Что нужно знать о лекарственных растениях

Категория: Послеродовой период

Общение с природой и опыт случайных наблюдений научили человека распознавать лекарственные растения. На Руси сведения о них передавались устно из поколения в поколение, а с развитием письменности были записаны в рукописях. Повседневными лекарствами в древнерусском государстве были известные своими целебными свойствами полынь, крапива, хрен, кора ясеня, ягоды можжевельника. В лечении применялись некоторые пищевые продукты: мед с мукой, печеный лук, закваска для теста. Помимо местных растений, употребляли и некоторые иноземные, привезенные из Индии, Греции и других стран.

С принятием христианства в Киевскую Русь вместе с византийской культурой проникли и первые зачатки медицинских знаний, главными распространителями которых были монахи. Во многих древнерусских летописях встречаются упоминания о деятельности монастырских врачей. Возникшая таким образом медицина в своей практике широко использовала опыт народного врачевания — лечение травами, мазями, пластырями. В древнейших памятниках письменности XI—XIII вв. наряду с краткими описаниями симптомов различных болезней всегда указывались русские названия растений и минералы, употребляемые для их лечения.

Растения, включенные в Государственную фармакопею (специальное издание, являющееся обязательным руководством для аптек), называют официальными, т. е. аптечными. С открытием более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое значение в научной медицине. Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины новыми видами, о лечебном применении которых ранее не было известно. Прежде чем ввести какое-либо растение во врачебную практику, проводят ряд специальных исследований: изучают его химический состав, исследуют фармакологические свойства в экспериментах на животных. При выявлении целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты в соответствии с характером их физиологического действия испытывают на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах. Только после серьезных клинических испытаний Фармакологический комитет Министерства здравоохранения может разрешить применение нового препарата в медицинской практике. Таким образом, путь нового лекарственного растения или препаратов из него от стола экспериментатора до широкого применения позволяет всесторонне оценить его лечебные качества. Это ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Но популярность лекарственных растений настолько велика, что применение их не ограничивается официальными видами. Среди «неофициальных» растений есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены и использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях, но при условии, что они точно опознаны по ботаническим признакам и своевременно собраны. В каждом сомнительном случае следует обязательно проконсультироваться у профессиональных ботаников и фармацевтов.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие средства, по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности организма больного, — это может привести к значительному ухудшению здоровья. Как правило, такие «лекари» не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом лекарственных растений и механизмами их действия на организм человека. К сожалению, они не могут оценить возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения, иногда назначая растения, являющиеся не только

полезными, но и в такой мере ядовитыми, что при малейшей передозировке приготовленные из них тгнары или настойки приводят к отравлению, вызывают Обострение болезни. Опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимые лекарства.

Итак, лекарственными мы называем те растения, которые содержат биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект. Они разнообразны по своему химическому составу и физическим свойствам, которые зависят от времени года, суток, стадий развития, почвенных и погодных условий, места произрастания. Лечению целебными растениями доверяют миллионы людей, ведь препараты растительного происхождения действуют, как правило, мягче, чем синтетические, оказывают меньше негативных побочных эффектов, редко вызывают аллергические реакции и не накапливаются в организме. Кроме того, растения содержат целый комплекс естественных витаминов в полезных для организма сочетаниях, содействуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, выведению из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нормализации обмена веществ. Вот почему почти треть лекарственных средств, используемых официальной медициной, получают из растений.

Целительная сила народной медицины несомненна. Природа дает нам все, что соответствует потребностям человека, она богата и разными растениями, целительные свойства которых часто называют магическими. И в настоящее время фитотерапия считается одним из самых развитых направлений народной медицины во всем мире.

Настои и отвары лекарственных трав и целебных сборов используются для профилактики и лечения как общеизвестных заболеваний, так и достаточно редких. Но надо иметь в виду, что применение их должно быть длительным, в течение 1,5—2 месяцев. При необходимости более

продолжительного лечения через каждые 1,5—2 месяца нужно делать перерыв на 1—2 недели.

Лечение травами позволяет человеческому организму использовать свои внутренние резервы и порой может служить альтернативой консервативному, традиционному медикаментозному лечению. Хотя ряд ценных лечебных препаратов получают только из растений, но такие важные для медицины группы биологически активных соединений, как алкалоиды и сердечные гликозиды, имеют настолько сложное строение молекулы, что вряд ли в ближайшие годы будут получены синтетическим путем.

В чем же заключается преимущество растительных препаратов? Биологически активные вещества растений принципиально более близки человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению, они легче включаются в процесс жизнедеятельности и сравнительно редко встречается их непереносимость. Химиотерапевтические препараты из растений имеют, как правило, более широкий спектр действия, а главное — активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже имеющих устойчивость к антибиотикам и синтетическим лекарственным препаратам. Вторая особенность лекарственных средств растительного происхождения заключается в том, что в них проявляется комплексность действия природных соединений.

При рациональном сочетании лекарственных растений лечебные возможности расширяются. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при первичной профилактике ряда заболеваний, а также поддерживающей, постоянной или курсовой терапии при их вторичной профилактике. Многообразие веществ, входящих в растения, и сложная система связей между ними определяют другую важную особенность фитотерапии — ее широкий спектр действия. Таким образом, фитотерапия, с одной стороны, оказывается более емкой, с другой — более щадящей, чем чисто медикаментозное лечение.

Использование лекарственных растений может во мно

гих случаях способствовать снятию обычного теперь синдрома иммунодефицита, вызванного неблагоприятным воздействием на человеческий организм различных экологических факторов.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ РАСТЕНИЙ

При использовании растений необходимо соблюдать определенные правила, которые помогают получить от них максимальную пользу. Сбор нужно проводить на определенной стадии развития растения. Это важно, поскольку слишком рано собранный урожай содержит недостаточно активные в лекарственном отношении вещества, а слишком поздно собранный ведет к потере действующих веществ и массы сырья за счет отмирания его более старых частей и осыпания при сушке.

Для медицинских целей травы в основном заготавливают в самом начале цветения (в понятие «трава» входит надземная часть растений). Невысокие собирают целиком, у крупных берут только верхнюю часть, обычно не более 25 см. Если растение многолетнее, при сборе обязательно нужно оставить на каждом стебле хотя бы одну пару листьев, это даст растению возможность подготовиться к зиме и благополучно перезимовать. Часть растений нужно оставлять на семена, чтобы в будущем не остаться без сырья. Если заготовка проводится осенью и на растениях уже есть зрелые семена, их нужно высеять прямо на месте сбора.

Корни и другие подземные части растений выкапывают либо осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их распускания, если растение зимует в грунте, — в это время в них содержится максимальное количество действующих веществ (осенью, однако, их больше, чем весной).

Цветки собирают сразу после распускания, а если соцветие большое — после распускания половины цветков. Плоды и семена заготавливают либо полностью созревшими, либо чуть-чуть не дошедшими до полной спелости — в этом случае их нужно продержать некоторое время в сухом теплом месте.

В заготовке и хранении трав большое значение имеет правильная сушка. Все без исключения сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом месте (часто для этого используют чердаки и навесы). В сырую погоду или при недостатке времени можно воспользоваться искусственной сушкой. Для растений с сильным запахом, действующие вещества которых легко испаряются при нагревании, температура сушки не должна превышать 45 °С. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сушилки. Дома растения можно сушить в открытом духовом шкафу с очень слабым нагревом, температура должна быть такой, чтобы лист можно было взять рукой. Можно сушить небольшие пучки трав (не толще б см в диаметре) подвешенными, но ни в коем случае прямо на батарее (ее температура может достигать 80—90 °С, что отрицательно влияет на качество сырья). Сырье сушат неплотными слоями или пучками, обязательно на газете или бумаге, особенно если оно лежит на поверхности, не пропускающей влагу. В этом случае нужно не только регулярно перемешивать траву, но и менять отсыревшую бумагу. Готовность сухого сырья определяется так: при сгибании самая толстая часть растения должна с хрустом ломаться. Цветки, если они правильно высушены, не должны слипаться в комок при сжатии их в горсти.

Готовое сырье хранят в сухом темном месте, лучше, если поместить его в банки с крышками или не пропускающие влагу коробки — это сохранит его от сырости и амбарных вредителей, которые легко прогрызают полиэтиленовые и бумажные пакеты. Многие виды лекарственного сырья для них более привлекательны, нежели крупа и макароны. Не нужно развешивать в кухне пучки с сухими лекарственными травами. Во-первых, при таком хранении их неудобно дозировать — тонкие, самые ценные веточки и листья будут осыпаться, если попытаетесь отломить часть пучка. Во-вторых, висящие травы могут отсыреть от паров готовящейся пищи, а эфирные масла бесполезно улетучиться. И в-третьих, на висящих травах оседает в лучшем случае пыль, если у вас электроплита, или же газовая сажа. Самая удобная посуда — небольшие специальные баночки (лучше темного стекла), в которые входит столько сырья, сколько нужно для текущих потребностей. Основную часть сырья можно хранить неизмельченной в больших банках.

Необходимо добавить несколько слов об охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений. Их запасы в природе резко сокращаются из-за безграмотного использования и загрязнения окружающей среды: из-за загрязнения почвы и воздуха тяжелыми металлами стали полностью непригодными для сбора не только растения, растущие вблизи шоссейных дорог, но и все находящиеся вблизи больших городов. Многие виды исчезают бесследно (например, распространенный в средней полосе России зверобой продырявленный уже почти не встречается, и его пришлось заменить близким видом; почти полностью истреблены растения семейства орхидных).

Поэтому просьба к читателям этой книги: пропагандируйте идею сохранения природных ресурсов! Процесс исцеления — взаимный, нельзя надеяться на чудо исцеления, не относясь к природе с благодарностью и любовью.

КАК СОСТАВЛЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Применение лекарственных сборов более эффективно, потому что при их составлении в большей мере учитывают индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. При составлении сбора, во-первых, необходимо знать показатели артериального давления и учитывать основные тенденции его изменения (повышение или понижение). Во-вторых, следует учитывать состояние кишечника, склонность к поносам либо к запорам и включать в сбор сырье слабительного или вяжущего действия. В-третьих, некоторые растения активно действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных.

Часть растительных заготовок в сборе может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях начинают со сбора, в состав которого входят 2—3 компонента,

и через 5—7 дней добавляют по одному растению, чтобы исключить аллергию.

Растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения разных заболеваний.

К сведению: 1 чайная ложка (ч. л.) содержит примерно 5 г сырья, десертная (дес. л.) — 10 г, столовая (ст. л.) — 15 г, столовая с верхом — 20 г, тонкий стакан — 200 г воды.

Все компоненты для лекарственных сборов готовят из свежего или высушенного измельченного сырья.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:58