Роль трав и лекарственных сборов при лечении анемии
Что такое анемия и как это заболевание возникает во время беременности и после родов, рассказано в главе II. Для лечения анемии и укрепления организма женщины после родов применяют лекарственные травы и их сборы. Особенно эффективны крапива двудомная, рябина, сосна, калина, черная смородина, ромашка, шпинат.
При анемии рекомендуют напиток, приготовленный из крапивного сиропа.
Требуется: 1 кг сырых листьев крапивы двудомной, 0,5 кг меда (желательно майского), 1 л воды.
Приготовление: сырье промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку, добавить 0,75 л воды, прокипятить на слабом огне 2—3 минуты, процедить. Добавить мед, 0,25 л воды и довести до кипения на слабом огне. Остудить и перелить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить сироп необходимо в темном прохладном месте (лучше всего в холодильнике).
Применение: 1—2 ст. л. смеси растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и пить за 15—20 минут до еды. Принимать в течение 1,5—2 месяцев.
Можно использовать свежий сок крапивы. Этот способ более трудоемкий, но оказывает лучшее лечебное действие.
Требуется: молодые листья и цветы крапивы.
Приготовление: листья промыть под проточной водой, затем отжать сок в соковыжималке.
Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 3—4 недели и при необходимости может быть повторен.
Так же можно приготовить настой крапивы.
Требуется: 1 ст. л. сушеных листьев крапивы.
Приготовление: залить листья стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 40—50 минут, укутав емкость.
Применение: по 2 ст. л. настоя 4 раза в день после еды. Курс лечения 2—3 недели.
Настой из сосны обыкновенной
Требуется: 1 ст. л. хвои.
Приготовление: залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в темном месте 2—3 часа, процедить.
Применение: по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 3 недель.
Сосновый сироп, приготовленный из свежих сосновых почек, применяют при анемии как источник витамина С.
Требуется: 1 стакан сосновых почек.
Приготовление: залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить. Добавить 2 стакана сахара и довести до кипения.
Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день после или во время еды в течение месяца.
Чай из плодов рябины с шиповником
Требуется: по 1 ст. л. ягод рябины и шиповника.
Приготовление: смесь измельчить и заварить 3 стаканами кипятка.
Применение: по 0,5 стакана 2—3 раза в день в течение месяца.
Сок из калины (витаминное и общеукрепляющее средство)
Требуется: 1 кг плодов калины, 200 г сахара, 200 г воды.
Приготовление: плоды отжать, сок слить в отдельную посуду. Отжатые плоды залить водой (200 мл), кипятить
5—10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. ■ -Применение: по 2—3 ст. л. 2 раза в день после еды.
Отвар из листьев земляники
Требуется: 2 ст. л. измельченных листьев земляники.
Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить 5— 10 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Применение: по 2 ст. л. 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 месяца.