организма человека как целого.

Народная медицина часто прибегает к использованию сложного состава лекарственных средств: например, в ста1 ринных травниках встречаются рецепты, состоящие из 60 компонентов (растительного, животного и минерального происхождения в одной прописи). Сегодня применение многокомпонентного состава сборов лекарственных растений рассматривается как прогрессивный вид лечения. Современные врачи-фитотерапевты предлагают лекарственные сборы из 10 или 15—20 компонентов. Это создает довольно большие трудности, связанные с распознаванием, приобретением и смешиванием такого количества лекарственных трав. Как показывает практика лечения лекарственными растениями, наиболее удобными формами лекарственных сборов являются четырех- или шестиком-понентные прописи.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:55