Различные смеси

Категория: Питание детей

 Что такое молочная смесь. Ничего загадочного в смеси нет. Это действительно смесь коровьего молока с водой и сахаром. (Иногда врач не рекомендует добавлять сахар.) Воду и сахар добавляют, чтобы смесь по составу больше походила на материнское молоко. Можно пользоваться и концентрированным, и цельным пастеризованным, и порошковым молоком. У каждого вида есть свои преимущества. Используются разные сорта сахара. Обычно это сахарный песок, кукурузный сахар, тростниковый сахар и смесь декстрина с мальтозой.

На молоке процветают не только дети, но и бактерии — именно поэтому нужно очень тщательно стерилизовать и молоко, и посуду. Если вы приготовили смесь во вторник и туда попало несколько бактерий, к среде, когда ребенок будет есть, бактерии невероятно размножатся, особенно если смесь не была в холодильнике. Кипячение смеси делает ее к тому же легче усваиваемой.

Врач укажет вам, каким молоком пользоваться, учитывая потребности ребенка и доступность молока. Дальше для общего сведения перечисляются наиболее часто используемые виды молока.

 Концентрированное молоко. Концентрированное молоко хранится в консервных банках, из него удалена примерно половина воды. (Не смешивайте со сгущенным молоком, в котором очень большой процент сахара и которое непригодно для младенцев.) У концентрированного молока несколько преимуществ. Его уже основательно простерилизовали в процессе приготовления, поэтому, когда вы открываете банку, в ней нет бактерий. В большинстве районов оно дешевле свежего. В нераспечатанной банке его можно хранить неограниченно долго без холодильника. Оно одинаковое, где бы вы его ни купили, поэтому ребенку, если вы его перевозите, не нужно Привыкать к другому молоку. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает аллергию типа диатеза.

Когда перечислишь все эти преимущества, слушатели начинают думать, зачем Же кто-то пользуется свежим молоком. В общем-то это дело привычки и вкуса. Некоторым детям постарше и многим взрослым, тем, кто привык к свежему молоку, не нравится вкус концентрированного молока. Но младенцам оно нравится, и они редко возражают против него. Нет никаких причин, почему бы детям не пить концентрированное молоко в течение нескольких лет

Поскольку концентрированное молоко вдвое питательней свежего, его всегда разводят равным количеством воды. В нашей стране к концентрированному молоку добавляют витамин D.

Существует много сортов концентрированного молока. Все примерно одного состава. Можно не беспокоиться, если приходится перейти с одного сорта на другой.

 Модифицированное концентрированное и порошковое молоко. Несколько сортов концентрированного и порошкового молока с особыми фирменными названиями модифицированы таким образом, чтобы быть по составу ближе к грудному молоку, и сейчас многие врачи обычно рекомендуют именно такое молоко. Во все эти сорта добавлен сахар (так что матери не приходится этим заниматься), а в отдельных уменьшено количество протеина:. Такие сорта следует использовать по рекомендации врача и разводить в соответствии с инструкцией.

Пастеризованное молоко. Если вы собираетесь готовить ребенку смесь не из концентрированного, а из свежего молока, желательно, чтобы оно было пастеризованным. При пастеризации молоко перед розливом в бутылки нагревается, чтобы погибли бактерии.

Гомогенизированное молоко — это пастеризованное молоко, в котором капельки жира разбиты на очень мелкие части; такое молоко легче усваивается. Сливки не плавают на поверхности, а остаются перемешанными с молоком. Гомогенизированное молоко полезно для тех детей, которые с трудом усваивают обычное молоко. В нем бывает меньше пенок, и оно очень удобно, если у вас часто засоряется соска.

 Пастеризованное молоко с витамином D доступно в некоторых районах.

Сырое молоко — не пастеризованное. Это молоко прямо от коровы. Его следует кипятить в течение пяти минут не только для младенцев, но и для детей любого возраста.

Кипячение убивает бактерии, вызывающие дизентерию, ангину, туберкулез и другие инфекции. Сырое молоко от коров гернсийской и джернсийской пород содержит больше жира, чем обычное коммерческое молоко, и может расстроить желудок ребенка. Если вы переехали в деревню и там покупаете очень жирное молоко, нужно снять с него сливки, чтобы оно выглядело как обычное имеющееся в продаже.

  Цельное молоко — это выражение, которое употребляют, говоря о приготовлении смеси. Это означает, что в молоке распределено нормальное количество жира. Чтобы получить цельное молоко, нужно встряхнуть бутылку с пастеризованным молоком, если оно не гомогенизировано, чтобы смешать сливки с остальным молоком. Это делается перед приготовлением смеси. Если оставить сливки сверху и использовать только верхнюю часть бутылки, получится слишком жирная смесь. С другой стороны, если использовать молоко из бутылки, из которой сливки уже убраны, получится смесь недостаточно питательная. Гомогенизированное молоко встряхивать не нужно, потому что в нем сливки не образуются.

  Полуснятое молоко, в котором убрана часть сливок, рекомендуется некоторыми врачами для кормления недоношенных детей до тех пор, пока они не достигают двух с половиной килограммов веса, потому что такое молоко легче усваивается (снятое молоко, из которого удалены все сливки, слишком малопитательно для кормления недоношенных детей).

Банки с порошковым полуснятым молоком можно купить в магазине или в аптеке. Большинство сортов порошкового молока разводятся в соотношении 60 г воды на одну столовую ложку (без верха) молочного порошка (сверьтесь с этикеткой).

Некоторые молочные фермы продают полуснятое пастеризованное молоко в бутылках. Или можно купить пастеризованное цельное молоко и удалить половину сливок специальной ложкой (круглая мерная ложка, чашечка которой расположена под прямым углом к ручке).

Снятое молоко (для страдающих поносом). Снятое молоко или разведенное вполовину снятое молоко часто прописывают больным поносом, потому что молоко, в котором нет сливок, усваивается легче.

Снятое порошковое молоко можно купить в банках в магазине или аптеке. Большинство сортов разводится в соотношении 60 г воды на одну столовую ложку порошка (сверьтесь с этикеткой). Некоторые фермы продают пастеризованное снятое молоко.

Когда разводите снятое порошковое молоко для ребенка, больного поносом, используйте только половину количества порошка: одну столовую ложку на 120 г воды.

Порошковое молоко. Цельное порошковое молоко полезно, если вы путешествуете с ребенком или оказываетесь в таком месте, где нет концентрированного или чистого свежего молока. Можно прихватить с собой большой запас, и он не будет много весить. Оно дороже свежего и концентрированного молока. Его разводят, смешивая одну столовую ложку порошка с 60 г воды. Если вашему ребенку нужна смесь из 300 г концентрированного молока, 600 г поды и двух столовых ложек сахарного песка, вы берете 10 столовых ложек молочного порошка, смешиваете их с !)00 г воды и двумя столовыми ложками сахара.

Вскипятите требуемое количество воды и растворите в нем сахар. Когда вода остынет до температуры тела, насыпьте молочный порошок и размешивайте стерилизованной вилкой или сбивалкой для яиц.

После того как банка открыта, порошковое молоко следует держать в холодильнике.

Мы говорили о порошковом цельном молоке. Существуют другие сорта порошкового молока, в которых пропорции изменены. Такие сорта молока можно использовать только под наблюдением врача.

Простокваша. Простокваша — это кислое молоко. Еe можно приготовить двумя способами. На коммерческой ферме или в больнице в пастеризованное молоко помещают специальные микроорганизмы. Эти микроорганизмы производят молочную кислоту, от которой молоко скисает.

Другой способ — добавка химической молочной кислоты в пастеризованное или концентрированное молоко. Это можно сделать и дома.

Некоторые дети усваивают кислое молоко легче, чем обычное. Врачи часто прописывают его детям с болями в животе, или тем, кого часто рвет, или имеющим склонность к поносу. Некоторые врачи прописывает его вообще всем детям. Оно препятствует росту болезнетворных бактерий и поэтому безопаснее свежего. Соотношение молока, воды и сахара такое же, как при приготовлении обычной смеси.

Делать кислое молоко дома несколько затруднительно. Необходимы три важных условия: надо хорошо охладить молоко и воду, окислять молоко очень постепенно и затем не перегревать молоко после окисления. Вскипятите молоко отдельно, охладите и поставьте в холодильник. В другой кастрюле вскипятите воду с сахаром, тоже охладите и поставьте в холодильник. Затем добавьте одну чайную ложку молочной кислоты к воде с сахаром. (Общее количество смеси от 700 до 900 г. Если смеси меньше, используйте пропорционально меньшие количества.) Теперь очень постепенно вливайте воду с кислотой в молоко, постоянно перемешивая при этом. Если кто-то вам помогает, наливайте воду и перемешивайте сбивалкой для яиц одновременно. Вам нужно добиться, чтобы кислота не собиралась в одной какой-то части молока, потому что от этого образуются крупные жесткие комки, которые не пройдут через соску. Именно поэтому вы вначале добавляете кислоту в воду, чтобы она хорошо растворилась, прежде чем попадет в молоко. Если рецепт вашей смеси состоит только из молока с сахаром, без воды, я бы все равно растворил молочную кислоту в 30-60 г воды, прежде чем добавлять в молоко.

Когда будете согревать бутылочку с кислым молоком для ребенка, не делайте это быстро и не доводите до высокой температуры.: Согревайте в кастрюле с теплой водой. Если вы приготовили простоквашу правильно, комки будут мелкими и пройдут через отверстие обычной соски. Если необходимо, расширьте отверстие.

В больших городах можно купить готовую простоквашу. Обычно она дороже молока. В аптеке ее можно купить в порошковом виде. Чтобы использовать порошок при приготовлении смеси, добавьте, как обычно, воду и молоко.

Искусственное молоко для детей, у которых аллергия на обычное молоко, делается из таких продуктов, как соевая мука и сахар. Для такого молока нужна соска с большим отверстием.