Роль трав и лекарственных сборов при лечении анемии

Категория: Послеродовой период

Что такое анемия и как это заболевание возникает во время беременности и после родов, рассказано в главе II. Для лечения анемии и укрепления организма женщины после родов применяют лекарственные травы и их сборы. Особенно эффективны крапива двудомная, рябина, сосна, калина, черная смородина, ромашка, шпинат.

При анемии рекомендуют напиток, приготовленный из крапивного сиропа.

Требуется: 1 кг сырых листьев крапивы двудомной, 0,5 кг меда (желательно майского), 1 л воды.

Приготовление: сырье промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку, добавить 0,75 л воды, прокипятить на слабом огне 2—3 минуты, процедить. Добавить мед, 0,25 л воды и довести до кипения на слабом огне. Остудить и перелить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить сироп необходимо в темном прохладном месте (лучше всего в холодильнике).

Применение: 1—2 ст. л. смеси растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды и пить за 15—20 минут до еды. Принимать в течение 1,5—2 месяцев.

Можно использовать свежий сок крапивы. Этот способ более трудоемкий, но оказывает лучшее лечебное действие.

Требуется: молодые листья и цветы крапивы.

Приготовление: листья промыть под проточной водой, затем отжать сок в соковыжималке.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 3—4 недели и при необходимости может быть повторен.

Так же можно приготовить настой крапивы.

Требуется: 1 ст. л. сушеных листьев крапивы.

Приготовление: залить листья стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 40—50 минут, укутав емкость.

Применение: по 2 ст. л. настоя 4 раза в день после еды. Курс лечения 2—3 недели.

Настой из сосны обыкновенной

Требуется: 1 ст. л. хвои.

Приготовление: залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в темном месте 2—3 часа, процедить.

Применение: по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Сосновый сироп, приготовленный из свежих сосновых почек, применяют при анемии как источник витамина С.

Требуется: 1 стакан сосновых почек.

Приготовление: залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить. Добавить 2 стакана сахара и довести до кипения.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день после или во время еды в течение месяца.

Чай из плодов рябины с шиповником

Требуется: по 1 ст. л. ягод рябины и шиповника.

Приготовление: смесь измельчить и заварить 3 стаканами кипятка.

Применение: по 0,5 стакана 2—3 раза в день в течение месяца.

Сок из калины (витаминное и общеукрепляющее средство)

Требуется: 1 кг плодов калины, 200 г сахара, 200 г воды.

Приготовление: плоды отжать, сок слить в отдельную посуду. Отжатые плоды залить водой (200 мл), кипятить

5—10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить.                ■ -Применение: по 2—3 ст. л. 2 раза в день после еды.

Отвар из листьев земляники

Требуется: 2 ст. л. измельченных листьев земляники.

Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить 5— 10 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: по 2 ст. л. 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 месяца.

Обновлено: 2019-07-09 23:07:16